Найти тему

Вий. Гоголи.

Общий план
Общий план

Вий во второй раз после школы я перечитал, пока рисовал картинку - и оказалось, что это нереально эротанатический роман. Там любовь, смерть, все переплетено и морей нитей, но.

При перечитывании любимых мест выясняется, что Тиберий, Халява и Брут (нейминг как в комиксах, довольно аляповатый, но для Гоголя это более чем нормально и вообще представляется частью экспозиции) вообще-то знатные негодяи. Брут, например, вообще чудак вроде поручика Ржевского.

Вначале я хотел сделать рисунок по структуре как в первом издании Вия, где Николай Васильевич его описывает целиком:

«Выше всех возвышалось странное существо в виде правильной пирамиды, покрытое слизью. Вместо ног у него было внизу с одной стороны половина челюсти, с другой — другая; вверху, на самой верхушке этой пирамиды, высовывался беспрестанно длинный язык и беспрерывно ломался на все стороны. На противоположном крылосе уселось белое, широкое, с какими-то отвисшими до полу белыми мешками, вместо ног; вместо рук, ушей, глаз висели такие же белые мешки. Немного далее возвышалось какое-то чёрное, всё покрытое чешуею, со множеством тонких рук, сложенных на груди, и вместо головы вверху у него была синяя человеческая рука. Огромный, величиною почти с слона, таракан остановился у дверей и просунул свои усы. С вершины самого купола со стуком грянулось на средину церкви какое-то чёрное, всё состоявшее из одних ног; эти ноги бились по полу и выгибались, как будто бы чудовище желало подняться. Одно какое-то красновато-синее, без рук, без ног протягивало на далекое пространство два своих хобота и как будто искало кого-то»."

То есть тут как бы рисовать слишком легко - все сюрреалистично, но очень понятно - пирамида, рот, руки торчащие, язык, чешуя.

Как будто нейросеть нарисовала абстрактную гадость из плоти (или боссов в Darkest Dungeon)

НО - прислушавшись к критике Шевырёва и Белинского Николай Васильевич меняет концепцию.

И остается такое:

«Не имел духу разглядеть он их; видел только, как во всю стену стояло какое-то огромное чудовище в своих перепутанных волосах, как в лесу; сквозь сеть волос глядели страшно два глаза, подняв немного вверх брови. Над ним держалось в воздухе что-то в виде огромного пузыря, с тысячью протянутых из середины клещей и скорпионных жал. Чёрная земля висела на них клоками».

Потому что сказано было ему такое: если чудовищ описывать, получается страшно, да только для детей.

А взрослому мужику пирамиды из плоти пугаться как-то несерьёзно.

Но это чисто про Вия. Подробнее поговорю в следующих постах.

Пока что наверху композиции мы видим Слева - Панночку в образе мерзкой старухи (блузка - американский флаг), летающую на Хоме Бруте (одетому в пики точёные). Симметричным образом справа наверху - Хома Брут, который с большой эрегированной палкой уже летит на ней (да, они там сменили позу. И Хома нашел дубину. То есть Николай Васильевич вообще-то знатный эротоман, не хуже Федора Михайловича с Буниным), а в конце, напомню, он вообще ЗАБИВАЕТ ЕЕ ДУБИНОЙ ДО СМЕРТИ, ну, много ли старушке надо.

-2
-3

Помимо этих сценок, наверху у нас петухи, возвещающие о начале дня, и Николаи Васильевичи, по-всякому проводящие время на Вие.

-4
-5
Петухи и Гоголи
Петухи и Гоголи
Петухи, Гоголи, Брут, обретший дубину
Петухи, Гоголи, Брут, обретший дубину

Ну, когда я примерно в голове разложил структуру всей картинки, я подумал так: вообще-то здесь отлично помещается пятьдесят разных Гоголей.

-8

ну и начал забивать ими все свободные места. Потому что я так еще не делал, а я люблю на каждой картинке делать что-то новое.

Ну и мне нравится, что у Гоголя очень красивая чорная прическа, что с моими монохромными рисунками сочетается прекрасно.

