Найти тему
Провинциалка на кухне

"Зять, не подглядывай!" или кабачки с огоньком. Заготовки на зиму

Откуда у этой заготовки такое странное название - закуска "Зять, не подглядывай" я не знаю, в свое время именно так записала, а уж история названия давно затерялась. Наверное, можно было бы и попроще назвать - "Кабачки огонёк", например. Но как есть, так и пишу. Да и без разницы, как назвать было бы вкусно.

Салат этот несложный, единственное что - для любителей острого, по вкусу можно убавить количество хрена, чеснока, горького перца. Лично я брала горький перец без семян, так он не настолько острый.

И ещё я для себя масла в два раза меньше добавляю

В оригинале состав такой:

  • Кабачки (в чищенном виде, без кожуры и сердцевины с семенами) - 2 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг (6 штук)
  • Перец горький - 1-2 шт
  • Чеснок - 2 хороших головки
  • Хрен - маленький корешок
  • Растительное масло - 2 стакана
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 2 столовых ложки

Приготовление:

1. Кабачки промываем, чистим и тонкими ломтиками нарезаем. Если кабачки совсем молодые и кожура мягкая, то можно её и оставить.

2. Пропускаем через мясорубку перец (и острый, и болгарский), помидоры, чеснок и хрен. Смешиваем эту массу с кабачками.

3. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешиваем и на огонь.

4. Ждем, пока закипит и на несильном огне варим полчаса.

5. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания.

Очень просто готовится, но вкусно получается. Аналогично можно сделать с баклажанами вместо кабачков или вообще ассорти сделать, и то, и то использовать.

Спасибо за внимание!