Про Центральный пляж в поселке Орджоникидзе, где яблоку негде упасть, я на днях рассказывал. Сегодня покажу вам менее популярное место, которое называется Агатовым пляжем. Такое название оттого, что как будто бы, кто-то когда-то находил здесь агаты. Между прочим, вполне возможно. На противоположной стороне Коктебельского залива из моря вырастают мрачные хребты Карадага, который богат разными полудрагоценными камнями. Море вполне может принести их и сюда.
От Центрального пляжа до Агатового, всего ничего, не более километра. Но людей здесь всегда в разы меньше, чем там. И дорога сюда хорошая, хоть пешкам по ровной дорожке, хоть на машине по асфальту.
Почему же этот пляж не настолько популярен? Тут, на мой взгляд, три причины. Во-первых, километр по жаре - это не так уж легко, к тому же надо подниматься в гору. Во-вторых, чтобы попасть на пляж, надо спуститься по довольно крутой лестнице, а затем по ней же подниматься.
Ну и наконец, если на Центральном пляже песок и ровный, пологий вход в море, то здесь камни.
Хотел было сказать, галька, но нет, такое определение не годится, именно камни. На берегу ещё размерчик так себе, а в море под ногами будет много таких, как справа на переднем плане на снимке вверху. То есть войти в море, м затем и выйти - не самое простое дело.
Так что этот пляж на любителя. Однако есть и очевидные плюсы. Вода здесь всегда чистая, даже когда море волнуется. И никаких канализационных стоков, так как это уже далеко за чертой посёлка. Ну и, конечно, привлекает малолюдность. Я, например, часто предпочитаю трудности Агатового, нежели густонаселенность Центрального.
Вот и на этот раз, посмотрел, сколько там людей, и доехал до Агатового. Здесь просторная парковка, никогда не было проблем, поставить машину.
Кто-то вообще паркуется на краю обрыва, прямо над пляжем.
Опасно, на мой взгляд. Так вот нечаянно перепутаешь заднюю скорость с передней, утомившись от моря и солнца, и привет родителям. Скажете не бывает? Был у меня один френд в Живом Журнале, фотограф-автопутешественник. Однажды он именно так улетел с километрового обрыва где-то на Алтае. Вся компания уже собирала вещи, готовясь к отъезду, а он поехал ещё раз поснимать рассвет в горах. Друзья видели, что он припарковался на краю обрыва, бродил вокруг с камерой. А потом смотрят, ни его, ни машины...
Впрочем, что это я о грустном? Жара из Крыма ушла. Было под 40, а сейчас слегка за 30, а то и меньше. На море штиль, вода прогрелась до +26. Жизнь налаживается.
Идём к пляжу по бетонной лестнице.
Было время, когда никакой лестницы тут не было, приходилось карабкаться по склону горы. Тогда людей здесь было ещё меньше, и никакой цивилизации, просто дикий пляж.
А сейчас тут навесы и шезлонги в прокат.
Есть одна кабинка для переодевания.
И спасательный пост.
Можно взять в прокат сапборд.
Некоторые любители такого развлечения забираются довольно далеко от берега.
Что касается попить-поесть на пляже, то с обратной стороны спасательного пункта продают пиво, воду, чипсы.
И это все тамошние услуги. Что есть хорошо, потому что будь тут кафе, то куда пошли бы канализационные сливы? Кстати, туалета я здесь тоже не заметил. Не знаю, как выкручиваются в этом плане отдыхающие. Могу, конечно, предположить, но лучше пропустим этот аспект.
Если подняться по лестнице наверх, откуда мы спускались на пляж, то там мы найдём павильончик, где продают напитки и бургеры.
Когда-то тут было и кафе, где готовили еду, а не разогревали полуфабрикаты в микроволновке. Но, как видно, его закрыли, полагаю, по причине тех же неучтённых канализационных стоков. Между прочим, в Орджоникидзе уже функционируют новые, современные очистные сооружения. Так что море должно быть тут не только доброе, но и чистое. В соседнем Коктебеле, который хорошо виден из Орджоникидзе, тоже завершают работы по сооружению новых очистных, обещают запустить их уже к Новому году.
С обеих сторон пляж заканчивается нагромождением камней. Но и на такое море находятся свои любители.
А мы, поплавав в море в своё удовольствие, начинаем тяжкий путь наверх по лестнице.