Российское вино. Давайте на чистоту: большинство из нас при виде этого словосочетания на этикетке презрительно морщит нос, закатывает глаза и пытается прогнать из головы стыдные картинки из прошлого. Когда что-то полусладкое из пакета лилось рекой в пластиковые стаканчики в студенческой общаге. К счастью (или нет), но с тех пор прошло много времени. Мы выросли не только в размере одежды, но и отечественное виноделие стало на новые рельсы. И как оказалось, способно выдавать если не шедевры, то очень достойные экземпляры.
До приезда на Лефкадию в моей голове был рой стереотипов про российское вино. Оно крепкое, сладкое, отдаёт спиртом и не имеет ничего общего с общепринятым вкусом вина. Камон, где Краснодарский край, а где Шампань? Давайте реально смотреть в свой бокал на географию.
Экскурсия на винодельню в Долине Лефкадия
Наша экскурсия началась с лаборатории. Логично, что перед тем, как сделать вино, нужно вырастить виноград. А чтобы не профукать все свои деньги на бесполезный виноград, нужно провести исследования. Так вот в Лефкадии этим и занимаются.
Там самая технологичная лаборатория в регионе. А то и во всей стране. Если вы хотите на бабушкиной даче начать выращивать виноград, то в Лефкадии скажут какой лучше всего подойдет. Они изучают землю, сравнивают её состав с составом других регионов мира и говорят, что лучше всего выращивать в таких условиях. Т.е. весь мировой опыт виноградарства в пробирке с вашей землёй.
Потом нас повели непосредственно на производство. Показали какие аппараты превращают виноградные гроздья в сок и где потом эта жижа бродит.
Но самое интересное это сосуды для выдержки.
Стальные чаны, бетонные яйца, дубовые бочки, глиняные амфоры.
Не каждая винодельня может похвастаться таким разнообразием.
Виноградники Лефкадии
Бесконечные зелёные поля. Стройные ряды виноградных лоз как на параде приветствовали нас.
Всё-таки природа удивительно точно всё придумала. На самых отвратителтных почвах, где не может расти ни одна культура, растёт виноград. И чем хуже земля, тем лучше урожай. Чудеса.
Дегустация и сабраж и видом на виноградники – это вишенка на торте. Всем обязательно к посещению. Казалось бы, ну поле, ну виноград. Но на месте это всё вызывает какой-то трепет и восхищение.
На специальной террасе нас ждал накрытый стол с закусками местного производства. И, естественно, вино.
По случаю нашего выпускного для нас открыли не самое обычное вино. Например, Лефкадия резерв – авторское вино Патрика Леона. Лучшее вино Лефкадии больше не выпускается в память о первом виноделе Лефкадии. Когда-то Патрик Леон, который работал с лучшими винодельнями Франции, поверил в Лефкадию. И создал первое российское вино, которое получило мировое признание.
Вот так прошла наша экскурсия на виноградники Лефкадии. Ощущение словно тебе 12 и у тебя день рождения. Строишь из себя взрослого, а сам радуешься воздушным шарам и торту со свечками. Короче, праздник удался! И да, российское вино теперь имеет место быть в моём бокале.
А вы как относитесь к вину? Разрешаете себе бокальчик за ужином или вы за ЗОЖ и не пьёте ничего крепче воды?
А в следующей статье расскажу про экскурсию в Абрау-Дюрсо. А это совсем другое, чем на Лефкадии.
Всё про виноградники читайте в подборке «неВинные выходные на виноградниках»