Хотите, чтобы ваши заготовки не испортились? Тогда читайте этот текст!
Чтобы домашняя консервация радовала вас долгие месяцы, нужно знать некоторые секреты, которые помогут избежать неприятных сюрпризов в виде вздувшихся банок или плесени. Расскажу свои секреты и поясню что и почему.
1. Чистая банка - залог успеха
Чистота залог здоровья. Прежде чем приступить к процессу консервации, банку необходимо тщательно промыть, желательно с моющим средством. Особенно горлышко, где будет закручиваться крышка! Любое загрязнение внутри банки - гарантия порчи при хранении. При чем, лично я банки не стерилизую, а просто качественно их мою и ополаскиваю горячей водой.
2. Минимум воздуха - больше безопасности
Это означает, что заготовки в баночку должны накладываться максимально полно, сводя к минимуму количество воздуха. Ведь, как известно, именно при участии кислорода начинается развитие брожения, плесени и большинства патогенов.
3. Горячая заливка - гарантия стерильности
Закладывать в банку заготовки необходимо в максимально горячем виде. Это необходимо для поддержания стерильности внутри банки и для того, чтобы впоследствии, за счет остывания в банке создался вакуум. Если рецепт предполагает холодный способ закладки, в таком случае данный пункт можно пропустить.
4. Прокипяченная крышка - надежная защита
Крышка перед тем, как закручивать банку, должна быть прокипяченной и закручена в горячем виде. Это позволяет прочнее закрутить крышку, что препятствует доступу воздуха в банку.
5. Переворот банки - проверка герметичности
После того как банка закручена её необходимо перевернуть и поставить на крышку, дном вверх.Это необходимо делать по следующим причинам: Во-первых этот метод позволяет практически сразу обнаружить брак при закрутке крышки, так как при неплотно закрученной крышке начнет подтекать из банки и подсасывать воздух под крышку. Во-вторых, стояние горячей банки дном вверх, позволяет быстрее создать вакуум в банке и втянуть крышку, что делает банку еще более герметично закрученной.
6. Правильное хранение - залог долговечности
После того, как банки с заготовками остыли, их необходимо как можно быстрее поместить в постоянные условия хранения. Храните заготовки в темном и прохладном месте, например, в кладовой или погребе. Избегайте перепада температур, попадания прямых солнечных лучей на банки, так как это способствует развитию плесени. В хранилище не должно быть высокой влажности.
Эти простые шаги помогут вам наслаждаться свежими и безопасными домашними заготовками в любое время года!