Сейчас на огородах созрели кабачки и многие хозяйки из них заготавливают кабачковую икру, а также маринуют их на зиму. Но хочется подольше лакомиться именно свежими овощами.
Поэтому я решил рассказать о блюдах, которые можно приготовить из кабачков на завтрак или ужин. Мои домочадцы в восторге от этих блюд и никогда не отказываются от такой еды. И самое главное, на приготовление уходит мало времени.
Запеканка из кабачков
Список ингредиентов, нужных для приготовления кабачковой запеканки:
- кабачок (не перезревший) – 1 шт.
- твердый сыр – 100 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- растительное масло;
- соль (по вкусу).
А теперь подробно опишу, как нужно готовить это блюдо.
Последовательность приготовления
- Кабачок промойте под проточной водой и натрите его на терке с крупными ячейками. Емкость с перетертым продуктом должно постоять в течение пяти минут.
- Натрите сыр, для этого тоже используйте крупную терку.
- Возьмите приготовленные куриные яйца и взбейте их вилкой, используйте отдельную посуду.
- Из кабачков должна выделиться жидкость. Слегка отожмите массу. Предварительно приготовьте сковородку – полностью залейте дно растительным маслом и поставьте на огонь. Затем положите кабачки на прогретую сковороду и обжарьте кабачковую массу на сильном огне. Обязательно перемешивайте кабачки во время жарки, чтобы они не подгорели.
- Через десять минут масса должна прожариться. Готовые кабачки размягчатся, их разровняйте с помощью лопатки.
- Затем сверху насыпьте ровным слоем тертый сыр.
- Залейте взбитыми яйцами, прикройте сковородку крышкой и переключите огонь на минимальный уровень.
- Примерно через две минуты на массу насыпьте еще одну порцию тертого сыра. Затем прикройте запеканку крышкой, чтобы сыр под воздействием тепла расплавился. Теперь можно пробовать нежную кабачковую запеканку.
Кабачковая запеканка
Хочется рассказать еще об одном вкусном блюде, в котором тоже присутствуют кабачки. Я обычно использую цуккини. Приготовление достаточно простое и готовить его нужно на сковородке.
Список требуемых компонентов:
- небольшие молоденькие кабачки (2 шт.);
- куриные яйца (2 шт.);
- свежие томаты (2-3 шт.);
- мягкий сыр (50 грамм);
- майонез (2 ст. л);
- чеснок (пару зубчиков);
- масло растительное;
- перец;
- зелень;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовьте глубокую сковородку, на которой будете готовить запеканку. Влейте две ст. ложки растительного масла, смажьте им стенки сковороды, чтобы тесто не пристало к краям. Прогрейте емкость с маслом на небольшом огне.
- Порежьте почищенные чесночные зубчики на тоненькие кусочки. Пусть чесночные дольки протомятся в течение пары минут на среднем огне.
- Очищенные от кожуры кабачки разрежьте кусочками.
- Выложите порезанные продукты на сковородку с чесноком, посолите массу и перемешайте ингредиенты между собой. Дайте продуктам немного пропитаться друг другом.
- Установите огонь на минимальный уровень, накройте сковородку крышкой и потушите продукты до полуготовности. Обязательно помешивайте кабачки, чтобы они не пригорели к дну.
- Пока кабачки будут тушиться, нарежьте томаты ломтиками.
- Взбейте в отдельной емкости яйца вместе с майонезом, посолите по вкусу. У вас получится обычная омлетная смесь.
- Влейте в полу готовые кабачки взбитые яйца, прикройте сковородку крышкой.
- Как только омлетная заливка слегка схватится, переложите на нее порезанные помидоры, разложив их по поверхности. Снова прикройте крышкой.
- Теперь порежьте сырный продукт на тоненькие аккуратные пластинки.
- Выложите сырные кусочки сверху томатов, прикройте сковородку с приготовленной запеканкой плотной крышкой.
- Затем отключите огонь и посыпьте зеленью поверхность.
- Накройте сковородку и дайте постоять прикрытой емкости на протяжении десяти минут.
Запеканка готова! Можете пробовать вкусное блюдо.
Запеканка из кабачков с добавлением творога
Это блюдо с бесподобным сливочным вкусом. Для его приготовления нужно брать только молоденькие кабачки. Запеканку можно подавать к завтраку или обеду. Раскладка продуктов дана на шесть порций.
Ингредиенты:
- кабачок – 400-450 грамм;
- творог – 180 грамм;
- куриные яйца – два штуки;
- мука – две столовые ложки;
- молоко – 30 мл;
- чесночный зубчик;
- сыр – 80 грамм;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Последовательное приготовление:
- В глубокой емкости взбейте яйца и тщательно перемешайте их с молоком.
- Затем положите в молочную массу творог. В случае если ваш творог оказался крупнозернистым, хорошо разомните его или протрите через сито с мелкими ячейками. Возьмите миксер и с его помощью взбейте все компоненты. Масса должна получиться мягкой и маслянистой.
- Положите в яично-творожный состав пшеничную муку в количестве двух столовых ложек. Снова перемешайте массу миксером.
- Возьмите мелкую терку и натрите на ней сыр. Положите сырную массу в тесто. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте измельченный чесночный зубец. Все ингредиенты смешайте между собой.
- Теперь нужно приготовить кабачки. Перед применением овощи помойте и дайте им просохнуть. Срежьте с двух сторон края. С помощью овощечистки натрите кабачки в виде длинных слайс. Положите их в приготовленное тесто.
- Все кусочки кабачков должны разместиться в тесте полностью. Так что перемешивайте массу с особой тщательностью.
- Теперь смажьте растительным маслом разогретую сковороду, положите на нее приготовленное тесто с кабачками. Поставьте сковородку, накрытую крышкой, на небольшой огонь. Через пятнадцать минут одна сторона хорошо прожарится.
- Теперь осторожно переложите запеканку на тарелку. Затем поместите ее снова на сковородку, только положите на дно другой стороной, поскольку должна подрумяниться и вторая сторона запеканки. Действуйте аккуратно, а то кабачки могут развалиться.
- Поджарьте запеканку с другой стороны тоже в течение пятнадцати минут.
- Теперь можно попробовать приготовленную запеканку. Приятного вам аппетита.
Рецептов приготовления запеканок из кабачков достаточно много. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт.
А какие блюда вы готовите из кабачков? Поделитесь с нами своими рецептами приготовления.
Читайте также: