Найти тему

Вытрясли копилку ребёнка. Дожили

Паша складывает в копилки "деньску", так он называет монеты. Монетки у нас сыпятся из папы, потому что папа пользуется наличными чаще. Каждое снятие штанов непременно заканчивается водопадом монет. Паша не теряется и все складывает в копилку. Копилки у нас 2. В городе и в деревне.

Складывал он складывал, а родители возьми и вытряси оттуда всё.

Посчитали, получилась первая Пашина 1 100р.

Для трех лет, я думаю, не мало. Куда же мы эту огромную сумму потратили? Сейчас у нас есть определенные финансовые сложности, но для ребенка это не должно быть стрессом или чем-то ощутимым. Рано ему из детства выпадать, а финансовой грамотности учить важно постепенно. Я уже дала себе обещание, что он никогда от меня не услышит фразу "денег нет". И нет, так я его не избалую, так у него не будет дефицитного мышления. Это не значит, что ребенку будет дозволено даже то, что нам не по силам, не надо смешивать все в одну кучу.

Тратить свои накопленные будет Паша. Вот куда хочет, туда и будет. У него есть уже своя банковская карта, на которую эта 1 100р и отправилась. Будет покупать себе игрушки, пока на карте денежки не закончатся. Вторая копилка пока еще не целая, но с нее мы тоже отправим все средства на карту.

Мы с ним обсудили и решили, что на денежки вот из этого барана (он еще не открыт) купим новую большую копилку, а остальное он сам потратит куда хочет.

Да, в 3 года у человека есть своя банковская карта. Что поделать, такой сейчас мир современный. Дожили, однако. Еще впереди у меня задача объяснить ему, что деньги нужно не только тратить с карты, но и складывать их туда, без формулировок "ДЕНЕГ НЕТ". Будет копить на свои хотелки и ни кто ему не запретит передумать, взять в любой момент и потратить деньги на что-то другое. Чем больше у ребенка будет ограничений из-за денег "давай ты не будешь тратить, а в копилочку положишь", тем больше у него будет проблем с деньгами во взрослом возрасте.

Научить копить ребенка мы можем только через осознание, что это нужно, а не через заставляния и расстройства, когда он хочет купить себе вкусняшку, а вы заставляете его толкать деньги в копилку, без возможности ими распорядиться в нужный момент.

Именно поэтому я занялась его финансовым "образованием" уже сейчас, чтобы мягко и постепенно прийти к нормальным отношениям с деньгами.

Я оформляла ему Т-Банк Джуниор, рассказывала про эту карту уже достаточно давно.

При заказе по моей ссылке дополнительный КЭШ на 500р , если 2 месяца подряд ваш ребёнок будет совершать покупки от 1 000р.

А если у вас нет карты Т-Банка взрослой, то можно ее заказать по этой ссылке

3 месяца бесплатного обслуживания и 1000р дополнительный кэш, за траты от 3000р за месяц. Я с Т-Банком довольно давно, у меня там и счет ИП тоже и инвестиционка.

Ежемесячно мне приходит неплохой КЭШ в рублях на карту. От 1 000р. Первый КЭШ по детской карте придет деньгами на карту родителя, а потом будет начисляться баллами, которые ребёнку будет тоже интересно использовать.

А как ваши дети начинают дружбу с деньгами?

Реклама. АО «ТБанк», лицензия 2673. Подробнее на tbank.ru. erid: 2Vtzqwauybq