И, да, в заголовке ни слова не утрировано - все так и есть, как есть. Их бин высокое начальство желает покончить с репетиторством - не время, говорят, набивать свой частный отдельный карман, когда в школах имеется острый дефицит кадров.
Рособрнадзор решил вернуть репетиторов в школы - сам глава Рособрнадзора Анзор Музаев назвал расширение рынка услуг частных репетиторов проблемой для образовательной системы, уточнив, что репетиторством заняты в том числе бывшие учителя, чиновник призвал вернуть их в школы - со всеми теми прелестями, от которых, собственно, педагоги из этих школ ушли.
Учебники, мол, напишем типовые, программы унифицируем - и все, не нужны репетиторы станут.
Точно-точно?
Собственно говоря, учителя из школ уходят не в последнюю очередь из-за зарегулированности учебного процесса, от бесконечных заполнений отчетов, табличек, совещаний, классных часов, добровольно-принудительных участий в мероприятиях, никакого отношения к образованию не имеющих и особой, "школьной" специфики отношений с коллегами, ибо те, кто варится в этом всем и выдерживает приобретают настолько токсичную броню, что более "тонкокожим" не сдюжить их присутствия.
Ну и хочется, все-таки, нести знания заинтересованным в их получении и усвоении, а не "отбывающим номер". Все более нарастающая агрессия со стороны детей и их родителей популярности профессии "учитель" никак не добавляют - как и любовь некоторых особо любознательных копаться в соцсетях, проверяя педагога на "соответствие высочайшим стандартам в своем понимании".
Репетитору в этом плане легче: хочет, к примеру, трепетный родитель, чтобы чадо его знало, к примеру, алгебру и начала анализа так, чтоб действительно и ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ - и фото в купальнике в ВК переживет, и волосами цвета майской зелени не оскорбится. И заплатит, и дитятко придет в назначенный час.
Не хочет - ну и не надо. Найдутся те, кому надо - знания ныне в цене.
Более того, хороший репетитор, которого рекомендуют друзьям - родственникам, в школу не вернется ни за какие коврижки: он может выбирать учеников, он сам дирижирует своей нагрузкой, он, в конце-концов, может ночью выспаться, а не сидеть, проверяя тетради или заполняя очередное "надо было вчера".
Собственно, и по возрастам обучаемых все давно поделено раз и навсегда: "подготовишек" и начальную школу забрали себе заслуженные пенсионерки 65+, из бывших учителей, они уже в школу не вернутся. Нет того здоровья. И желания нет. Сегмент 5-6-7 классов полностью обеспечивают студенты - у их есть и контакт, и свежеть подачи, и нужда в заработке. А те, кто готовит на определенные дисциплины ЕГЭ - они в школу с её "равняйсь-смирно" тем более не вернутся, с их-то доходами, очищенными от всяких "типично школьных" проблем. Заплатил налоги - и спишь спокойно.
Мне могут сказать "а вот в СССР..." - и будут неправы.
В СССР репетиторы были, репетиторы тогда очень неплохо зарабатывали (как правило, довеском зарплаты в ВУЗе или престижной - чаще языковой - школе). Мои одноклассники из поступивших самые-самые-самые недоступные - то есть МГИМО и МГУ у таких занимались. И это при том, что у меня была очень хорошая школа и действительно профессиональные и любящие свое дело учителя. Правда, никого из них тогда не грузили так, как сейчас.
Опять же, онлайн обучение позволяет, во-первых, ни ученику, ни преподавателю не тратить лишнего времени на дорогу и делает возможной коммуникацию из разных городов. Те, кто хочет что-то знать, теперь без преград (кроме финансовых) могут коммуницировать с теми, кто это знание может дать.
Нарушает ли репетиторство право каждого на доступное обучение?
И да, и нет.
Право можно реализовать, смотря, например, бесплатные уроки по буквально всему спектру наук, выкладываемые подвижниками в тот же Ютуб (мой пламенный привет его замедлителям!), а чья-то возможность скушать бутерброд с икрой красной никак не нарушает право на полнить желудок того, кто может себе позволить только кабачковую.
У нас, я напомню, уже более 30 лет капитализм, при котором родилось и подрастает уже второе поколение сограждан. И как там говорил чудесный Дмитрий Анатольевич?
Вот они и ушли.
Я уже писала о них - смело ушедших в бизнес.
Как говорится в одной старинной французской пьесе за авторством известного господина Мольера: Tu l’as voulu Georges Dandin!
C'est la vie (французский нынче в моде).
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.