При фразе «маменькин сынок» у меня возникает ассоциация с ангелоподобным молодым человеком лет 35 с пухлыми губками и кучерявыми волосиками. Но в жизни маменьким сынком может оказаться и великий спортсмен, и известный актёр.
Вспомним известную историю Криштиану Роналду и Ирины Шейк, красивой пары, которая 5 лет была вместе и распалась только потому, что мама Криштиану постоянно вмешивалась в их отношения. Ирина жаловалась, что его мама может в любое время суток без стука входить в их спальню. Когда она высказала это, Криштиану встал на сторону мамы, и пара распалась.
Или вспомним историю Андрея Миронова, где мама постоянно вмешивалась в его жизнь и выборы, и его личная жизнь всегда была под её контролем.
Они познакомились в институте. Красивая молодая пара.
Однако мама сказала ему: «Нет». Он не послушал её и продолжил встречаться. Позже у них родился ребёнок, но мама продолжала настаивать: «Нет». Мужчина так и не повёл свою избранницу в ЗАГС. Они остались в отношениях, но мама продолжала говорить: «Нет». Прошло несколько лет, и, несмотря на ребёнка, несмотря на чувства, пара распалась.
Молодой человек женился второй раз. Теперь избранницу выбрала мама. Но даже при том, что она сама выбрала ему жену, она опять стала вмешиваться в отношения, высказывала недовольства. Её не устраивало всё. И даже когда в паре родился малыш, мама продолжала наседать.
Но если в первый раз мужчина выбрал маму, то во второй раз он выбрал жену. Он сказал, что не готов бросать ещё одну женщину с ребёнком.
Обидно ли было первой? Да, очень. Но других вариантов не было.
Так и жил молодой человек со своей женой и двумя детьми, постоянно выслушивая недовольства мамы. На этот раз он был уже умнее: снял квартиру, и пара жила отдельно, мама не могла полностью контролировать жизнь сына.
«Маменькин сынок» — это мужчина, который не прошёл в своё время сепарацию, мама не позволила ему отделиться от себя. Мальчик привык, что мама всегда решает его вопросы. Есть два мнения: либо мамино, либо только мамино.
Таким образом мужчина становится эмоционально подвластен маме. Он становится её эмоциональным мужем. Но если мама прожила полную жизнь со всеми взлётами и падениями, то сын проживает ту жизнь, которую позволяет мама. И зачастую, находясь уже в преклонном возрасте, он остаётся один, всеми забытый.
Отделиться от мамы — не значит перестать её уважать и заботиться. Это значит жить в том числе своей жизнью, а не мамиными желаниями. Это значит разделить свою семью и семью с мамой: семья с мамой и семья с женой — разные. «Я её сын, но я не являюсь её мужем. Я должен о ней позаботиться, — если хочу, конечно, — но у меня есть свои жена и дети, о которых я тоже хочу позаботиться».
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru