Высаживать комнатные цветы начали примерно 5 тысяч лет назад в Китае.
В это же время начали высаживать их в горшки древние греки, римляне. Они любили украшать свои жилища цветущими растениями.
При раскопках Помпеи, после извержения Везувия, нашли виллы, украшенные цветами в горшках.
Предполагают, что сперва в горшки начали сажать для выращивания из дикой природы лекарственные растения лекари. Эти лекарственные растения брали и в военные походы. Естественно, большие растения невозможно было с собой далеко перевозить и начали выращивать растения более уменьшенного варианта. Например дерево – бансай тому пример.
Цветки привозились на кораблях из далёких стран. Не всегда возможно было привозить их в целости, поэтому оставшиеся тропические экзотические растения продавались втридорога.
Однако в 19 веке появились оранжереи. Оранжерея – от английского слова orange – апельсин, в которых вначале выращивали только цитрусовые.
Первопроходцем в выращивании комнатных растений в России считается Пётр 1. Хотя может и пораньше начали высаживать комнатные растения. Ещё в 16 веке иностранцы удивлялись, что в России на улицах, балконах и домах очень много растений. А аптекарских огородов в Москве насчитывалось более ста.
У богатых в домах были висячие сады, где обязательно росли арбузы.
В 18 веке начали выращивать в России агаву. А при Петре 1 обустроили ботанический сад. Там разводили целебные растения. При Петре 1 в Петергофе также появилась оранжерея с фонтаном в самом центре для поддержания высокого уровня влажности.
Современное цветоводство развивалось благодаря селекционерам, энтузиастам селекции более 300 лет. Вырастить заморские растения в российских суровых климатических условиях трудновато. Но сумели приспособить растения, привезённые из других климатических зон к нашим более холодным погодным условиям.
Я не представляю своё жильё без комнатных растений. Они у меня были всегда. И сегодня я хотела бы с вами поделиться не с условиями ухода за комнатными растениями, а поговорить о горшках для цветов.
Я часто покупаю понравившиеся мне цветы. Раньше после покупки я обязательно пересаживала их в более просторный горшок. Хотела, чтобы цветок чувствовал себя свободно и разросся. Но есть цветы, которые не любят большие горшки и растут в них медленно, у них даже начинают загнивать корни.
Я хочу вас познакомить с некоторыми распространёнными цветами, которые не любят большие горшки:
- Сансевиерия – в народе прозван тёщин язык. Очень неприхотливый в уходе цветок. Он любит рыхлый грунт. Любит тесноту и может спокойно расти в небольшом горшке. И главное ему не нужен глубокий, а лучше широкий горшок. Даже после пересадки не меняю горшок, а немного обрезав лишние корни, высаживаю в тот же горшок.
- Фиалки. Эти цветы небольшие и прекрасно чувствуют себя в небольших горшках. Корешки развиваются почти на поверхности. При пересадке удаляю старые, подгнившие корни и отправляю «домой» в свой родной горшок. Он совсем не боится тесноты. Поэтому не надо его рассаживать.
- Молочаи. Этим растениям важно, чтобы корни были в уюте в небольшом горшке. При пересадке не увеличиваю размер горшка. Для него важен дренаж, а не размер горшка.
- Фикус. Мой любимый неприхотливый цветок. Я весной высаживаю фикус на улицу, а в сентябре заново заношу и пересаживаю, чуть обрезав корни в то же ведро, из которого высаживала весной. Цветок не любит больших горшков и спокойно чувствует себя в тесноте.
- Бальзамин, гиппеаструм, амариллис – хорошо чувствуют себя в тесном горшке.
Так что дорогие мои цветоводы, не всем вашим питомцам нужны большие «квартиры». Не торопитесь высаживать их в большие горшки, может получиться так, что наоборот принесёте вред, если захотите побаловать своё комнатное растение.
Любавушка