Найти тему
Русское письмо

Дачи- клячи

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Мы шли с озера и пошёл дождь.

- Ты, вот очки для плавания надел, а сам и не нырнул ни разу, сказала мне жена, а всё равно теперь будешь весь мокрый!

Это так, солнца не было, вот я и не стал погружаться, а плавать, не опуская голову в воду я не могу, ибо позвоночник, зараза такая, не позволяет. Зато я хожу в воде, слушаю разговоры, смотрю, как детвора бултыхается с пирса, как героически рассекают на модных досках, всё никак не запомню, как эти штуки называются, юные венеры, и чувствую себя вполне достойно и не важно, что мамаши говорят своим деткам: отойди, не видишь, дедушка идёт!

Это они так называют моё ковыляние при помощи двух палок. Но я же - дедушка или кто? Пока ещё на бабушку, вроде, не похож, хотя, кто его знает?

Дождик был не слишком противным, я бы сказал, даже где-то приятный, только палки финские скользили и очки заливало водой, что не мешало радоваться, типа, как здорово, июльский дождь и всё такое.

Но добрались. Собаку в этот раз с собой не брали, то-то она, небось, радовалась в тепле, - а эти-то дураки сейчас мокнут!

Я шёл и думал о том, что буду жарить очень интересные стейки от нового поставщика, приличной толщины и сколько времени надо, чтобы не испортить.

Какое вино выставит жена и стоит ли ещё жарить халуми, вроде и так всего достаточно?

С такими мыслями шагать под дождём было приятнее, ведь всё такое природное имеет свойство заканчиваться.

А потом появилась радуга и мир вновь стал приветливым.

-Дача есть - дача, - глубокомысленно размышлял я и стал вспоминать все свои дачи, те места, которые построили моя бабуля и Ваш покорный слуга.

Сначала было Дорохово. Электричка, халупа, деревянный нужник и комары. Лучшего места для ветеранов ВОВ тогда, видимо, не нашлось. Молоко, которое привозила измождённая женщина, пока ещё могла держать корову, болото, на котором стояли лачуги счастливых обладателей "заградки"( так чехи говорят) и полное отсутствие того, где можно купить выпить. Но все вокруг, почему-то были нетрезвые. Электричка стоя полтора часа сама по себе прекрасна, а если прибавить семь километров пёхом, потому что автобус забыл приехать, то каждый поймёт - дача - это лучшее, что было в жизни советского человека.

И тем не менее, моя старшая дочь там провела почти 12 лет, пока вся эта народная бодяга не умерла и стало возможным сесть в самолёт и прилететь туда, где почти не было дачников.

Мы пёрли на себе в пятницу столько всего, чтобы не умереть от голода и жажды и что-то я не помню, чтобы хоть раз снял рубашку и тупо загорал, кусачая живность всегда была рада отведать "комиссарского тела". Почти никто и никогда не ходил к друг другу в гости, шесть соток - удел и граница всего этого восторга. Но, сказать, что были недовольные, не могу, иначе почему в электричке никогда не было места? Магия собственности, ранее недоступной, вот что такое эта советская дача. Ведь в большинстве случаев, даже квартира и та, принадлежала какому-то зверю, под именем государство.

Свой первый дом я построил, потому что свято верил, что мой сын должен иметь возможность резвиться на природе, дочь уже выросла и успела проклясть дачу как класс, а я, что я, просто обязан был сидеть на веранде с пивом и наслаждаться упавшим с неба достатком и благолепием. Как полагается, в доме было 500 квадратов и подземный гараж. Но знаете, чего там не было, никогда не догадаетесь! Там не было бани и бильярдной! То есть по тем временам я был отсталым и ездить ко мне в гости - самого себя не уважать.

Пока я строил второй дом, что-то около полутора тысяч метров с бассейном и прочими штуками, незаметно подкрались кризисы, давшие понять бренность подобных затей. К тому же совершенно неожиданно выяснилось, что старшие родственники мои и жены успели покинуть это мир, не вкусив всей прелести моих понтов, а сам я стал приближаться к заветной цифре - 60, что намекало на то, что пора бы уже немного повзрослеть и использовать свои усилия в более мирных целях.

Дочь моя съехала в Италию и растит сына в условиях среднестатистического европейца, которому доступны самые разные природные плюшки просто из-за маленьких расстояний, достаточно сесть в машину и пара-тройка часов - вот оно море! Живут они в доме на природе, но вот купили квартиру в милейшем городишке, где как ни странно, есть абсолютно всё для жизни. Кроме того, полчаса и ты в Милане. Вино они покупают в бочке раз в году, а если хотят иного, то до магазина пять минут пешком. Рыба и прочее мясо свободно продаётся на рынке, равно как и овощи, они не носят на себе сумки, у них только сумочки!

Сын в возрасте 24 годов к нам с женой на дачу, где мы в основном с женой обитаем, приезжает редко, по праздникам, как говорят, вот мы и коротаем свой век здесь у озера и пышной зелени.

Разумеется, мы давно избавились от монстров, где эхо бегает за тенью предков, которые там никогда не жили и поняли для себя, что сто метров - вполне годятся для наших потребностей.

Стейки удались, жена каким-то особым способом замариновала шампиньоны, итальянское красное, что тут говорить, оно всегда прекрасно и был какой-то особенный оранжевый помидор увеличенного размера от новой торговки овощами в нашем захолустье. Сейчас темно и тихо, допишу, налью портвейна, возьму собаку и пойду в беседку размышлять и слушать вечность.

Это дача, сэр!