Принято считать, что активно путешествовать человек начал лишь с развитием научно-технического прогресса. И, действительно, ведь чтобы полететь в ту или иную страну, сегодня нам нужно всего лишь купить билет на самолет, поезд или автобус, собрать чемодан, сумку или рюкзак, и вот мы уже готовы отправляться в путь!
А ведь еще пару столетий назад путешествия были связаны с целым рядом сложностей. Настоящий туристический бум случился в 19 веке, и тогда перед человечеством начали открываться новые горизонты и возможности. Это был век путешествий, исследователей и первооткрывателей.
Практически каждая аристократическая семья, жившая в то время, могла позволить себе выбраться на пару недель в соседнюю страну, но при этом взяв в собой приличное количество вещей. Так что огромные вереницы сундуков и сумок неотступно следовали за своими владельцами, желающими увидеть мир.
Обеспеченные господа нанимали специально обученных работников, которые укладывали все необходимые для путешествия вещи в чемоданы, и отдельный персонал, который формировал и раскладывал багаж так, чтобы он не повредился и, самое главное, не намок. Сегодня существование таких профессий кажется несколько странным, а тогда это считалось делом само собой разумеющимся. До определенного момента…
В 1858 году в Париже был представлен первый в своем роде плоский чемодан с водонепроницаемой пропиткой, получивший название «Трианон», а придумал его человек, имя которого сегодня известно практически каждому. Именно так мир впервые узнал о Луи Виттоне. Первая мастерская Луи Виттона была открыта в Париже в 1854 году, и именно ей было предрешено стать символом высочайшего качества и роскоши. Но об этом чуть позже…
Родился основатель французского дома моды, Луи Виттон, 4 августа 1821 года в маленьком городе Лон-ле-Сонье на юге Франции. Так уж сложились обстоятельства, что с самого раннего детства Луи Виттон был вынужден много и тяжело работать, пропадая вместе с отцом на ферме с утра и до позднего вечера.
Средств на нормальную жизнь не хватало: семья была вынуждена питаться не чаще 1 раза в день; вся одежда маленького Луи была заштопана и перешита по нескольку раз; спать иногда приходилось в сарае или хлеву. Когда Луи Виттону было 10 лет, от неизвестной болезни умерла его мать, а немногим позже и отец. Поэтому, как только мальчику исполнилось 13 лет, в поисках лучшей жизни, он покинул свой дом и пешком отправился в Париж.
Ему пришлось пройти порядка 500 км в неизвестность, чтобы в конечном итоге добраться до французской столицы – города, где, по его мнению, сбываются все мечты. Это «небольшое» путешествие заняло у Виттона несколько лет: по пути он останавливался в небольших городках, где перебивался случайными заработками.
Он чистил обувь, помогал разгружать товар, работал в поле, продавал цветы – в общем, занимался всем, что только было ему по силам и позволяло заработать хотя бы небольшую копейку. Добрые люди помогали ему с ночлегом, время от времени подкармливали и делились своими жизненными историями. Что тут скажешь: до Парижа юный Луи Виттон добрался, когда ему уже исполнилось 16 лет.
Первые несколько недель пребывания в модной столице показались молодому человеку настоящим адом. Он скитался по улицам Парижа в поисках работы, спал где попало, ел что и когда придется. И, в целом, жизнь была к нему достаточно сурова вплоть до того момента, пока в один прекрасный день он не увидел в витрине одной мастерской красивую коробку с качественно упакованными вещами внутри.
Ее форма, цвет и изгибы настолько увлекли Луи, что он даже осмелился войти внутри, чтобы рассмотреть сей предмет поближе. Мастерская была полна посетителей, но Луи сразу обратил внимание, что из-за большого наплыва людей работники едва справлялись со своими обязанностями. Тогда, набравшись храбрости, он подошел к директору мастерской и предложил свою кандидатуру в качестве сотрудника.
Видимо, директор что-то разглядел в юноше, поскольку уже на следующий день Луи Виттон пополнил ряды работников мастерской Месье Марешаля – одного из самых успешных производителей коробок, сундуков и упаковок. Стоит отметить, что в Европе 19 века изготовление коробок и упаковка багажа были весьма востребованным, пользующимся высоким спросом и, главное, благородным ремеслом. Именно благодаря своему упорству, уже через несколько лет Луи заслужил репутацию среди богатых парижан, как одного из лучших мастеров в этом деле.
В возрасте 33 лет Виттон, будучи уже завидным женихом с хорошим заработком и статусом, женился на 17-летней Клеменс-Эмили Паррио, и через год, совместными усилиями, супруги открыли мастерскую в одном из промышленных пригородов Парижа – Аньер-сюр-Сен.
