Найти в Дзене
Друг Истории

Бронепоезд “Иоанн Калита” в боях с красными. "Тикай, куда глаза глядят". 1919. Рассказ офицера

Гражданская война в России была временем маневренных схваток, в ней большую роль играли конница и бронепоезда. Развитая железнодорожная сеть в важных районах страны превращала бронепоезда в основную ударную силу, как красных, так и белых. В этом очерке я хочу опубликовать найденную и разобранную мной в ГА РФ рукопись подпоручика Курбаса Всеволода Антоновича (1893-1967)(?) о его бронечасти. В архиве рукопись носит название “Воспоминания (подпись автора не разобрана) о действиях белогвардейского бронепоезда "Иван Калита" на Украине в 1919 году (февраль-июль)”. Рассказ о родном бронепоезде подпоручик Курб[две буквы неразборчиво] написал в 1919г., то есть ещё во время войны. Это скорее очерк, чем простые воспоминания. Боевые действия происходили в Донбассе. Даты в тексте даются по старому стилю.

- Тяжелый бронепоезд “Иоанн Калита” один из молодых в нашей армии - ещё не исполнилось 5 месяцев с тех пор, как он за Авдеевкой стал в первый раз на позиции и вступил в бой. Однако уже за ним числится ряд славных боёв, уже не один из чинов поезда погиб на своем посту, и уже его имя пользуется широкой известностью, как среди наших частей, так и большевиков, на которых он неоднократно наводил панику, и которые, попав в плен, сознавались, что уж как Калита начал стрелять, значит, дело плохо, тикай, куда глаза глядят. Не даром они так старались поймать Калиту. Бывали случаи, когда казалось, нет спасения - все погибло. Но поезд всегда с честью выходил из положения.

Тяжелый броневик по имеющейся инструкции ставится за 4-6 верст от противника, имея впереди себя 1-2 лёгких поезда. Но инструкция одно, а жизнь другое. В Каменноугольном районе и на Маяковском фронте (Макеевском? – О.Д.) приходилось действовать в одиночку, так как железнодорожных линий было больше, чем бронепоездов. Таким образом, Калите приходилось часто действовать как лёгкому [бронепоезду - О.Д.], находясь под оружейным и пулеметным огнем противника и рискуя быть отрезанным от тыла.

Александр Александрович Зеленецкий (1886—1960), командир бронепоезда "Иоанн Калита". В интернете ошибочно утверждается, что он до этого командовал бронепоездом "Единая Россия"
Александр Александрович Зеленецкий (1886—1960), командир бронепоезда "Иоанн Калита". В интернете ошибочно утверждается, что он до этого командовал бронепоездом "Единая Россия"

Формироваться начал новый поезд в Екатеринодаре 1 февр.1919 г. Формирование было поручено полковнику Зеленецкому, старшему офицеру бронепоезда “Единая Россия”, одному из старых и боевых бронепоездных офицеров. Офицерский состав образовался главным образом, из офицеров бронепоездов “Единая Россия” и “Генерал Алексеев”, всех уже по несколько месяцев служивших на броневиках Добрармии, слившиеся друг с другом и со своим командиром и закалённых в кошмарных, но славных Курсавских боях (Ставропольский край - О.Д.). Солдат прислала Армавирская артиллерийская школа. Формирование происходило весьма энергично, и едва обзаведясь всем необходимым, поезд отправился на Донецкий фронт. В ночь на 9 марта поезд отошёл с Екатеринодарского вокзала, имея направление на станцию Криничную, вооруженный 2 пушками - 6 дюймовой Канэ и 42 линейной при 4 пулеметах. В Ростове поезд пополнился добровольцами из учащейся молодежи, что было очень кстати, так как много солдат было эвакуировано, благодаря свирепствующей тогда эпидемии сыпного тифа. С той же целью пополнить людской состав поезда была принята группа пленных красноармейцев Таманской армии, которые, впрочем, скоро обучились и стали хорошими солдатами.

