Я люблю картофель. Может это идёт из детства, когда каждый вечер мы пекли картошку(тогда так и называли картошка, а не картофель). Ели её обжигаясь, макая в домашнего отжима растительное масло(в детстве просто подсолнечное масло), да ещё с замороженным домашним сальцом и домашней выпечки хлебушком. Это наше детство. А картофеля сажали немерено, да ещё и сдавали. Говорят, что задёшово её принимали. Но мы – то сдавали целыми машинами и заметьте, на эти деньги покупали мебель, даже могли накопить на постройку дома, на машину (только машины не всем разрешали покупать, не было их). Но у нас была. Белый Жигулёнок – как лебедь.
• Так надо ли обрывать цветки у картофеля? Есть огородники, которые обрывают цветки картофеля считая, что цветение отбирает силу для роста клубней. Оказывается об этом ведут дискуссию не только огородники, но и учёные.
Одни учёные утверждают, что пользы от цветков в хозяйстве нет. Красота цветущего огорода лишает хозяев 15 – 25 процентов урожая. Питательные вещества равномерно распределяются по всему кусту и при цветении органические вещества вместо того, чтобы перейти к клубням, идут на цветение. Они рекомендуют обрывать цветки.
Но часть специалистов совсем иного мнения.Оказывается цветение очень важный момент для растения. В это время под землёй начинают образовываться белые ветви, которые называются столоны. И ведь именно на их концах позже развиваются клубни.
Я на 3 кустах картофеля попробовала удалить цветоносы. И представьте себе, они начали сильно куститься.Появилось безмерное количество ветвей. И вместо ожидаемого большого урожая, произошло даже уменьшение. А ботвы стало немерено.
Считаю, что обильное цветение – обильный урожай картофеля. Ведь не зря после цветения уже можно начинать лакомиться новым урожаем нежнейшего картофеля.
• Мои родители, а раньше и мои бабушки никогда после цветения сразу не выкапывали полностью весь куст картофеля. Они подрывали немного землю и оттуда «вылавливали» новый картофель. И с каждого куста так по одной, две картофелинке. Я тоже так же делаю. Раз под картошку, как под курочку руку и выбрала 2 картошки и так я делаю всегда. А если выкопаешь, то мелочь и не вырастет уже. А так до осени расти и расти нашему урожаю.
• Следующий момент. Как класть нарезанную на 2 части картошку в землю при посадке. Вниз срезом или вверх срезом. Помню, бабушка нас заставляла наклоняться и класть картофель семенной вниз срезом. Я провела опыты. Посадила весной картофель вниз срезом и вверх срезом и явный урожай в пользу класть семенной картофель вниз срезом пересилил.
Значит, надо сажать вниз срезом. Права была бабушка.
• Но я срезы большие не делаю уже много лет. При сборе урожая делим его на 3 кучки. Мелкая – для того, чтобы кормить живность. Средняя, чтобы оставить на посадку не разрезая и третья – крупная, для еды.
Я средний картофель, оставленный для посадки надрезаю малость с той стороны, где меньше глазков. Этим я смотрю, картофель свежий или подпорченный. Правда,ни разу подпорченный не попадался. Но сила привычки, великое дело. Так нас воспитали, что надо надрезать наши родители.
• Ещё один опыт, проведённый с картофелем. После посадки картофеля мы полностью покрыли землю соломой(заметьте, не сеном. В сене много семян растений). И представьте себе, ни разу ни одно сорное растение не проросло через него. Не смогли пробиться. Вот такие вот дела. А после уборки урожая солома сопрела и на следующий год стала перегноем. Но этот способ избавления от сорняков нам не подошёл. У нас огород небольшой и там и так нет сорняков. Просто обрабатываем вовремя. Но если сажать много картофеля например на поле, то этот способ неоценимый. А вы какие опыты проводили с картофелем? Любавушка