-9

В середине - некоторое количество чертиков, которые поднимают Вию веки

Чертики, поднимают веки Вию. Веревками с крючьями.
Чертики, поднимают веки Вию. Веревками с крючьями.
Они же, чертики
Они же, чертики

Наверное стоит немножко остановиться на том, что, собственно, такое Вий и откудова взялся этот концепт. Сам Николай Васильевич писал, что это собирательный образ жути, по рассказам крестьян, по детским сельским страшилкам и все такое. Исследователи возводят Вия, по разным версиям, либо к ирландскому фольклору (концептуально), где был такой предводитель фоморов Балор, который обладал смертельным взглядом. Фоморы это такие темные обитетели потусторонней Ирландии, все как один уроды и придурки. А в валлийской мифологии был тоже похожий персонаж - Испададен Пенкавр (на заметку любителям необычных имен для своих деток), великан, у которого были супертяжелые веки, которые приходилось поднимать железными жалюзями. Есть также версия, что черты Вия восходят к древнему восточнославянскому богу Вею (укр. Вій), который соответствует авестийскому богу смерти и ветра Вайю в пантеоне древних иранцев (скифов).

Р. Штейн. Вий. 1901. Персонаж из преисподней, чей взгляд убивает
Р. Штейн. Вий. 1901. Персонаж из преисподней, чей взгляд убивает

А вот лингвист Иванов немного выпендрился своим без сомнения великолепным советским образованием и изрек следующее:

Вий является мифологическим персонажем, а не мистификацией, но он не связан с индоиранским богом ветра, а принадлежит к более узкой, восточнославянско-алано-кельтской мифологической (демонологической) изоглоссе (на заметку тем, кто собирается летним погожим вечером цеплять филологинь на университетской набережной:

это нужно пафосно кричать в раскрытую книжку, с исписанными неразборчивым почерком полям, якобы возражая автору). Так, Остапа понесло.

Короче говоря - если кто не понял про изоглоссу: исследователи поладают, что Вий к славянам попал не концептуально, а чисто через-поперёк географию. Соседствовали племена, по пьяни делились байками, и так дошло до Украины, где, соответственно, детёв пужали вием уже вполне в гоголевские времена.

А вообще концепт смертельного взгляда он с самых древних времён с человечеством - вспомним Медузу Горгону, всяких там василисков, бог Шани индуистский, всякие бехолдеры и, конечно, такая древность как улучшенные бычки в третьих героях. Так что мотив вполне интернационален. А ежели углубиться - так советую Эссе об ослеплении Дмитрий Короткова, очень хорошего преподавателя с философского факультета.

https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Fvk.com%2Faway.php%3Fto%3Dhttps%253A%252F%252Fwww.livelib.ru%252Fbook%252F1001603337-esse-ob-osleplenii-dmitrij-korotkov%26post%3D-212215612_539

Еще немного Гоголей
Еще немного Гоголей
Еще немного Гоголей
Еще немного Гоголей
Видимо, крючья, поднимающие Вию веки, не сильно мешают Николаям Васильевичам
Видимо, крючья, поднимающие Вию веки, не сильно мешают Николаям Васильевичам
Настоящая защита от нежити - Соль илецкая, а не мел, который невежественный студент Брут пытался противопоставитиь бесам. Об этом ниже.
Настоящая защита от нежити - Соль илецкая, а не мел, который невежественный студент Брут пытался противопоставитиь бесам. Об этом ниже.

На втором фрагменте видно Пачку соли, которой Хоме Бруту как раз не хватило, чтобы спастись от Паночки, потому что у него был только мел.

я добавил две хрестоматийные пачки соли, чтобы ему там в рисунке было полегше. Потому что соль надёжнее, чем мел, это любой дурак знает. А вообще мелом он рисует понятно почему - потому что поверил не в Бога, а в магию. На том и погорел!

А вот соль издревле почиталась как надёжная защита от нечистой силы. Солью активно пользовалась инквизиция, неусыпно бдившая за здоровьем простого средневекового человек.

Николай Васильевич объясняет Николаю Васильевичу, что надо именно две пачки соли.
Николай Васильевич объясняет Николаю Васильевичу, что надо именно две пачки соли.

Соль как инструмент для эффективного допроса беса внутри человека и одновременно средства против этого беса играла значительную роль в судах инквизиции. В самой Италии вполне законодательно верили, что если за спиной колдуна бросить горсть соли, то колдун исчезнет. Но когда палач кидал горсть соли за спиной подозреваемого человека и он не исчезал, это считалось признаком его исключительной дьявольской силы, и его подвергали пыткам. То есть исчезнет только низкоранговый колдун, а вот нормальный такой магический босс, за которого могут дать сразу цельного сержанта инквизиции или два выходных подряд - вот он, туточки, пойман!

