- Валюш, а давай ребёночка родим! А? – предложил однажды ночью Сергей.
**********
Сергей с Валентиной жили в гражданском браке (а если смотреть правде в глаза, то просто сожительствовали, поправ нормы морали и нравственности) вот уже четыре года. Валя – девушка спокойная, покладистая, совершенно неконфликтная. Поэтому поначалу жили они хорошо, дружно. Оба работали; квартиру, которую Сергей купил три года назад, обустраивали. Сергей из своей зарплаты платил ипотеку и коммуналку. Валентина их обоих кормила и одевала.
Ещё до покупки квартиры Валя неоднократно задавала мужчине вопросы насчёт женитьбы. Он отвечал, что вот-вот, вот уже скоро, ещё немножко подождём, вот квартиру купим, потом и поженимся.
- А то деньги на свадьбу да на всякую ерунду с ней связанную потратим, придётся брать бОльшую сумму в банке, а это значит, больше и дольше будем потом выплачивать. Понимаешь, Валюш?
Валюша понимала и соглашалась, что квартира важнее. А эти её розовые мечты о свадьбе, белом платье с фатой, нарядными гостями – так, блажь какая-то. Жильё – это да! Это важно! А мечта о законном супружестве, ответственности мужчины за свою женщину, об обязательствах, взятых добровольно и осознанно – это подождёт.
- Серёженька, вот мы уже и в своей (ох, наивная ты женщина!) квартире живём, и обставили её уже. Теперь нам ничто не мешает пожениться, правда? Когда пойдём подавать заявление? Надо так подгадать, чтобы свадьба была летом. В июле хочу! Тепло, красиво! Как ты считаешь, милый?
- Я считаю, любимая, что нам пока не до свадьбы: денег нет. Ты же знаешь, что вся моя зарплата уходит на выплаты банку и коммунальные услуги. За какие шиши свадьбу строить?
- Не может быть. Я же знаю, что платежи по ипотеке у тебя не очень большие, ты же купил квартиру в основном за свои деньги. У тебя должна оставаться приличная сумма.
- Много ты, как я посмотрю, знаешь, - сердился Сергей. – Говорила мне мама: жена не должна знать, сколько ты получаешь! Тем более, если она ещё и не жена. А я, дурак, её не слушал. Вот теперь и расплачиваюсь.
Валя, хоть и была незлобивой женщиной, но на такие заявления обижалась, пробовала не разговаривать, но продукты в дом покупала, готовила и свой, хоть ещё и не супружеский, долг отдавала исправно. Потому что её ещё бабушка предупреждала: не дай бог не отказывай мужчине – горе будет!
А Сергею только этого и надо! Наготовлено, убрано, постирано/поглажено, да ещё и молчит женщина! Разве это не счастье?!
Когда же мужчине надоедала игра в молчанку, он лаской, льстивыми словами и лживыми обещаниями легко добивался мира в их так называемой семье.
Год назад родители Сергея дали сыну приличную сумму, чтобы закрыть ипотеку. Однако высвободившиеся деньги супруг (будем называть его так) в их совместную жизнь вкладывать не спешил.
- Серёж, почему я одна тащу все наши расходы? – задавалась иногда резонным вопросом Валентина. – Мне едва хватает от зарплаты до зарплаты. Куда ты деваешь свои деньги? Ипотека ведь уже погашена.
- Валечка, - отвечал Серёжа с ехидной улыбкой, - вот что у тебя за привычка считать чужие деньги?
- Как это чужие?! Мы с тобой вместе живём, значит, мы семья. И зарплаты наши общие. Тем более что я все свои деньги трачу на нас с тобой, мне даже отложить нечего. Как ни стараюсь экономить – не получается. А ты коммуналку заплатил и доволен.
- Э-э-э, моя милая! Семья – это когда люди зарегистрированы в ЗАГСе. А мы с тобой – свободные люди в свободной стране.
- Хорошо ты устроился: я тебя, можно сказать, содержу, а твоя совесть позволяет тебе ныкать от меня деньги?
- Валюша, разве ж я тебя принуждаю? Мне казалось, ты по доброй воле со мной живёшь? А? Что тогда не так? И ничего я от тебя не ныкаю: мои деньги, куда хочу, туда и трачу. И ты можешь свои деньги откладывать, я же не возражаю.
- Ещё и попрекаешь меня, что я не жена тебе законная, - расплакалась Валя. – А я ведь сколько раз тебя просила: давай поженимся, давай поженимся. Стараюсь для тебя изо всех сил: кормлю, обстирываю, уют создаю… А ты меня вместо женитьбы завтраками кормишь! Обидно мне, понимаешь?!
- Понимаю, моя хорошая, понимаю, - Сергей, представив, что из-за своих неосторожных слов может лишиться комфортной жизни, шёл на попятную.
- Я вот думаю, не напрасно ли я трачу своё время и свою молодость рядом с тобой?
- Ну что ты! Ну перестань! Я же обещал тебе, что поженимся, значит, поженимся. Надо только подождать немножко.
Сергей обнимал Валю, гладил её по волосам и утешал.
- Сколько можно ждать? Мы живём вместе уже больше трёх лет! – всхлипывала Валентина.
