Найти тему
Огородные шпаргалки

Обрезка лука для хранения по правилам, из-за ошибок он будет дольше лежать. Жалею, что раньше не знал простых правил

Оглавление

От правильной обрезки лука, собранного с грядки. Зависит успешность его хранения. Мы в какой-то момент начинаем первые шаги в новой для себя сфере деятельности. Однако ошибок избежать очень трудно. Я недавно научился достаточно большому количеству агроприемов, которые позволили мне весь год радоваться качественному и сохранному урожаю лука.

От правильной обрезки лука, собранного с грядки. Зависит успешность его хранения.
От правильной обрезки лука, собранного с грядки. Зависит успешность его хранения.

Ошибки в обрезке

Я недавно узнал, что неправильно обрезал лук все эти годы. Поэтому он рос плохо. На сегодняшний день я следую проверенным инструкциям. В последние годы плоды у меня хранятся очень долго. Я читал в советском учебнике по овощеводству, как с ними обращаться. Пришло время рассказать об этом вам.

Своевременная обрезка

Первое и главное – все хорошо вовремя. То есть, не следует торопиться, как я поступал раньше. Я собирал лук в ящики, помещал его на солнце на два часа и вечером начинал обрезать. Это неправильно! Когда луковицы убирают с грядки, сокодвижение не заканчивается. Питательные вещества усиленно оттекают из пера. Шейка становится тоньше и мягче. Когда она больше не хрустит, только тогда и можно обрезать луковицу.

Чтобы лук перестал хрустеть, нужно, чтобы он полежал в сухом и помещении с хорошей вентиляцией, в которое не проникает солнце приблизительно 3-4 дня. Или даже 5-7 дней, если в шейке очень много сока. Далее вы уже можете обрезать перо и убирать корни.

Если вы будете резать свежесобранный лук, вы занесете разные микроорганизмы, и в результате репка луковица не сможет пролежать долго. У меня так и было.

Длина имеет значение

Второе правило – нужно правильно выбрать длину обрезки. Причем не только пера, но и корней. Корни надо оставлять минимум 0,5 см длины. Ни в коем случае не вырезайте корневую мочку, чтобы не повредить донце луковицы. Иначе репка засохнет в процессе хранения. Если сохранить корни небольшой длины, в тканях луковицы будут протекать биологические процессы, благодаря которые помогут ей дольше сохраняться, чтобы на следующий сезон появилось потомство.

Обрезание пера зависит от того, какой вы выбрали способ хранения.
Обрезание пера зависит от того, какой вы выбрали способ хранения.

Обрезание пера зависит от того, какой вы выбрали способ хранения. Если вы решили плести косы, вообще не нужно обрезать. Или хотя бы оставьте 10-12 см. Ботву с более коротким остатком сплести сложнее. Следует лишь дождаться, когда произойдет самопроизвольное засыхание. Если вы думаете хранить другим способом, нужно обрезать на длину минимум 5 см. Однако желательно оставить 7-10 см. Я убедился на своем опыте, что чем длиннее обрезанная шейка, тем дольше можно хранить лук.

Собранный урожай переберите, чтобы среди луковиц не было головок с дефектами. Такие на зиму не оставляют. Используйте их в кулинарии, чтобы они не сгнили.

Лук-порей для хранения зимой обрежьте по-другому. Оставьте от стеблей приблизительно 1/3 длины. Укоротите корешки до 1-2 сантиметров.

Как обрезать лук

Чтобы правильно хранить лук зимой, надо правильно обрезать перья, не повреждая шелуху. Сухую и хорошо вытягивающуюся ботву вы можете обрывать вручную, при этом можно оставить ножку всего в 5 см. Если вы видите, что шейка крупная и толстая, оставьте у основания стебля 8-10 см, но не забывайте, что такой лук испортится рано.

Помните, что лук, который хранится более 3-х месяцев, после обрезки надо обрабатывать известковой пастой. Тогда лук с меньшей вероятностью сгниет или прорастет. Если его правильно обрезать, он сохранится дольше и будет долго в хорошем состоянии, благодаря чему овощ останется вкусным на всю зиму.

Зачем обрезать лук

Некоторые дачники считают нужным использовать сухую ботву в качестве связки. На самом деле благодаря обрезке лука после уборки он дольше остается качественным и свежим. Обрезать лук необходимо, чтобы не было избытков влаги, иначе луковицы сгниют и станут негодными.

Обрезать, или нет? Вопрос не совсем однозначный.
Обрезать, или нет? Вопрос не совсем однозначный.

Обрезать, или нет? Вопрос не совсем однозначный. Стоит обратить внимание, что необрезанные луковицы хранятся дольше. До сих пор в деревне вам могут встретиться «луковые косы», сплетенные из ботвы. Разумеется, что для разведения такой красоты нужно будет срезать ботву. Кроме удаления высохших перьев, нужна будет и другая работа: нужно сортировать луковицы, которые выпустили стрелки, и сложить их отдельно. Этот лук едят первым.

Ботву срезайте в месте нахождения шейки растений, так как там она самая тонкая. После обрезки надо сложить лук в ящики из картона или капрона и хранить его, как уже говорилось, в сухости и прохладе, например, в сухом подвале или кладовке.

Но лук нельзя хранить в холодильнике или погребе. Там очень прохладная температура и большая сырость, влажность выше нормы. Поэтому луковицы могут испортиться.

Как определить, высох лук или нет?

Чтобы определить, смог ли лук высохнуть, уложите его в кучу и поместите в нее руку. Если ваша рука пройдет туда свободно, значит, урожай высох. Если нет. надо продолжить его сушить. Луковицу, которая готова к хранению, можно также определить по корешкам и чешуе. Они должны быть абсолютно сухими.

Итак, я рассказал вам, как подготовить лук к хранению на зиму. Если соблюдать правила, он порадует своей лежкостью. А у вас есть опыт хранения луковиц? Можете поделиться в комментариях!

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!