Найти в Дзене
Felix Shamirov

День ВМФ

Севастополь на параде в честь дня ВМФ
Севастополь на параде в честь дня ВМФ

Я вырос в Севастополе, и самым любимым праздником был конечно День ВМФ. В последний выходной июля военный парад собирал на берегах Ахтиарской бухты почти весь Севастополь. Десятки тысяч людей смотрели на прохождение кораблей, на высадку десанта и уничтожение цели путём выстрела из корабельного орудия. На берег выплывали танки и бронетранспортёры, вылезали боевые пловцы. Казалось что так будет всегда.

Но увы. С началом новой эры роботы победили людей. Парад в Севастополе с начала СВО больше не проводится. Корабли больше не выходят в море. Огромные и казалось бы хорошо вооружённые, они оказались бессильны против современного оружия большой дальности.

Морские дроны и ракеты гарантированно потопят любой современный военный корабль. Больше не получится во время боевых действий против высокотехнологичного врага вести морские сражения. Корабли теперь могут только использоваться как стартовые площадки для пуска ракет. В качестве которых они и используются на СВО.

Два года назад я уже писал на эту тему:

Множество комментариев под той статьёй разделило людей на тех, кто придерживается такой же позиции (таких было меньшинство) и тех, кто доказывал, что флот рано списывать со счетов.

Прошедшие два года показали, что здравый смысл ещё никто не отменил. Фактически что мы сейчас имеем. Флот может нормально функционировать только там, где не ведутся боевые действия. На Чёрном море флот фактически заперт в укрытиях и в море не выходит.

Вообще современная война сломала столько стереотипов, что фактически мы сейчас имеем новую реальность. Где войны ведутся с помощью роботов под руководством искусственного интеллекта. И тот, кто сможет первым осознать этот факт, тот и будет праздновать победу. В новой реальности подготовка солдат наиболее правильной будет начинаться со школы с навыков управления роботизированными автономными комплексами. Будь то морские и воздушные беспилотники, беспилотные танки и автомобили, в общем всё то, что раньше фантасты называли роботами. Современная война всё больше и больше превращается в войну машин. Люди внутри этих машин больше не нужны, они управляют ими дистанционно.

Можно предположить, что пока существует связь, то эта концепция останется неизменной. Но если по мере развития методов РЭБ со связью могут появиться проблемы с управлением разнообразными роботами, то развитие ИИ нивелирует эту проблему. И вот тогда действительно роботы будут воевать друг с другом. Поэтому сейчас крайне необходимо совершенствовать развитие ИИ.

Если бы меня спросили что из современных средств ведения войны нужно развивать в первую очередь, то я бы сказал, что надо срочно развивать микроэлектронику. Так как именно она может обеспечить технологическое превосходство в войнах будущего. Но к сожалению в этой области наша страна очень сильно отстала от стран коллективного Запада. К счастью у нас есть Китай, который на нынешнем этапе помогает нам создавать новые виды вооружения. Но надеяться следует на производство внутри нашей страны. Хочется верить, что в руководстве это понимают.

От интервенции Запад удерживает только наличие у России ракетно-ядерной триады, против которой у них пока нет аргументов. Но в конвенциональной войне выигрывает тот, кто имеет больше современных видов вооружения, а не тот кто имеет армию людей. Миллионы дронов уничтожат людскую армию любой численности. Это примерно так, как если бы выпустить армию с мечами против армии с огнестрельным оружием. Операторы дронов, сидящие на пультами управления остаются неуязвимыми, а солдаты противника погибают.

Нам повезло, что Россия является ракетно-ядерной сверхдержавой. Нашу страну на нынешнем этапе невозможно победить. Но пример с флотом показывает, что мир очень быстро меняется.