- Ещё совсем немножко подожди. Вот купим машину, тогда и поженимся. Я ведь сейчас на машину откладываю. Хочу взять хорошую. Дороговато, конечно… Но немного родители помогут, что скоплю, и придётся, наверное, небольшой кредит взять.
- А вот сразу нельзя было сказать, что ты на машину деньги свои бережёшь?! Я бы и не нервничала, и тебя бы не нервировала, - успокаивалась потихоньку женщина.
- Прости. Не подумал.
И вот в прошлом месяце Сергей купил машину. Но о женитьбе молчит.
И Валя пока молчит. Ждёт, что он сам предложит. Женщина уже не надеется на настоящую свадьбу со всеми её прелестями – кредит за машину выплачивать надо. Так хоть бы уже просто расписаться.
«Четыре года! Уже четыре года тянется эта канитель! И бросила бы его, так жалко потраченного времени, нервов и денег!» - подумывала иногда Валя.
**********
И вот сегодня ночью Сергей заговорил о ребёнке. У Валентины от радости захолонуло сердце: «Свершилось! Господи, ты услышал мои молитвы! Раз речь зашла о детях, значит, скоро поженимся!»
Однако выражать свою радость вслух женщина не спешила, чтобы не спугнуть такое счастье. Сказала только:
- Ребёночек – это, конечно, хорошо, Серёж. Особенно если родится девочка.
- Да ты что?! Какая девочка? Мне нужен парень! Иначе я не согласен! – кобенился Сергей.
- Серёжа, мы же не в магазине ребёнка будем выбирать: хочешь – мальчик, хочешь – девочка. Это уже что бог даст, - пыталась объяснить мужу прописную истину Валя.
- Нет! Только сын! Если ты тоже будешь хотеть мальчика, то парень у нас и родится! Так что перенастраивайся на сына!
- Хотя по большому счёту мне всё равно, кого любить: мальчика или девочку. – рассуждала вслух Валентина. – Главное, что это будет наш желанный ребёночек.
- Вот! Совсем другой разговор! А то придумала: девчонку рожу! – Сергей развеселился и стал в шутку тормошить супругу. – Ты смотри, не балуй!
Женщина какое-то время сомневалась, а потом всё-таки выдала:
- Только, Серёж, нам же надо зарегистрировать наши отношения, чтобы сынок наш родился в законном браке.
- Конечно, конечно, моя любимая! Вот как только ты родишь мне наследника, так сразу и поженимся! Закатим пир горой. А пока приступаем к осуществлению нашего плана!
Валя не успела ничего возразить, потому что волна страсти накрыла её с головой.
Все средства контрацепции были изъяты и выброшены, работа по производству сына шла полным ходом.
В перерывах производственного процесса женщина всячески старалась убедить Сергея, что пожениться надо до рождения ребёнка, а не после. Что так будет правильно. Ведь с маленьким ребёночком какая свадьба? Только распашонки-пелёнки да бессонные ночи. Будет не до того…
Сергей же приводил ей свои контраргументы: как раз он выплатит кредит за машину, появятся деньги на свадьбу; он с квартирой, машиной, сыном почувствует себя героем, а Валя будет на свадьбе ну просто мадонна с младенцем.
Понимая, что с маленьким ребёнком всё будет не так радужно и радостно, как живописует Сергей, Валентина тем не менее позволила себя уговорить. Ну а что поделаешь?! – Любовь! И замуж очень хочется…
Через полтора года после ночного разговора о сыне Валентина родила мальчика. Как она и предполагала, вопрос о свадьбе отошёл не то чтобы на задний план, он вообще исчез с радаров.
Мальчик, которого назвали Сергеем (так захотел муж, аргументируя это тем, что «Сергей Сергеич» красиво звучит), был очень беспокойным, плохо ел, плохо спал – одним словом, дал родителям прикурить ого-го как!
Буквально за первый месяц родительства Валя уже не различала, где день, а где ночь; не понимала, куда идти и что делать. А Сергей-старший скандалил, упрекая жену в неумении обращаться с его драгоценным наследником.
- Я не понимаю, что ты за мать такая?! Почему у тебя ребёнок всё время плачет, когда я прихожу домой? Может, ты специально так делаешь, чтобы он орал всю ночь и мне не давал отдохнуть? Сама с ним днём выспишься, а я ночь страдаю!
А у женщины не было никаких сил даже возразить на эти нелепые, чудовищные упрёки Сергея. Она еле передвигалась по квартире, измученная морально и физически.
Когда через месяц приехали её родители навестить внука, то вместо румяной и весёлой дочери нашли вяло передвигающуюся по квартире тень и её агрессирующего сожителя, который громко хлопнул дверью, как только они переступили порог.
- Когда я вернусь, чтобы никого из вас всех (мужчина обвёл рукой пространство квартиры) здесь не было. С меня довольно! – сказал он на прощание.
По пути в родительский дом Валентина пыталась как-то оправдывать поведение Сергея, уверяя, что, как только Серёжа подрастёт, перестанет плакать, а муж отдохнёт от перенапряжения, он тут же приедет и заберёт их с сыном назад.
Как вы думаете, забрал?
🎀С вами Татьяна Ватаман.