Несколько дней назад мы с вами обсудили неудачный сериал "Денискины рассказы", после чего я пообещал вам рассказать о двух просмотренных в июле проектах, которые понравились мне гораздо больше. Что ж, кажется, пришло время для этого разговора.
"Миля" (Okko)
За последние годы онлайн-кинотеатры порадовали (?) нас множеством сериалов о представительницах древнейшей профессии. Реакция на них была, как правило, разной. Что-то, как "Чики", почти сразу признавалось новой классикой. Что-то, как "Жизнь по вызову", подвергалось критике, но все равно получало впечатляющий успех у зрителей. А что-то было просто невозможно смотреть.
С таким количеством предшественников "Миля" никак не могла стать новым словом в жанре. К чести создателей сериала, они и сами понимали место своего детища в индустрии и не претендовали на звание чего-то великого. Таким образом, можно сказать, что "Миля" - это простенький летний сериальчик, который вы забудете вскоре после просмотра. Но посмотреть его при этом все равно стоит.
Главная героиня драмеди - путана Миля, которая в свои 39 лет решила распрощаться с постыдной профессией и стать блогером. Для раскрутки соцсетей она наняла двух обычных молодых девчонок, лучше разбирающихся в трендах - Ксюшу и Варю.
Несмотря на неоднозначную тему, "Миля" получилась очень душевным сериалом, способным даже растрогать своих зрителей. У всех героинь драмеди есть свои жизненные проблемы. Миля - глубоко травмированная своей профессией дама, тяжело переживающая приближение 40-летнего юбилея. Ксюша годами страдает от абьюзивных отношений. А Варя больше думает о том, как вытянуть подругу из них, чем о своей личной жизни и неудачах в стэндапе.
Есть в "Миле" и весьма неплохие шутки. Особенно порадовала самоирония Карины Зверевой - исполнительницы главной роли. В сериале есть весьма забавный момент, в котором героини вспоминают скандальную роль самой Зверевой из сериала "Метод". Да и вообще, после просмотра "Мили" я стал относиться к Карине гораздо лучше. Молодые актрисы - Елизавета Кононова и Ясмина Омерович - тоже сыграли в сериале весьма неплохо.
"Миля" получила от меня 7/10. Двигаемся дальше.
"На автомате" (Кинопоиск, Wink)
Сериал "На автомате", балансирующий на стыке сразу нескольких жанров, понравился мне еще больше "Мили". Этот проект одновременно напоминает и неплохие молодежные комедии, и ранние криминальные фильмы Гая Ричи и Квентино Тарантино. Добавьте к этому своеобразную атмосферу российской глубинки, и вы поймете, что "На автомате" - один из самых удачных сериалов 2024-го года. По крайней мере, пока.
Особенно интересно осознавать, что снял "На автомате" режиссер Борис Акопов, ранее работавший лишь над серьезными фестивальными фильмами ("Бык", "Кэт").
Главные герои сериала - два брата Рома и Женя. Они мечтают вырваться из своего небольшого городка, но никак не могут заработать достаточную для этого сумму. В один момент они случайно находят склад с дорогостоящими автоматами и решают продать их.
Главное достоинство "На автомате" - невероятно харизматичные персонажи. Причем главных героев сериала - двух недалеких братьев - это касается в меньшей степени. Но как же хороши уставший от всего мент (Николай Шрайбер), владелец ломбарда (Артур Бесчастный), московские бандиты (Максим Стоянов и Иван Добронравов), учитель (Виктор Бычков). Мое почтение всем актерам. Да и к сыгравшим братьев Славе Копейкину и Денису Косикову у меня нет никаких вопросов.
Сюжет "На автомате" развивается очень быстро. В сериале всего 8 серий по 30 минут - идеальный для него формат. При просмотре "На автомате" просто невозможно заскучать, к тому же каждая серия радует зрителей совершенно непредсказуемыми поворотами.
Да, быть может, проекту слегка не хватило глубины и трагичности, особенно в финале. Но не будем забывать, что все-таки это криминальная КОМЕДИЯ. А свои 8/10 "На автомате" полностью заслуживает.