Средневековье... Время, которое принято называть «темным» и «мрачным» по праву: голод, войны, эпидемии. Одна чума чего стоит! Черная смерть выкашивала сотни тысяч жизней, погибла половина населения Европы, а огромный Лондон так обезлюдел, что сквозь брусчатку проросли сорняки. Мрачная картина постапокалипсиса. Кстати, знаете, почему чуму назвали «черной смертью». Нет, это не поэтично, у людей того времени в большинстве своем было грустно с метафорами и аллегориями. Все прозаичнее: тела погибших темнели и выглядели, словно обугленные, вот такая жуть.
И во всей этой жести люди любили, профессионально росли, получали новые знания и ... ели. Иногда даже весьма вкусненько, хотя нам сейчас кажется, что это невозможно. Но все же рацион средневекового человека мог быть как ужасным, похуже жесткой диеты, так и шикарным, все зависело от того, где и кем ты родился. Но обо всем по порядку.
Откуда мы знаем правду?
Письменных источников того времени, конечно, немало, но все же и не настолько в избытке, чтобы делать выводы в процентах и соотношениях.
Так что на помощь историкам приходят археологи, которые очень уж любят до всего докапываться в самом прямом смысле этого слова. И в этом вопросе они разрыли даже... фекалии. А биологи внимательно их изучали, и на основе этого уже сделали выводы: чем народ питался, в каких количествах, и был ли от этого здоров и счастлив.
Еще посуду не любим мыть не только мы, наши предки тоже не всегда заморачивались. А иногда, например, выбрасывали разбитую керамику, на которой оставалась та самая органика, еда. И через сотни лет это добро попадало в руки археологов, и вот мы уже знаем, что же вкусного было на обед в темные века.
Неравенство калорий
Понятное дело, что вся эта пищевая история очень неоднозначна. Северные народы питались не так, как южные, а бедный немецкий крестьянин и зажиточный российский помещик вообще слабо пересекались в рационе, поэтому мы остановимся лишь на интересных частностях, попробуем нарисовать большую картину крошечными мазками.
Все мы хоть раз видели в кино эффектные средневековые пиры с целым кабанчиком на огромном вертеле, с переменой блюд и с вином в огромных кубках. Что интересно, примерно так и было. Знать могла позволить себе натуральное обжорство. Да и неурожайные годы ее не страшили – в амбарах и погребах лежали запасы. Вот почему рожденным в замках не грозила смерть от голода. Иногда им куда больше грозило ожирение.
От оленины до вороны
Сегодня мы привыкли есть мясо домашних животных, и какая – нибудь косуля или, например, цесарка – элитное блюдо, которое можно отведать только в ресторане. До конца 15 века все было по другому. Животноводство находилось в зачаточном состоянии, а потому мясо добывали охотой. Понятно, что простолюдина могли повесить за браконьерство, но между петлей и голодом все выбирали петлю ( не факт еще, что поймают) и отправлялись на промысел.
Впрочем, в голодные времена не брезговали любым мясом. Например, ощипать и сварить ворону – запросто, кушать – то хочется! Мог сгодиться в пищу, например, бобер. Можно только представить, как рады современные бобры, что родились во времени, где никто не облизывается при их появлении.
Церковь и питание
И в Европе, и на Руси огромное влияние на рацион оказывала Церковь. Настоящий Христианин, будь он католик или православный, обязан был соблюдать посты. Интересно, что католическая церковь понемногу, но ослабляла аскезу, а вот православная – наоборот. Например, «Петров пост», как дань уважения апостолам, появился относительно недавно, средневековье его не знало.
На Руси было много аскезы. В монастырях, например, питались очень скудно. И формат «на водице и просфоре» считался верхом благочестия. А в миру по деревням ходили странники. Они пересказывали бедным крестьянам Библию, рассказывали детворе сказки, а питались подаянием. Понятное дело, что это был минимальный рацион из овощей и хлеба.
Хитрое кбжу монастырей
Но вернемся к католикам. Постом было предписано отказаться от молочки, мяса и яиц. А посты длинные. Один Великий чего стоит: 40 дней, да плюс Страстная. Кишка об кишку уже на первой неделе барабанит.
Что придумывает духовенство? Для начала объявляет рыбу «не животным», а потом под шумок в эту категорию переходят все морские и речные животные, водоплавающие птицы, включая уток, бобры, и даже... крольчата. У последнего факта нет объяснений, просто «потому что потому». Наверное, от того, что были они очень вкусными. Поститься, поедая жареных уточек и поворачивая кроля на вертеле было явно веселее. Кстати, ученые посчитали, что среднее кбжу западного монаха была примерно 6000 ккал, понятное дело, что большинство из них были вполне себе кругленькие. Если бы все это увидел восточный монах, то пришел бы в ужас, там постом ели репу и грубый хлеб.
Щи да каша?
Простые люди действительно ели щи, кашу и хлеб. И вот это добро в разных вариациях было основой средневекового рациона. Каша в основном была овсяной, пшенной. Иногда на сцене появлялась гречка, которую тогда называли «турецкой крупой», но это было дорогим удовольствием. А рис европейцы еще не распробовали, и он господствует лишь в Китае и Японии. В голодные же годы народ варил каши из измельченной коры деревьев. Странно, но сохранились письменные свидетельства о том, что на вкус такой «деликатес» вполне ничего.
Понятное дело, что все боятся голода, а потому процветает консервация. Огурцы и капуста в бочках, солонина, вяленое мясо и рыба, копчение... Это и разнообразие, и хоть какая-то иллюзия запаса и стабильности.
Кто пил уксус и сколько пива положено монаху?
Несколько слов о напитках. Граждане средневековья справедливо боялись пить простую воду, ведь в ней привольно жила холера и кишечная палочка. Через воду можно было заразиться даже паразитами. Так что рекой лилось вино и пиво.
Забавно, но пиво считалось абсолютно безвредным. Мол, варится оно на растительной основе, а значит что? Это ячменная водичка, и пить ее можно, сколько влезет. Даже детям.
Возвращаясь к средневековым монастырям: каждому монаху полагалось на день 300 мл. вина и 4 литра пива, так что пост был не только сытым, но и пьяным. Восточные монастыри и тут обошли своих братьев на тысячу очков. Наши монахи хоть и пили вино, но в основном делали акцент на родниковую воду, ведь монастыри возводились в глуши, подальше от мирских.
Занимались аскезой и бедняки: им приходилось пить прокисшее и разведенное белое вино ( уксус), потому что на пиво деньжат явно не хватало.
Средневековый детокс
Но не только восточные монастыри имели доступ к родникам. Везде, где была возможность набрать чистой природной воды, ее, конечно, пили, но, поскольку не привыкли к ее вкусу, старались его улучшить: добавляли в воду травы, измельченные коренья, даже пропускали ее через пчелиные соты. Такие вот детокс – программы задолго до изобретения фитнеса.
Овсянка, сэр!
Мы написали о том, что простой народ любил каши и часто их ел. Интересно, что европейская знать и монархи были солидарны с крестьянством. ( Может быть, это единственная их точка пересечения). Каждый день представителя высшего сословия начинался с каши. ( Знакомо, правда, дорогие ценители пп?) И даже сегодня королевской семье в Англии на завтрак подают овсянку.
А какие интересные факты о том, чем питались наши предки, знаете Вы? Делитесь в комментариях.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