А в 1854 году Луи стал владельцем собственной мастерской на улице Капуцинов рядом с Вандомской площадью. Вывеска над главным входом гласила: «Надежно упаковываем самые хрупкие предметы. Специализируемся на упаковке мод».
Большую часть его работы в самом начале составляли исключительно индивидуальные заказы. Например, в 1856 году в мастерскую поступил заказ на изготовление сундуков для перевозки пони от одного известного французского цирка.
Но все это не совсем устраивало Луи Виттона. Нет, бизнес, конечно, шел неплохо, денег, как, впрочем, и заказов он приносил достаточно, однако его мастерская была всего лишь одной из тысячи подобных мастерских, и его это не устраивало.
Луи Виттон был уверен в себе, своем мастерстве и возможностях, поэтому хотел сделать нечто такое, что наверняка прославило бы его на весь мир. Но вот только что бы это могло быть? И вот однажды ему в голову пришла отличная мысль, которую он поспешил воплотить в жизнь.
Именно в 1858 году Виттон представил миру свои революционные водонепроницаемые сундуки прямоугольной формы с закругленными крышками, в которых в качестве обшивки использовался холст, а не кожа. Успех был поразительный, и сундуки от Виттона определили форму дорожных сумок на следующие 70 лет.
«Трианон» стал первым в мире чемоданом с плоской крышкой, которая открывалась сбоку. Прежде чемоданы имели только выпуклую форму и открывались сверху, чтобы во время дождя вода не накапливалась на поверхности. «Трианон» же был обшит водонепроницаемой тканью, а плоская форма делала его намного компактнее, благодаря чему чемоданы теперь можно было складывать друг на друга.
Успех новой модели был обусловлен еще и тем, что люди стали активно путешествовать по железной дороге, и удобство нового аксессуара, конечно же, привлекло внимание самых состоятельных членов общества. Заказы посыпались на Виттона сотнями! Более того, о новом чемодане узнали далеко за пределами Франции, и, казалось бы, вот оно счастье…
Однако, как известно, в каждой подобной бочке меда всегда найдется место для ложечки дегтя. Луи Виттон столкнулся с проблемой - его чемоданы стали подделывать! Мастер рассудил так: если он является автором этого изобретения, значит его детище должно отличаться от всех остальных.
И именно поэтому, чтобы придать своей продукции чуть больше индивидуальности, он принял решение и необходимо разработки оригинальной расцветки, которая бы выделялась на фоне тусклых и привычных оттенков других чемоданов и сумок. Сначала в линейке чемоданов от Луи Виттона появилась коричнево-белая полоска, а после и шахматный принт, который даже сегодня, спустя столько лет, ассоциируется исключительно с этим брендом.
С первых дней существования мастерской, клиентами Виттона были исключительно состоятельные люди, знающие толк в качестве и красоте. Одной из них была жена Наполеона III – императрица Евгении де Монтихо.
Благодаря ей, о магазине Луи Виттона узнала вся французская элита, тем самым обеспечив успех его дальнейшей карьере. С тех пор дела стремительно шли вверх, и в 1867 году Луи получил бронзовую медаль на Международной выставке в Париже за вклад в общество, ведь весь мир теперь путешествовал только с чемоданами Луи.
Но на самом деле все было далеко не так сказочно и хорошо, как казалось на первый взгляд. В 1971 году в результате франко-прусской войны мастерская Луи Виттона была практически полностью разграблена и разрушена. Это было крайне тяжелое время для мастера, вложившего в собственное дело все свои силы и средства.
Однако Виттону ничего не оставалось, как в кратчайшие сроки восстановить производство. Спрос на его продукцию продолжал расти, что позволило Луи Виттону в 1885 году открыть свой первый магазин за пределами Франции.
Особенной популярностью пользовались магазины в Лондоне. После открытия бутика на берегах Туманного Альбиона в 1885 году на всей продукции Виттона стала появляться надпись, гарантирующая подлинность товара.
В период 1857 по 1936 год работой модного дома занимались Луи Виттон с сыном Жоржем, а в 1886 году они совместными усилиями запатентовали пружинный замок, конструкция которого используется и по сей день. Дубликаты всех моделей замков хранились в мастерских на случай, если владельцу понадобиться еще один ключ.
Все свое время вплоть до смерти Луи Виттон посвящал любимому делу. Он придумывал и разрабатывал удобные ручки для ношения сундуков, замки, пытался изменить угловые вставки на чемоданах и придать им более изящные черты. На его счету более сотни открытий и новшеств, многими из которых мы пользуемся и сегодня и даже не догадываемся, что их 100 лет назад придумал сын бедного фермера.
Умер великий мастер в возрасте 70 лет, и после его смерти вся империя перешла в руки его сына Жоржа Виттона. Именно при нем на сумках и чемоданах появилась легендарная монограмма с цветками, ромбами и буквами «LV» в память об отце.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!