Город Володарск был образован в 1932-м году путем слияния нескольких сел и деревень, стоявших вокруг станции Сейма (название на слуху, дружно вспоминаем какую продукцию Сеймовской фабрики вы видели на полках магазинов). Объединенный населенный пункт назвался Володары, а окончательно городом Володарском стал в 1956-м году, назвавшись в честь деятеля российского революционного движения В. Володарского (настоящее имя - Моисей Маркович Гольдштейн). Видимо, взяли его имя-псевдоним из каталога известных людей для созвучия.
Мы приехали в Володарск с конкретной целью - посетить дачу знаменитого нижегородского купца, мукомола и благотворителя Н.А. Бугрова. В наши дни в здании расположен исторический музей. Дачу Бугрова в Володарске, что расположена в центре города в окружении старых лип и лиственниц, как только не называют - терем, пряничный домик, сказочный домик из мультфильма. Может есть в этом доля правды, взгляните сами:
Постройка действительно красивая, подобных мы еще не видели на Нижегородских землях. Жаль, оригинальные интерьеры особняка не сохранились. Точной даты постройки дачи нет - примерно вторая половина 80-х - начало 90-х гг. позапрошлого столетия. Даже больше скажу - происхождение ее неизвестно. То ли куплена на выставке в Москве, то ли в Нижнем Новгороде. Да и выглядел дом изначально по-другому - был окрашен в бело-зеленую палитру.
В двухэтажном домике несколько комнат. Я постараюсь передать вам максимум информации, что мы узнали из экскурсии. Уверен, вы узнаете много нового.
Итак, погнали. Кто же такой Николай Александрович Бугров?
Фамилия Бугровых зазвучала еще при его деде, когда он честным трудом превратился из бурлака в крупнейшего хлеботорговца, поставив на реке Линде мельницы, скопив вскоре первый миллион. Второй миллион заработал его сын, торгуя хлебом, валяными изделиями и лесом, а третий, Николай Александрович, о котором сейчас пойдет разговор, еще раз приумножил наследство. Он как раз таки и купил этот терем и поставил его недалеко от своих мельниц, сделав его летней дачей.
В чем секрет такого успеха Бугровых? Первое - удачное расположение. Ведь рядом проложена железнодорожная ветка Москва-Нижний Новгород. Второе, опять же, - близость судоходной реки Оки. Третье (а вернее всего первое) - упорная работа. Иначе небольшая водяная мельница даже с такими территориальными козырями в рукаве просто так не превратилась бы в огромный мукомольный комплекс с десятками различных зданий. Вы не поверите, но даже после национализации 1918-го года предприятие не загнулось, а до сих пор выполняет свои функции и известно в наши дни как ООО "Мукомольный комбинат "Володарский".
Давайте от мельниц вернемся к Николаю Александровичу. Он был старообрядцем (не путайте со староверами), ходил в кафтане, не пил, не курил, и почти половину доходов от своих предприятий жертвовал на благотворительность.
А именно - часть водопровода в Нижнем Новгороде и Бугровская ночлежка для бездомных из пьесы М. Горького "На дне", больница и школа в Володарске построены на его личные деньги. Так, благодаря Бугрову, начальное образование (письмо и счет) получали и дети рабочих, и сами рабочие, количество которых в лучшие годы достигало двух тысяч человек. Людей привлекала не только хорошая зарплата, проживание в новеньких общежитиях и премии, но и 8-ми часовой рабочий день, что тогда было редкостью. Так как после работы все труженики были в муке, для них была построена баня. Бонусом работягам каждую субботу выдавалось 3кг муки.
Разновидностей муки, кстати, было много - 12 сортов пшеничной и 4 ржаной. Факт - в 1896 году Бугров получил за свою муку государственные награды, и его мука получила статус "превосходной", тем самым Николай Александрович удостоился права помечать свою продукцию государственным гербом и поставлять свою муку в царскую армию. А может, и выпечка на царском столе была из бугровской муки, кто знает.
К его сожалению, наследников у Н.А. Бугрова не было - он трижды женился, но в 36 лет остался бездетным вдовцом.
А по старообрядческим канонам жениться больше трёх раз было нельзя. Ну или церковь не благословляет, я прослушал этот момент, но итог такой, что все его дети и жёны умерли раньше него. Тогда он включил в собственники созданного им "Товарищества паровых механических мельниц Н.А. Бугрова" своих сестёр и доверенного служащего-единоверца.
В 1911-м году после тяжелой и продолжительной болезни Николай Александрович скончался. Похоронили его в Нижнем Новгороде на кладбище по ул. Пушкина (сейчас оно неофициально называется "Бугровское кладбище").
Говорят, с приходом советской власти кладбище стали засыпать, сравнивать с уровнем асфальта, и на месте могилы Бугрова сейчас высится девятиэтажка. От могилы не осталось и следа. Вот такая биография у человека.
К слову, дом Городской думы по улице Большая Покровская улица, 1/1 в Нижнем Новгороде тоже подарен Николаем Александровичем городу. Если сходу не поняли о каком здании идет речь, прикрепляю скрин с Яндекс-панорам:
Еще одно сохранившиеся здание, построенное на деньги Бугрова - мучные лавки в Канавине на Большой Московской улице:
А также - доходный дом Н.А. Бугрова на улице Рождественской, 27; фамильный особняк Н.А. Бугрова на Нижневолжская набережной, 14; доходный дом Бугрова на Нижневолжской набережной, 13; Вдовий дом на площади Лядова, 2 (сейчас там размещается общага Политеха). Про ночлежку на 900 мест я уже писа́л. Всего, вроде как, на средства Бугровых было построено больше 30 зданий.
А напоследок экскурсовод рассказала нам, что в следующем году всю внутрянку переделают и будет прям вообще круто, как сто лет назад. Я не показал вам, но в усадьбе до сих пор остался крашеный потолок времен дома пионеров. Так что пока не торопитесь с посещением, думаю к концу 2024-го будет понятно. (прим. - сейчас на календаре 17 октября 2023-го).
Кстати, билеты в музей выглядят как векселя на погашение долгов. Никакой финансовой ценности они, конечно же, не несут - обычная распечатка, но мы сохранили их себе на память.
Что хочу сказать - хороший музей, добрый, посетите, не пожалеете. Всего час езды от Нижнего Новгорода. Да и транзитным тоже можно заехать - от поворота с трассы М-7 "Волга" до Володарска всего семь километров.