Всем привет! Я обещала провести свое расследование и поделиться с вами, что же случилось с Диснейлендом Анкары. И так, русскоязычных источников крайне мало и все они очень немногословны, поэтому я прошлась по турецким новостным сайтам.
Анкапарк или Wonderland Eurasia был открыт в марте 2019 года. Это был проект тогдашнего мэра Анкары Мелиха Гёкчека. Парк занял огромную территорию на землях Ататюрка. На его строительство было потрачено 801 миллион долларов, и он должен был стать самым большим тематическим парком в Европе. В парке 12 тематических зон с гигантскими фигурами, сделанными на заказ в Китае.
По словам мэра парк должен был привлекать туристов как Диснейленд в Париже. Вместимость марка составляла 25000 человек, в год планировали принимать до 5 миллионов местных и иностранных туристов. На открытие парка даже приезжал Турецкий президент.
Входной билет по тем временам стоил 10 долларов для туристов и 6 долларов для местных жителей. Парк проработал всего 7 месяце и закрылся, так как управляющая компания обанкротилась и не смогла расплатиться ни по счетам за электричество ни с работниками парка.
Как пишут турецкие источники – парк не пользовался интересом посетителей. Туристов было мало, а местные жители считали плату за вход высокой.
Здесь, я могу как маркетолог высказать свои предположения: Анкара - это административный центр, город госслужащих c населением в 5,5 млн. жителей на 2020 год. Ежегодно в Анкару приезжает около 5 млн. туристов, тогда как в Стамбул, например, - 15-17 млн.
С помощью Анкапарка в Анкару планировали привлечь дополнительный поток туристов, но не рассчитали. Диснейленд интересен далеко не всем и в Париж едут не только ради него. К сожалению, город для строительства был выбран неудачно. В Анкаре просто нет столько жителей и туристов, чтобы парк окупился и приносил прибыль.
Я также нашла упоминания того, что мэр был обвинен в коррупции при строительстве парка. Палата архитекторов Анкары даже подала судебный иск против него из-за недостроенности и коррупции. Также архитекторы предупреждали, что почва не подходит для строительства и не выдержит веса огромных конструкций. Почва под парком рыхлая и с большим количеством грунтовых вод. Этот участок подходит для сельскохозяйственных нужд, ведь не даром это часть фермы Ататюрка. Это объясняет то, что сейчас парк так быстро ржавеет и разрушается.
Произошла смена власти, судебные разбирательства продлились 2 года. Дальнейшую судьбу парка планируют решить, проведя опрос среди жителей Анкары.
Парк остается закрытым и его даже охраняют, но все равно он подвергается нападениям мародёров. Украдены электрические кабели и дорогостоящая электроника. Сегодня парк представляет собой поросшее сорняками кладбище гигантских фигур и аттракционов.
Металлические конструкции покрылись ржавчиной, фигуры развалились и гниют под палящим солнцем летом и дождями зимой. Что с этим всем теперь делать никто не знает. Мне в голову пришла идея, что можно было бы пока водить экскурсии в парк-призрак для любителей приключений.
Ну а так, если бы меня, как жителя Анкары спросили, чтобы я хотела видеть на месте это парка – я бы хотела видеть аналог Московского ВДНХ, чтобы были павильоны с товарами из разных районов Турции и выставочные павильоны, фонтаны, зеленая зона, ресторанчики, места для пикника, площадки для детей и аттракционы. Город сможет зарабатывать на аренде, а посетители сами решат, где на что потратить свои деньги.
Вот это я разошлась под вечер😊 Всем спасибо за внимание!