Еще можно вот так: открытые раны у подозреваемого, возникшие от того, что он себя избил между допросами (ну, внутри же бесы сидят) натирали солью, и если при этом человек корчился от боли, инквизиторы считали, что это корчится в нем от прикосновения «священной» соли «нечистый дух». «Ведьмам» вливали в рот солёную воду, а иногда обвиняемому в течение нескольких дней давали только пересоленную пищу и совсем лишали воды — соль должна была изгнать «нечистого» из его тела. Когда измученного жаждой человека приводили на допрос и ставили перед ним ковш чистой воды, то естественно, что ради одного глотка спасительной влаги он был готов сознаться в любом преступлении. Его признание объяснялось тем, что соль изгнала беса, который вначале противился правде. нормальный же христианец малодушничать не станет, и соль ему непочём должна быть..Вторая пачка. Николай Васильевич Гоголь доволен.

Вторая пачка. Николай Васильевич Гоголь доволен.
Вторая пачка. Николай Васильевич Гоголь доволен.

В Светлейшей Республике Венеции людей, обвиненных в колдовстве, топили в соленой морской воде. Заботясь о спасении их душ, судьи полагали, что в данном случае соль очищает сильнее огня. Между двумя барками клали длинную доску и на нее сажали осужденных. Барки уплывали далеко в море. По данному сигналу гребцы начинали грести в разные стороны, доска падала — и осужденные тонули. Тут, видите, даже некоторые интерактив присутствует.
В общем, соль была сильно полезным инструментов, в некотором смысле полезней пистолета.

Панночку и Брута в середине я нарисовал в не совсем каноничном амплуа - она только что помре, и выглядит очень даже неплохо, а с наступлением ночи даже глаза открывает. Брут, читающий ей Мертвые души (том2), похотливо перебирает её волосы. Ну, это потому что у них там вообще-то Эрос и Танатос лавстори (если обратиться к оригиналу Н.В. Гоголя, то становится ясно, что она его в образе старухи ночью по всякому соблазнила, а потом он прибил её палкой - это ж практически шекспировские страсти). Две розочки в волосах панночки символ понятно чего.

В руках у Хомы Брута Мертвые души, том 2. Обложку, возможно, дизайнил сам Николай Васильевич.
В руках у Хомы Брута Мертвые души, том 2. Обложку, возможно, дизайнил сам Николай Васильевич.

На следующем фрагменте видим церковь деревянную, к защите от нечисти не сильно приспособленную. А также различных летающих мимо ведьм с бесами.

Деревянная церковь и снующие вокруг ведьмы с колдунами
Деревянная церковь и снующие вокруг ведьмы с колдунами
Церковь. Деревянная, понятное дело.
Церковь. Деревянная, понятное дело.

Я не силён в деревянном зодчестве, за что мне стыд и позор, но церковь у Гоголя это лишь способ показать, что если Бога нет в душе, то храм не поможет в любом случае.

Описание Гоголем церкви такое: несмотря на богатство сотника и обилие людей в его имении, церковь имеет совершенно запущенный вид: «почерневшая, убранная зеленым мохом». Я не стал рисовать мох, но мой монохром в любом случае делает из церкви будто бы сгоревшую. Такая вот художественная находка.

Далее - про Хому Брута (и его друзей Тиберия Горобца (горобец - воробей, укр.) и Халяву.)

Три товарища на привале. Аллюзия к известной картине про охотников (Русский музей, СПб)
Три товарища на привале. Аллюзия к известной картине про охотников (Русский музей, СПб)

Собственно, что мы знаем про Хому Брута - Странствующий философ и богослов, бурсак, молодой парень.

Бу́рса (лат. bursa — «карман, кошелёк») — общежитие при духовном образовательном учреждении в дореволюционной России. То есть бурсак - студент, который, к тому же, живёт в общаге. Я как закончивший философский факультет и бывавший в его общежитиях, могу честно сказать: больших засранцев представить себе трудно. Поэтому меня ни капли не удивляет следующее описания:

Философ Хома Брут был нрава веселого. Любил очень лежать и курить люльку. Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал тропака. Он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим равнодушием, – говоря, что чему быть, того не миновать.

