Найти в Дзене
Дорамы на память

Милый дом (2020-24)

Отзыв из категории "объять необъятное". Три сезона разные. Очень. Но я попробую про "в целом" написать по итогам просмотра третьей части. По-хорошему, первую бы пересмотреть (и сделаю это обязательно), но сейчас хочется зафиксировать именно эмоцию финала.

Дано:

• он - замкнутый старшеклассник, пытающийся не покончить с собой в маленькой квартирке в потрепанном жилом комплексе Green Home после гибели родителей и сестры. И с ним что-то не так,

• она - балерина, потерявшая возможность танцевать профессионально, но ее отчаянный изломанный танец на крыше останавливает его от рокового шага,

• ее старший сводный брат - гениальный и оттого высокомерный всезнайка, бывший студент-медик,

• их соседи, безумный ученый, военные, его прикрывающие, и прочие обитатели монстро-апокалипсиса.

Актеры:

Что стоит отметить: каст к дораме - сливочные сливки, поэтому я попробую коротенечко, просто списком, без лишних восторгов:

Он - Сон Кан, брошенный "Мой демон", незаписанный пока "Я знаю, но..." и, конечно, гениальный танцовщик в "Навиллера", срочно верните парня из армии и выдайте хорошего режиссера, потому что он наикрутейший - в диапазоне от подростка в депрессии до осознавшего свою миссию мессии.

Она - Ко Мин Ши, судя по фильмографии, смотрела с ней многое, но, к сожалению, вряд ли запомню... Были героини горрраздо ярче.

Ее брат - Ли До Хен, одна из реинкарнаций И Дже, сын "плохой" матери, "Слава", "Снова 18" - смотрела многое, а на канале впервые. Можно не писать, насколько был долгожданным его камбек в третьем сезоне? Что в принципе третий сезон смотрелся процентов на 70 из-за его анонсированного возвращения?

Плюс - Ли Джин Ук прямо в шубе из Пульгасари, в роли героического бандита, который дорос до главного антагониста (очень классная, подробная и убедительная работа).

Плюс - Ю О Сон, интриган из "Веры" и папа главного героя из "Безрассудно влюбленных", которому - о, радость! - досталась неоднокрасочная роль человека, который - ради своего дела - и при жизни был монстром и который стал монстром-защитником по обращении.

Плюс - О Чжон Се, брат-аутист из неописанного "Псих, но все в порядке", камео в "Королеве слез" и трусливый полицейский в также неописанной пока "Игре смерти" - в роли безумного ученого, этакого Виктора Франкенштейна.

Плюс - Чон Джин Ен, "третий угол" из "Лунного света", в роли прекраснодушного военного, любимого одной и влюбленного в другую (отвечающего за тот минимум ванили, что есть в дораме).

Плюс - Ким Си А (еще в "Встретимся в моей 19-й жизни" отметила) с инопланетными глазами, грозящими подвинуть в рейтинге инопланетности глаза Пак Со И из "Хотя я не герой", в роли девочки-полукровки.

Плюс - Ли Си Ен в роли ее мамы, нигде больше не видела, но впечатление от героини фантастическое, одна из самых крутых женщин в кино на моей памяти, круче разве что Рипли из "Чужого" (и то не факт:)).

Еще Пак Гю Ен, Го Юн Чжон, Ли Бон Рен, Ким Син Рок...

И на этом волевым усилием фонтан затыкаю. Одним словом, каст отменный.

Процент просмотренного фоном: процентов 20 во втором сезоне, картинка ужасная (грязь, кровь, слизь, монстрические щупальца и прочие неприятные текстуры), но стильно эстетичная, событий, героев много, отвлекаться просто некогда - это же Нетфликс, серии по 40 минут...

Спойлер: однажды безумные ученые на господдержке доэкспериментировались с чем-то монструозным и создали мутантов. Все, как это и бывает в монстро-апокалипсисах, быстренько вышло из-под контроля. Или как-то по-другому, но люди стали превращаться в чудовищ. И три сезона посвящены а) частному противостоянию жителей конкретного дома враждебному миру, б) попыткам переломить ситуацию на государственном уровне, в) попыткам выживших понять, как дальше жить в мире, полном иных.

Момент, который запомнился:

Восторг от первого сезона. Появление крыла. Роды на льду. Интересные монстры. Окаменевший однокрылый герой.

Мораль: все чудовища внутри нас.

Третий сезон получше второго в плане динамики и смыслов, но с первым и он не сравнится. Ощущение, что сценаристам не хватило вдохновения/сил/экранного времени, чтобы достроить вселенную из отдельно взятого дома. То есть в целом: все идеи, аллюзии и сюжетные повороты понятны, но внутренний Станиславский морщился.
Для меня тут повторилась история с Матрицей: первый фильм потряс, второй разочаровал, но третий все равно смотрела, потому что Киану же.
Но первый сезон однозначно рекомендую.

Дорамное бинго:
кома - ×
караоке - ×
герои / родители были знакомы прежде - ×
реинкарнации - ✔✔✔
автомобильная авария - ✔
потеря памяти - ×
проделки в пьяном виде - ×
прошло N лет - ×
"султансулейман" (позиция "подхватить и замереть") - ×
прекрасный торс - ✔✔✔
поцелуй - ✔