В психологической практике нередко встречаются клиентские запросы, причины которых могут быть обусловлены состоянием физического здоровья. Такие запросы иногда называют прокрастинацией, апатией, депрессией, психосоматикой, утратой мотивации и состоянием общего бессилия, первопричины которых являются не только психологическими. Возникновение или усиление данных состояний может быть связано с неочевидными биохимическими процессами в организме, которые непосредственно влияют на психологическое благополучие. Поэтому для выхода из вышеперечисленных состояний необходим комплексный медико-психологический чек-ап организма.
Если Вы длительное время (от 2х недель и более) замечаете у себя симптомы (три и более): усталости, эмоциональной неустойчивости, потери сил и энергии, снижения мотивации деятельности, нетипичного снижения или усиления аппетита, общую слабость и неудовлетворенность жизнью, а в некоторых случаях бессонницу, то перед обращением к психологу или на начальных этапах психотерапии придерживайтесь следующих рекомендаций 👇
1️⃣ Сдайте анализы и пройдите медицинское обследование.
Дефицит или профицит микро- и макроэлементов в крови, а также нарушения гормонального фона значительно влияют на настроение и восприятие происходящего. Поэтому имеет смысл сдать следующие базовые анализы:
витамины группы D, витамины группы B, магний, сывороточное железо, ферритин и гемоглобин, инсулин; комплексный анализ гормонов щитовидной железы, для женщин общий анализ на женские гормоны, для мужчин общий анализ на мужские гормоны.
Дополнительно стоит пройти УЗИ щитовидной железы, даже если Вы не замечаете жалоб.
Если у Вас имеются очевидные физические жалобы, посетите профильного врача, прежде чем разбираться с психосоматикой. По результатам анализов врач сможет назначить соответствующее лечение (если требуется), благодаря чему станет ясно, требует ли Ваше переживание психокоррекционного вмешательства.
Иногда состояние прокрастинации или апатии может быть связано с гормональным дисбалансом или пониженным содержанием железа в крови, в таком случае практика мотивирующих аффирмаций или реструктуризация убеждений будут малоэффективными, буквально не хватит сил "встать и действовать".
2️⃣ Посетите врача психиатра, психотерапевта и/или невролога, чтобы исключить или подтвердить наличие расстройств.
Особенно важно обратиться к данным специалистам при подозрении на депрессивное или тревожное расстройство.
Есть состояния (устойчивая тревожность, фобии, мании, депрессии и другие психические расстройства; нарушения вегетативной НС), которые невозможно скорректировать только с помощью психологической терапии. Иногда организму нужна помощь изнутри, в виде соответствующей фармакологической поддержки и медицинских процедур, чтобы у психики хватало ресурса на работу с мышлением и восприятием.
Существуют расстройства, в рамках которых психолог не в силах оказывать помощь без медицинского вмешательства. Та же депрессия бывает не только психогенной, а ещё эндогенной и соматогенной. Если первая решается посредством устранения психологического фактора, то две последние связаны с органическими причинами и не могут быть скорректированы только через изменение мышления. Первичным будет лечение, вторичным психотерапия. Группа некоторых расстройств личности вовсе нуждается в регулярной комплексной поддержке (фарма- и психотерапия) в течение всей жизни.
3️⃣ Отдохните качественно.
Просто, важно и необходимо. Возможно, Ваш организм нуждается в отдыхе, прежде чем Вы пойдете в глубинную работу с психологическим запросом. Порой люди обращаются за помощью в условиях чрезвычайного утомления, хотят работать с состоянием выгорания без возможности отключиться от рабочей нагрузки и отдохнуть, из-за чего дополнительная нагрузка влечёт за собой ещё бОльшую истощаемость и не даёт желаемого результата.
В стрессе, а особенно в дистрессе, крайне трудно справляться с напряжением и разбираться с психогенными причинами переживаний. Качественный отдых позволяет расслабиться, выйти из под влияния гормонов стресса, накопить ресурс и более эффективно пересматривать отношение к происходящему.
Прохождение комплексного медицинского обследования будет способствовать успешному процессу психологической терапии.
Если Вы исключили возможные органические причины, а переживания остались устойчивыми и всё так же беспокоят Вас, имеет смысл идти в глубинную работу вместе со специалистом-психологом.
Уважайте и берегите себя!
Автор: Инна Игоревна Иваненко
Психолог, КПТ-ТА онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru