Найти в Дзене
Записная книжка

Эти нешёлковые "шёлковые" дороги...

Грешна, грешна, чего уж тут. Порадовалась чужой если не беде, то неприятности точно. Сегодня утром, во-первых, приятно удивилась возвращению утренней информационки канала «Звезда», хотя щёлкнула на него без особой надежды. А во-вторых, так же неожиданно, получила бонус в лице госпожи Мелони, которая подписывала план трёхлетнего сотрудничества с Китаем и ручкалась с их премьер-министром Ли Цяном. Если честно, то мне, простите, плевать на то, как там у итальянцев, больше заботим мы сами, но я приветствую любую шпильку в мягкое место игемона. (Если учесть, что к этому времени я уже собрала часть смородины, полила и собрала огурцы, поборола чуток сорняков, то было веселее обычного).

Смородина с длинными хвостами. Их еще обрезать потом. Каждый!!!
Смородина с длинными хвостами. Их еще обрезать потом. Каждый!!!

В 2019-м, когда Италия не без внутренних терзаний приняла решение «ступить» на «Новый шелковый путь», США непременно выразили ей свою вечную обеспокоенность и прочили нежелательные политические последствия. Ещё бы, Италия оказалась единственной страной из «великолепной семёрки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США), которая решила шагнуть на китайский шёлковый путь.

С другой стороны, тогда руководство Италии получило немало комплиментов (и от нас тоже) за самостоятельную политику. Были даже озвучены надежды на суверенный путь дальнейшего развития. Во всяком случае я, кухонно-огородный эксперт, так подумала вслед за такими же наивными, но рангом повыше. Мелони, вся такая «правая», вся такая противница всего радужно-нетрадиционного, была полна решимости сохранить «национальную самодостаточность итальянцев». Рано прекратив общаться с родителями, она с головой ушла в политику. В национальную политику.

Но недолго музыка играла. Много было тогда разговоров о том, как и чем пригнули строптивую итальянку (вплоть до компромата), но в начале мая 23-го она объявила, что из-за ухудшения отношений готова покинуть «шёлковый» проект. И покинула таки. Что касается ухудшения отношений, то надо признать, что это мягко сказано. Весной 2023 уже было ясно, что противостояние условного запада и России – это долгая история. Воронка уже засасывала в себя остатки американо-европейского благополучия, сытости и глянца. В таких условиях сильно не поершишься. Плавники и чешуя таких «ершей» летела во все стороны. Мелони притихла, укатали Сивку крутые горки. Хотя, иногда взбрыкивает. Давеча обвинила Россию в том, что Хамас напал на Израиль. Долго думала.

Мелони думает. Шучу.
Мелони думает. Шучу.

Но время идёт. Мир и соотношение сил меняются так стремительно, что у кого нос по ветру, те уже учуяли, чем пахнет. Нет, она, Мелони, осторожно подчёркивает, что речь идёт только об экономических отношениях, но интересно, что в плане трёхлетнего сотрудничества речь идёт о «реализации прошлых соглашений и экспериментированию с новыми формами сотрудничества».

Хм, прошлых соглашений. Было время припрятать, настало время достать их из-под скатерти? Давление хозяина не просто ослабело, имеет место безвластие? Впрочем, безвластие – это уже совсем другая история. А сейчас:

"Нам, безусловно, предстоит проделать большую работу, и я убеждена, что эта работа может быть полезной на таком сложном этапе на глобальном уровне, а также важной на многостороннем уровне”, - сказала она в начале встречи с премьер-министром Китая Ли Цяном.

Хотя, Bloomberg со слов близкого к властям человека утверждает, что

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони отправляется в Китай, стремясь стабилизировать отношения с Пекином в преддверии нестабильных выборов в США... Итальянский лидер рассматривает Си как человека, который может стать важной заинтересованной стороной в конфликте на Украине, если Вашингтон откажется от поддержки, как угрожал Трамп...

Кто-нибудь здесь экономику видит?

Ладно, поживём - увидим. А пока всем вам доброго утра, с которым мне сегодня повезло! С первыми астрами!

-3