Бронепоезд "Иоанн Калита" 1919 (август?). Справа командир полковник Зеленецкий. На платформе, так понимаю, 6 дюймовая пушка Канэ
Бронепоезд "Иоанн Калита" 1919 (август?). Справа командир полковник Зеленецкий. На платформе, так понимаю, 6 дюймовая пушка Канэ

В течении 2 месяцев поезд действовал в составе 3 дивизии (дроздовской – О.Д.) [под командованием] генерала Витковского в Западной части Каменноугольного района. Это было время эпических боёв, борьбы Давида с Голиафом. Горсточка наших героев боролась за каждую пядь земли; против наших полков стояли армии, против взводов - полки. Бессмертный Самурский полк, занимавший 60 верстный фронт - от Авдеевки до разъезда Доля, прикрывал такие важные пункты, как Юзовку (ныне Донецк - О.Д.), Макеевка, Иловайскую - имел противниками лучшие советские полки 73, 75, 77, 80, 81,13,15, 8 интернациональный. Большевики напирали со всех сторон. Недаром, в их газетах так и пестрели: “Донецкий бассейн - вопрос жизни и смерти советской республики", " борьба за уголь, " "Деникин должен быть выгнан из Донецкого бассейна. "

Плакат 1919г. Автор Василий Васильевич Спасский
Плакат 1919г. Автор Василий Васильевич Спасский

Бой, таким образом, шел нешуточный. Бронепоезду в этот период пришлось, как и всей нашей армии, напрягать максимальную энергию, гоняясь с линии на линию, спеша туда, куда его затребовали, куда враг напирал сильнее. Отдохнув часа 2-3, чтобы набрать воды и нефти, поезд опять бросался в бой. В конце марта на фронте 3 дивизии со стороны Дебальцево впервые показались части генерала Шкуро. Совместно с ними поезд принял участие в разгроме большевиков под Очеретино и занятии этой станции. Однако, части генерала Шкуро скоро ушли на юг, под Мариуполь, где положение было ещё хуже, так как красные подходили к Таганрогу, грозя отрезать единственную железнодорожную линию, соединявшую нашу армию с тылом.

карта боевых действий в январе-марте 1919г.
карта боевых действий в январе-марте 1919г.

Нашим частям пришлось отойти на старые позиции. В начале апреля большевики повели энергичное наступление, заняли Юзово (станция – О.Д.), Юзовку и наступали на Ясиноватую. Наши части, прикрывающие Ясиноватский узел, были принуждены отойти почти к самой станции. Бронепоезд то стоит у семафора; отбивая яростные атаки со стороны Авдеевки и Юзово, то на Скотоватской линии, угрожая быть отрезанным с юга, защищает Ясиноватую с севера. Большевики к тому времени уже хорошо знали Ивана Калиту и зачастую там, где они не боялись ни ружейного, ни пулеметного огня, несколько удачно пущенных "шестидюймовок" обращали в бегство целые полки.

На карте (фрагменте) Украинской народной республики (УНР) 1918 я обозначил основные пункты, упоминаемые в очерке. ист. Википедия
На карте (фрагменте) Украинской народной республики (УНР) 1918 я обозначил основные пункты, упоминаемые в очерке. ист. Википедия

(На 8/21 апреля 1919г. в составе бронепоезда числилось 26 офицеров (25 на 05.04), 68 (38 на 05.04) солдат, 4 пулемета и одно орудие (2 ор. на 05.04) - О.Д.)

В 20-х числах апреля большевики ещё усилили свои атаки на нашем фронте. 23 апреля поезд до вечера сдерживал противника, защищая Ясиноватую. Однако пехота уже не могла сдержать напор и стала отходить. Пришлось и поезду, чтобы не быть отрезанным от своих, уйти со станции и занять позицию у блок- поста Землянки. Уже сильно стемнело, когда из ст.Ясиноватой вышло 2 неприятельских бронепоезда, которые стали яростно обстреливать Калиту. Поезд отстреливался. Но вот неприятельский снаряд влетает в кабинку 42 линейной платформы (42 лин.орудия – О.Д,), убивает 3 человек и сразу платформа загорается. Остальная команда пыталась потушить пожар, но безуспешно. Вскоре стали рваться патроны, затем снаряды и остальной части поезда пришлось отойти, пока взрывы не прекратились, после чего сгоревшая платформа, представлявшая жуткое зрелище - была прицеплена и вывезена.

