Огурцы, патиссоны, кабачки маринованные готовлю по этому рецепту много лет. Получаются нежными, вкусными и в меру солеными.
Рецепт совсем не диетический, но иногда хочется вкусненького, а тут и баночка с огурчиками есть.
Лет десять консервирую только огурцы. А раньше «крутила» все овощи и по этому рецепту готовила овощное (кабачки, патиссоны, перцы, огурцы и иногда добавляла помидоры) ассорти.
Рецепт на 3 литра воды:
6 ст. ложек сахарного песка
3 ст. ложки соли
250 гр 9% уксуса или 3 ст.л уксусной эссенции
зелень
чеснок
перец горошек
лавровый лист
- Подготовить банки. Не стерилизую, а только мою содой и мылом.
- Подготовить крышки. Мою и кипячу несколько минут.
- Патиссоны, кабачки, крупные огурцы помыть, нарезать колечками. Мелкие огурчики оставляю целыми.
- Уложить на дно банки перец, зелень, чеснок и далее овощи. Все залить кипятком.
- Слить и залить кипящим рассолом.
- Поставить в баню (кастрюля с водой, на дно укладываю салфетку или небольшое полотенце) и прокипятить. Банку на 1 л. кипячу 5 мин, 2 л. - 10 мин, 3 л. - 12 мин.
- Поставить банки вверх дном на полотенце. Как только остынут можно убирать на хранение. Банки с овощами прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Маринад для ассорти "советский"
В копилочку 👇
1 литр воды
1,5 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
3 лавровых листа
8 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
Маринад прокипятить, влить в него 1 ч. л. уксусной эссенции (70%) и сразу залить в банку второй заливку, первую воду сливаем, она не нужна.
Закрутить крышкой, перевернуть и укутать.
Ещё больше интересного и полезного у нас в телеграм-канале, ссылка в комментариях 👇