Найти тему

Хочу на ручки и шоколадку -манипуляция на женской боли

Как же порой красиво и незаметно вводит в заблуждение и играет на чувствах массовая культура. Оно и понятно, ведь у шоубизнеса нет задачи помочь решить психологические проблемы человека. Скорей наоборот, главная задача произведения масскульта - это зацепить человека за эмоции, за самую сокровенную и болючую боль и звенеть на этой струне как можно дольше. Обычная борьба за внимание.

  К сожалению, такие вещи не только не решают проблему человека, но, зачастую, напротив, загоняют человека в ещё большую яму или уводят его по ложному пути. Яркий пример такого "культурного" эффекта можно увидеть, слегка проанализировав популярную сегодня песню "Хочу на ручки".

  Замысел песни вдохновлён специфическим эфектом от феминистической борьбой за права женщин, в крайности своей приводящей к возникновению феномену так называемой "сильной женщины", независимой, самодостаточной и далее по списку.

  А если не сильная женщина, то какая? Вообще, женская модель поведения сильно искажена и запутана сегодня. Культ женственности за многие десятилетия был значительно девальвирован и дискредитирован. Многие женщины не умеют быть женщиной в том смысле, что не способны транслировать собственно женское поведение. Многие вовсе не знают что это такое, а порой и зачем это.

Феминизм и борьба за права женщин привели к топорному уравниванию мужчин и женщин. Женщина стала более защищена, она как бы спряталась за законом и культурой. Но спряталась от кого?

1. От мужчины.

2. От себя. От женщины в себе.

В результате, например, советской модели воспитания "советского человека" акцент делался на социальной полезности индивида и принудительной уравниловке. Мальчики учились с девочками, всё одно, всё едино. Секс - функция продолжения рода.

Вроде бы преимущества очевидны, но от женщин стало ожидаться то же, что и от мужчин. Женщина должна была научиться решать многие проблемы сама, она должна была стать сильной. И она стала сильной.

  Все проявления женскости стали подвергаться обесцениванию, высмеиванию, критике. Какая там женственность, работаем товарищи! Женская роль свелась до готовки, уборки и воспитания детей. Сексуальность - разврат, пошлость. Эмоциональность - детскость, незрелость, легкомысленность. Короче говоря, основные собственно женские качества были дискредитированы. Зато женщине преподнесли на блюдечке с голубой кайомочкой равенство. Получите, распишитесь! 

Со временем всё сильнее стали обнаруживаться негативные эффекты такой политики. У таких женщин странным образом перестало получаться строить гармоничные отношения. Мужчины прекращали ухаживать за ними, дарить им подарки, предлагать помощь. Зачем, ты же сильная, ты справишься!

  Более того, к таким женщинам стали притягиваться всякого рода нахлебники, паразиты, инфантилы и альфонсы, в надежде "примазаться" к её силе. Парадоксально, но такая женщина, не видя вокруг себя большое количество нормальных кавалеров и ухажеров, но сохранив желание близости, соглашается, часто сознательно, и на таких персонажей.

  А если такой женщине удаётся соединиться с нормальным мужчиной, то странным образом он начинает спиваться, изменять, абъюзить, становится импотентом или уходит от неё, такой замечательной и хорошей, к какой-нибудь простушке. В некоторых случаях сильная женщина подминает под себя мужчину, ломает его, вытирает об него ноги, выплёвывает и ищет другого, настоящего мужчину.

А теперь к песне)

Авторы текста, хорошо понимая боль многих "сильных" женщин: боль усталости, одиночества, отсутствия настрящей близости, доверия, женских болезней, бездетности, отсутствия опоры на мужское плечо и прочего, состряпали текст с "правильными" ключевыми словами и незатейливым мотивчиком. Запоминающиеся строчки в припеве: "Хочу на ручки и шоколадку, надоело мне быть сильной".

  Казалось бы всё нормально, женщина осознала ущербность стратегии "сильной женщины" и готова отказаться от этой крайности. И за это респект авторам, тут в точку. Разбираем дальше. Что же предлагается делать?

 А делать нужно - "на ручки и шоколадку". Вот так вот оказывается всё просто) Взамен предлагается стратегия незрелости, примитивности. Женственность подменяется инфантильностью. То есть женщину помещают в оппозицию ложного выбора. Или сильная или ребёнок. В состоянии изменённого сознания или или измотанности трудоголизмом фраза "на ручки и шоколадку" может восприниматься "на ура" и вполне дословно, как стратегия, как модель правильного поведения.

Но, во-первых, или сила или детскость - это крайности, а во-вторых, ложные. Женщине предлагают отказаться от всей самостоятельности и всей субъектности.

Зададимся вопросом, кто берёт девочку на ручки и даёт шоколадку? Конечно же это папа!

Получается, что вместо сильной женщины(мужик в юбке) женщине предлагают инфантильную, детскую роль(ребёнок).

Что произойжёт с женщиной, если она войдёт в отношения из этой роли? Если такой союз возникнет, женщина окажется в бесправном, зависимом положении. Папик будет поступать с ней по своему усмотрению, как папик, а не как мужчина любящий и уважающий, наиболее подходящая роль для неё - любовница.

  Детские стратегии поведения не предполагают здоровых отношений во взрослой жизни. В случае создания семьи оба будут несчастливы в этом союзе, т.к. находясь в позиции девочки, такая женщина не раскроется в сексуальном плане и в женственности, да и с точки зрения мужчины влечение к "маленькой девочке" - это отклонения от нормы. Оба будут не удовлетворены. Далее развод, мужчина уходит и что остаётся делать такой женщине? Правильно, окончательно разочаровываться в женственности и снова становиться сильной и уже мстящей женщиной.

В песне, кстати, выражено желания спрятаться именно за мужскую спину, а не за папину. А это может сделать только женщина, а не девочка.

В работе, я часто сталкиваюсь с женщинами, которых просто воротит и коробит от проявления слабости и женственности в отношениях просто потому, что в их голове женственность = детскость.

И всегда приятно наблюдать, как представительнице прекрасной половины человечества, в результате нашей совместной психологической работы, становится гораздо легче в отношениях и других сферах, ведь она становится сама собой, то есть Женщиной.

Ну, где же вы где, мужчины,

Не надо никакой нам силы,

Хочется за ваши спины

Чтоб нежно любили и ценили.

Ох, уж эта массовая культура)

Хочу на ручки и шоколадку
Хочу на ручки и шоколадку