42-линейное орудие 1910 года на  бронеплощадке бронепоезда №2 За Родину. Великая Отечественная война
42-линейное орудие 1910 года на бронеплощадке бронепоезда №2 За Родину. Великая Отечественная война

По поводу "гибели Калиты" большевики в Юзовке устроили большой праздник с пением, шествием с флагами и митингами. Но рано они праздновали победу. После оставления Ясиноватой наша армия продолжала медленно отступать, пока, и наконец, наступление красных не было задержано на Харцызский позициях. 29 апреля шел сильный бой за обладание "тремя буграми" западнее железной дороги, где был наблюдательный пункт командира поезда. В результате боя противнику удалось потеснить доблестных дроздовцев и захватить 3 бугра. Полковник Зеленецкий уходит последним, в нескольких десятках шагах от наступающих красных. В этот момент пуля ранила его в ногу, однако у него хватило сил дойти до другого наблюдательного пункта.

Александр Александрович Зеленецкий. Ист. https://paris1814.com/zelenetsky
Александр Александрович Зеленецкий. Ист. https://paris1814.com/zelenetsky

Пока происходили перегруппировки и подводились новые части для майского наступления нашей армии, нашими уставшим частям пришлось сдерживать врага, который не прерывал атак. На левом фланге махновцы, сняв наши слабые части, подходили к линии станции Иловайская- Кутейников[о]. Для предотвращения опасности с этой стороны был сформирован "сводный бронепоезд", которому Иоанн Калита дал свою пулеметную платформу. Однако, появившиеся во время кубанцы генерала Шкуро спасли положение, зайдя врагу в тыл и жестоко покарав его. Уже чувствовался перелом, а когда на ст. Иловайская - прибыли танки, стало ясно, что "наша возьмёт". 7 мая поезд участвует в наступлении на Чумаков и Мушкетов, где отгоняет 2 бронепоезда красных, а уже на следующий день возвращается на Харцызскую линию. В этот день большевики ценой больших потерь оттеснили наши полки до трубного завода, но встреченные нашим энергичным огнем, отыграли на старые позиции, оставив кучи т..упов.

10 мая началось наступление наших частей на Харцызском фронте. С утра были пущены в бой "танки". Пехота большевиков в ужасе перед новым видом оружия, побежала. Однако мужественно защищался красный бронепоезд “Карл Либкнехт [и Роза Люксембург - О.Д.]”, который своим огнем затруднял действия танков. Около одного из них снаряды рвутся совсем рядом, как он не старается вывернуться. В этот критический момент Калита [под командой кап. Онушко - О.Д.] открывает огонь. Несколько шестидюймовок ложатся около Либкнехта, который начинает уходить, продолжая стрелять. Вдруг позади Либкнехта подымается большой столб земли - снаряд угодил в самый путь. Момент - и поезд сходит с рельс. Команда в панике разбегается, не успев даже ничего попортить.

Рядом с памятной табличкой в Краматорске - бронепоезд на Петроградском фронте, Бронепоезд "Карл.. и Роза.." был с двумя дальнобойными пушками и бронепаровозом, он был сделан зимой 1918/19 года. Потерян 10/23 мая 1919. Ист. https://vk.com/wall-70901682_381685 и https://smolbattle.ru/threads/Бронепоезда.27006/page-6
Рядом с памятной табличкой в Краматорске - бронепоезд на Петроградском фронте, Бронепоезд "Карл.. и Роза.." был с двумя дальнобойными пушками и бронепаровозом, он был сделан зимой 1918/19 года. Потерян 10/23 мая 1919. Ист. https://vk.com/wall-70901682_381685 и https://smolbattle.ru/threads/Бронепоезда.27006/page-6

Очерк включен в Подборку Гражданская война блога Друг Истории

Наша пехота ринулась вперёд и продвинулась почти до Путепровода и Криничной; обе станции занимаются дроздовцами 12- ого при энергичной поддержке бронепоезда. На следующий день поезд содействует Корниловцам в занятии ст. Енакиево, а уже 15 получает приказ выступить на Махновский фронт.

Продолжение следует - "Все считали бронепоезд погибшим...."

Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №281, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм автора