Публичная кадастровая карта - отличный источник знаний о вашем земельном участке. Рассказываем, как ей пользоваться и на что обратить внимание при изучении.
Ищем участок на карте
Есть три способа найти свой участок
- По адресу. Для этого в поисковой строке вбиваем точный адрес участка.
- По кадастровому номеру. Также, как с адресом, вбиваем кадастровый номер участка. Узнать его можно в выписке из ЕГРН, если она у вас имеется.
- Вручную по карте. Для этого нужно будет найти хотя бы свой посёлок или город на карте, и затем вручную искать участок. Проще это будет сделать, включив слой карты со спутниковыми снимками. Ниже расскажем, как это делать. Такой способ подойдёт, если у вас нет ни кадастрового номера, ни адреса.
Вбивать адрес или кадастровый номер нужно в поисковой строке, расположенной в верхнем левом углу карты. Также здесь нужно выбрать категорию поиска - “Участки”.
Оцениваем месторасположение
После того, как вы введёте в поисковой строке адрес или кадастровый номер, карта немного подумает и перенесёт вас на искомый участок. Он будет выделен цветом. Теперь мы можем оценить, как расположен участок, что находится рядом.
Для начала просто смотрим границы и контуры. Вы, конечно, не кадастровый инженер, но вполне сможете заметить, если вдруг на карте участок вытянутый, а по факту квадратный, или если он по факту прямой, а “на земле” - изогнут или имеет Г-образную форму.
Сам участок подсвечивается жёлтым цветом, а постройки на нём выделены красным.
Проверив контуры, можем получше присмотреться к окрестностям. Это особенно важно, если вы пока не знаете территорию, например, только планируете купить этот участок. Для этого удобнее всего переключиться на карту со спутниковыми снимками.
Находим в правом верхнем углу кнопку со слоями и кликаем на неё.
Теперь в самом низу ищем пункт “Цифровые ортофотопланы” и ставим там галочку.
Теперь мы видим снимки со спутника с выделенным нашим участком. Карта может немного подвисать, не перегружая полностью картинку. Попробуйте поменять масштаб, чтобы снимки появились.
На такой карте будут видны кусты, овраги, незарегистрированные постройки и другие реальные объекты на местности. Также по ней проще искать участок, если у вас нет его адреса и кадастрового номера.
Напоследок можно проверить, как расположены так называемые “Зоны с особыми условиями использования территории”. Для этого в том же меню со слоями справа находим соответствующий пункт.
На карте ЗОУИТ выделяются зелёным цветом.
Это зоны, на которых строительство либо вообще невозможно, либо возможно с определёнными ограничениями. Какие именно ограничения накладываются, зависит от типа зоны. В любом случае, если видите, что ЗОУИТ заходит на ваш участок, нужно будет разобраться в том, на каких условиях можно строиться. А если пока только выбираете землю, просто обойдите такой участок стороной.
Смотрим справочные сведения
Посмотрев на очертание и окружение участка, переходим к сбору справочной информации. Вся она есть на вкладке, расположенной слева.
На вкладке отображается вся информация по выделенному участку. Если это окошко мешает, его можно закрыть, кликнув по стрелке в правом углу вкладки.
На вкладке нужно обратить внимание на следующее:
- Статус. Если вы зарегистрировали участок, то он должен значиться как “учтённый”. Также могут быть статусы “аннулирован” или “временный”, если видите их, лучше обращайтесь к кадастровому инженеру для уточнения.
- Разрешённое использование. Если собираемся строиться, то нам в идеале нужно, чтобы там было написано “для индивидуального жилищного строительства”, “для ведения личного подсобного хозяйства” или “для ведения садоводства”.
- Кадастровая стоимость. Эта цифра может потребоваться при расчёте налогов при продаже участка или его получении в наследство.
- Площадь. На карте указано, какая площадь у вашего участка официально зарегистрирована.
Домашнее задание для любимых подписчиков
Проверьте свой участок, убедитесь в том, всё ли правильно оформлено. Ниже - чек-лист, который в этом поможет.
- Соответствует ли контур на карте тому, что есть на самом деле?
- Отмечены ли постройки на карте?
- Как располагаются ЗОУИТ относительно вашего участка?
- Проверьте категорию и назначение земель.
- Установлен ли статус “учтённый” для участка?
Увидели какие-то несоответствия, или данные об участке вообще отсутствуют? Это, конечно, не повод для паники. Но это точно повод обратиться к кадастровым инженерам. Если возникли вопросы, обращайтесь, поможем.