и первые реплики будущего священника в "Вие" как бы намекают:

– Что за черт! – сказал философ Хома Брут, – сдавалось совершенно, как будто сейчас будет хутор.
Богослов помолчал, поглядел по окрестностям, потом опять взял в рот свою люльку, и все продолжали путь.
– Ей-богу! – сказал, опять остановившись, философ. – Ни чертова кулака не видно.

То есть, парень, очевидно не промах. И к заповедям, и к христианству относится весьма наплевательски.

Далее читаем:

...Но старуха шла прямо к нему с распростертыми руками.
«Эге-ге! – подумал философ. – Только нет, голубушка! устарела». Он отодвинулся немного подальше, но старуха, без церемонии, опять подошла к нему.
– Слушай, бабуся! – сказал философ, – теперь пост; а я такой человек, что и за тысячу золотых не захочу оскоромиться.

В общем, парень от плотских утех явно далеко по жизни не отходит.

Кратко напомню, старуха магией его оседлала (читаем, соблазнила), скакала на нём, пока не утомилась (хм), затем он улучил момент, и сам на нее прыгнул (читаем - поменяли позу) и так здорово отходил дубиной, что она помре. Студенты философского держат марку.

Старуха скачет на философе
Старуха скачет на философе
Философ скачет на старухе
Философ скачет на старухе

В общем, фабула вроде несложная - был Брут, несмотря на учение в семинарии, безбожником, поэтому церковь ему не помогла, круг из мела как языческий оберег, не помог (ну кто борется с нечистой силой нечистыми же делами колдовскими - нонсенс), друзья, такие же полудурки - не помогли тоже. Финита!

Брута я тоже немного раскрасил, чтобы ему было не совсем неловко ухаживать за панночкой в своем некрасивом клобуке.
Брута я тоже немного раскрасил, чтобы ему было не совсем неловко ухаживать за панночкой в своем некрасивом клобуке.

Рыба на одежде Хомы Брута - старинный символ христианства.

Дело в том, что греческое слово рыба — ΙΧΘΥΣ («ихтис») — представляет собой аббревиатуру гречеcкой же фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Таким образом, изображение рыбы для христианина было своего рода визуальным воплощением главной богословской идеи христианства. Так я Брута, который не верит в Бога (Хома Брут - Фома Неверующий).

Ну а друзья его - тоже, скажем так, иллюстрациями к поговоркам про дружбу не послужат. Слова Николая Васильевича про богослова Халяву:

"Богослов был рослый, плечистый мужчина и имел чрезвычайно странный нрав: все, что ни лежало, бывало, возле него, он непременно украдет. В другом случае характер его был чрезвычайно мрачен, и когда напивался он пьян, то прятался в бурьяне, и семинарии стоило большого труда его сыскать там."

Ну и Горобец:

"Ритор Тиберий Горобець еще не имел права носить усов, пить горелки и курить люльки. Он носил только оселедец, и потому характер его в то время еще мало развился; но, судя по большим шишкам на лбу, с которыми он часто являлся в класс..."

как-то так!

А ещё, как я и говорил - Вий полон эротизма, подчас не особенно скрытого.

Поэтому в центре композиции у меня ухаживания Брута за панночкой.

Один глаз прикрыт - ну это старинный символизм, ему столько же лет, сколько первым цивилизациям - Гор у египтян, Один у норманнов, один глаз смотрит в мир живых, другой - в мир мёртвых.
Один глаз прикрыт - ну это старинный символизм, ему столько же лет, сколько первым цивилизациям - Гор у египтян, Один у норманнов, один глаз смотрит в мир живых, другой - в мир мёртвых.

Ну и немножко на порассматривать - платье панночки. Тут я оттянулся моей любовью к слабой рукотворной симметрии:

Завитушки, петушки, чертики фаллические, колокола церковные, ведьмочки, дьявольчики, Гоголи
Завитушки, петушки, чертики фаллические, колокола церковные, ведьмочки, дьявольчики, Гоголи
Немножко баловства. Потому что рисунок без этого был слишком мрачный.
Немножко баловства. Потому что рисунок без этого был слишком мрачный.