Найти тему
Две Правды Одна Ложь

Белки в рационе, животные и растительные. Какая разница

Оглавление
Калорийность отражает исключительно энергетическую ценность рациона.

То есть по ней можно судить о количестве условной тепловой энергии, которую могут выдать при усвоения содержащиеся в еде белки, жиры и углеводы. Но в пища жизненно важна не только с точки зрения выделения энергии.

Формировать рацион исключительно по энергетической ценности — это как покупать одежду по количеству, на вес, например, в секонд-хенде.

Но ведь рост, размер, покрой и даже цвет для каждого конкретного случая имеют огромное значение. Не говоря уже о составе ткани и назначении конкретных вещей. Без учёта этих параметров есть риски вообще остаться голым при полном тряпичном изобилии.

Именно поэтому питание преимущественно тапиокой до добра не доводит. По калорийности можно только судить, в какой мере пищевой рацион соответствует энергетическим тратам организма, но это и всё.

В основе рационального питания здорового человека должно лежать определённое соотношений между белками, жирами и углеводами, из которых эти калории образуются.

Оно стандартно для здорового человека и составляет 1:1:4 по весу, то есть на каждый грамм белка в рационе приходится порядка 1 гр жира и 4 гр углеводов.

Для изменения веса/размера/состава тела именно коррекция этой пропорции имеет решающее значение, а не количество энергии.

В свою очередь состав и белков, и жиров, и углеводов в рационе питания определяется не только количеством, но и качеством каждого из этих макронутриентов.

И количество, и качество белков в разных продуктах очень отличается
И количество, и качество белков в разных продуктах очень отличается

Роль белков в рационе

Среди пищевых веществ энергетической группы ключевое место занимают белки. Без них жизнь вообще невозможна, именно они являются источником необходимого азота.

Синтезировать белки «с нуля» умеют только растения. И животные, и человек лишены этой способности. Они получают белки с пищей.

Травоядные животные — идеальная биологическая машина по переработке растительного белка в животный.

В процессе обмена веществ в организме человека из белков могут образовываться и жиры, и углеводы, но из углеводов и жиров пищи белков не получается. Жиры и углеводы могут в значительной степени «подменять» друг друга, но заменить белки они не могут.

Белки — главный строительный материал для организма: его клеток, гормонов, ферментов. И ещё это главная поддержка иммунной системы.

Длительный дефицит белка в рационе неизбежно приводит к тяжелым расстройством, которые потом трудно устранить даже при восстановлении качественного питания.

Особенно серьёзно это сказывается на детях и подростках.

Белки незаменимы в обмене витаминов. Нехватка белков по любой причине ведёт к авитаминозам, при которых не помогают БАДы, так как они не могут быть использованы и просто выкидываются организмом.

При уменьшении вдвое количества белков в рационе крыс приводит к полному отсутствию в их крови витамина С, хотя животные теоретически способны синтезировать его сами.

Белки содержится во всех натуральных продуктах. С увеличением степени переработки/очистки продукта их количество сокращается, а качество падает.

В рафинированных продуктах высокой переработки (сахаре, крахмале, рафинированном масле) их нет совсем.

Разнообразие источников белков из натуральных продуктов — гарантия здоровья, стройности и хорошего настроения
Разнообразие источников белков из натуральных продуктов — гарантия здоровья, стройности и хорошего настроения

Сколько белка надо для счастья

Суточная потребность взрослых исторически была определена как «1,5 гр на кг веса для сидячих профессий, 1,8-1,9 гр — при тяжёлом физическом труде и 2 гр — для беременных и кормящих».

При различных отклонениях в состоянии здоровья потребность рассчитывается индивидуально и только на консультации с врачом.

Изменение количества белка в рационе не может пройти бесследно для организма. Но имеет значение не только его количество.

Во всех специальных трактатах обычно оговаривается, что крайне желательно в рационе иметь не менее половины белков животного происхождения.

И нигде не указывается на обязательность включения в меню белков растительного происхождения. Это явный намёк на их неравнозначность для организма.

Морепродукты — белок животного происхождения. А если они дикие, а не фермерские — то ещё и высокого качества
Морепродукты — белок животного происхождения. А если они дикие, а не фермерские — то ещё и высокого качества

Биологическая ценность белков

Всё бесконечное многообразие белков как растительного, так и животного мира — это всего лишь разная последовательность, количество и сочетание всего 20 аминокислот.

Из них 8 аминокислот человек сам делать не умеет и полностью зависит от их поступления с пищей. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. В детстве ещё гистидин не поддаётся синтезу в организме человека. Эти аминокислоты так и называются — незаменимые.

Ценность белков очень зависит от количества и соотношения входящих в их состав аминокислот.

Главное отличие продуктов питания друг от друга — в их аминокислотном составе. Чем ближе в продукте соотношение аминокислот к потребностям человека, тем сбалансированнее и ценнее для организма этот продукт.

Животные белки оптимальны для удовлетворения потребностей человека
Животные белки оптимальны для удовлетворения потребностей человека

Основные отличия животных и растительных белков

Аминокислотный состав

Животные белки. Обычно содержат все аминокислоты, включая незаменимые, в оптимальных пропорциях. Это делает их полноценными белками. По количеству значительно превосходят белки растительные. Примеры источников: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Растительные белки. Часто не содержат всех незаменимых аминокислот или имеют их в небольших количествах. Например, бобовые богаты лизином, но бедны метионином. В картофеле и капусте содержатся все незаменимые аминокислоты, но их там очень мало. Полноценный аминокислотный профиль может быть обеспечен только сложной комбинацией различных растительных источников в очень большом количестве.

Биологическая доступность

Животные белки. Обычно лучше усваиваются организмом человека. Это связано с тем, что животные белки имеют схожую структуру с человеческими белками.

Растительные белки. Являются более сложными для усвоения как сами по себе (в разы), так и для сопутствующих микронутриентов. Из-за присутствия антинутриентов — например, клетчатки и фитатов — ухудшается усвоение витаминов и минералов.

Дополнительные питательные вещества

Животные источники. Часто богаты витаминами (например, В12) и минералами (железо, цинк), которые менее доступны из растительных источников.

Растительные источники. Содержат много клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов, которые нужны из соображений разнообразия рациона и для поддержания микробиома кишечника.

Белки в яйцах и хлебе — такие разные
Белки в яйцах и хлебе — такие разные

Здоровая стройность — это про животные белки

Выбор между животными и растительными белками во многом зависит от личных предпочтений, детских привычек, текущих потребностей и образа жизни.

Важно обеспечить разнообразие рациона, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Комбинируя различные источники белка, можно легко получить все необходимые аминокислоты и поддерживать свое здоровье и самочувствие на высоком уровне.

Разнообразие источников белков из натуральных продуктов — гарантия здоровья, стройности и хорошего настроения
Разнообразие источников белков из натуральных продуктов — гарантия здоровья, стройности и хорошего настроения

Но не стоит делать ставку только на белки растительного происхождения, это всего лишь приятный бонус гарнира. Не более того. Обеспечить без лишних хлопот необходимое количество нужных витаминов и «комплект» всех аминокислот могут только белки животного происхождения. Из натуральных, а не рафинированных продуктов, разумеется.

И именно белки животного происхождения ввиду своего высокого качества позволят оптимизировать количество потребляемой пищи.

А какой ваш любимый источник белка?