Начну, как водится, с прекрасного: с памятной цитаты великого человека -
...Это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот. (Смеется.)
Это хорошо, когда человеку весело.
А вот учительнице из Волгоградской школы МОУ СОШ № 33, что в поселке "Аэропорт" осенью прошлого года было совсем не весело: в её 1-й "Ж" (!!!!) класс, волею руководства школы собрали детей, практически не умеющих говорить по русски. Чтобы, значит, они своим незнанием не отвлекали понимающих, а учительница уж как-нибудь научила свой маленький интернационал великому и могучему.
Да, в школу дети пришли абсолютно неподготовленными: родители приехали строить величие России вместе со своими детьми, а детей надо кому-то учить, и желательно - учить по призванию, то есть даром. Поэтому эту нелегкую образовательную миссию и доверили самой молодой - Ирине Плотниковой, которая за свою карьеру успела выпустить из начальной школы всего-то один класс.
Заработная плата начинающего педагога Плотниковой (как выяснили дотошные журналисты) составляла около 22 тыс. рублей при наличии 35 человек в классе, среди которых русским владела лишь она, и за которых она же несла полную ответственность.
А учительница взяла, и ушла. И, как выяснилось, - в точности по рекомендации третьего президента РФ - в бизнес.
В "ноготочки".
Дело это кропотливое, но спокойное и доходное. А главное - никаких плановых и внезапно случающихся мероприятий, к которым надо готовиться уже позавчера и после полуночи, привычно заменяя чувством долга потрепанные нервы и здоровый сон, никаких разговоров о важном, родителей "с особыми традициями", и всей той уймы приятностей, которые поджидают молодого педагога за заре его выхватывающей все здоровье и остатки романтизма карьеры.
Теперь у неё уже есть солидная клиентская база и соответствующая страничка в "запрещенной" соцсети со вполне приятными глазу результатами работы, которых к настоящему моменту собралось уже приличное количество:
Остается только пожелать ей удачи - как и её несостоявшимся ученикам.
Другой педагог, и тоже, по совпадению, из числа "первых учительниц", живущая в небольшом райцентре Михайловка Волгоградской области Елена Матвеева, тоже однажды как-то совсем устала от "необыкновенных" детей, капризных родителей и многочисленных "вы же педагог, это же на всю жизнь призвание" за копеечную зарплату.
Этот карьерный вираж дался непросто: в 48 лет она поступила заочно на юриста, в 52 года - получила соответствующий диплом. Затем она прошла курсы детективов и получила лицензию на работу, а потом еще три года нарабатывала клиентуру.
В основном женщина разыскивает пропавших - и успешно их находит. А бывает, что помогает клиентам не разочароваться в жизни, переведя их виртуальный роман в реальные отношения:
А вот под Новый год обратилась женщина, которая нашла свою любовь в социальных сетях. Но она ни разу не видела его и даже настоящей фамилии не знала. Очень просила его найти. Потом чудесным образом я узнала, что этот человек действительно существует и даже работает в одной из районных администраций Волгограда. Тут-то мы и нашли и его настоящие фотографии. Оказался он пузатым и заплывшим. Так что моя помощь оказалась очень кстати — посмотрев, мой клиент поняла, что сразу его разлюбила.
И стало этим двум учительницам хорошо...
А стало ли лучше российскому образованию от того, что из него уходят умные, талантливые, умелые и настойчивые - это вопрос.
На который у меня нет положительного ответа. А у вас?
И, в заключение, немного свежайшей статистики: в 2023 году уволилось максимальное за 7 лет количество учителей - 193,5 тысячи - это данные Министерства просвещения РФ. Причем в упомянутые 193,5 тысячи входят исключительно преподаватели, без учета других, не менее нужных для организации образовательного процесса работников образовательных учреждений. С их учётом цифра "утечки" составит 316 тысяч.
Чаще всего из школ уходят именно преподаватели начальных классов. Хуже всего с наличием педагогов обстоит дело в Астраханской области, Адыгее, Ленинградской области, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Там утечка педсостава много выше средней по стране.
И отдельное спасибо, конечно же, за добрый совет веселому сыну Анатолия из славной когорты управителей земли Русской - уж подсказал, так подсказал - так отлил в граните, инда скрижали запотели!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях