Я точно не тот человек, который должен рассказывать о гениальности Монти Пайтон. Мне самой довелось познакомиться с британцами достаточно поздно, но это действительно перевернуло мою жизнь. Восприятие юмора и креативности уже не были прежними. А сегодня это база для того, чем я занимаюсь — руковожу SMM-агентством. Мы каждый день должны выдавать контент, от которого улыбнётся залётный читатель поста клиента. Не знаю, как я пришла бы в эту точку без пайтонов (спасибо карантину, я посмотрела тонну материала от комиков — рыдала и смеялась одновременно, чего не понимала моя сестра).
В этой статье собрала базу о том, как Монти Пайтон повлияли на ту индустрию, в которой я тружусь — рекламу, маркетинг и креатив.
1. Сюрреализм и абсурдизм.
Монти Пайтон прославились своим сюрреалистическим и абсурдным юмором, который так удивил американских зрителей (статьи трубили: THE BRITISH ARE FUNNY, THE BRITISH ARE FUNNY!) Сегодня их подход вдохновляет многих рекламщиков на создание кампаний, которые не следуют конвенциональным сценариям или привычным культурным кодам.
Пример. Если вы смотрели хотя бы пару скетчей пайтонов, то уловите их вайбец в роликах Skittles. До России, конечно, дошли не все креативы кампании: «Потрогай радугу. Попробуй радугу», но тем не менее. В оригинале это кролик, поющий оперу, парень, чья борода живёт сама по себе, ну и сорики, эякуляция конфетами. Наслаждайтесь!
2. Разрушение четвертой стены.
В «Летающем цирке Монти Пайтона» часто использовались элементы разрушения четвертой стены, когда персонажи обращались напрямую к зрителю. Этот популяризировали именно пайтоны, а потом уже Дедпул.
Пример. Первое, что вспоминается из рекламы, это Old Spice. Когда нужно «Посмотреть на своего мужчину и на меня». Кстати, у бренда есть другой пример, который они сами охарактеризовали как «в духе Монти Пайтон». Old Spice включили минутный ролик во время премии «Грэмми» — полностью на французском языке, без субтитров. Нечто совсем иное, как говорится.
3. Нелинейное повествование.
Переходы между скетчами Монти Пайтон — это отдельная любовь. Испанская инквизиция едет на автобусе, финальные титры в начале фильма или на героев просто может упасть гиря в 16 тонн. Такие приколы на центральном телевидении дали креативщикам возможность экспериментировать с формой и структурой рекламы, делая её более динамичной и интересной.
Пример. Даже классическую (уже!) рекламу Nike Write the Future можно привести здесь в качестве примера. Просто восхищаемся.
Ещё пользуясь случаем, креплю оригинальный отрывок из «Летающего цирка». В этих скетчах о страховке и священнике буквально всё, о чём мы говорим. Гениальность на лицо.
4. Визуальный стиль
Визуальные эффекты и анимация Терри Гиллиама — стали иконическими. Смотрим заставку «Летающего цирка». Его стиль нашёл отражение в рекламных роликах и графических кампаниях, где используются необычные анимационные техники и коллажи.
Пример. Не отходя далеко от Nike. Гиллиам сам создал для них несколько роликов. Мне больше всех нравится мюзикл про бейсбол. Тут прям и песня Лесоруба, и любимый сеттинг режиссера с бюрократами из офисами, и коллажные переходы. Очень пайтоновский дух.
5. Игры со стереотипами и клише.
Комики часто пародировали общепринятые стереотипы и клише. Это подтолкнуло рекламщиков на создание ироничных и самоироничных кампаний, которые высмеивают или переосмысливают привычные образы и темы.
Пример. Просто хорошее из найденного по запросу: ролик от Pond's, где двое мужчин соревнуются в пощёчинах. Один из них крупный «альфа-самец», а другой — более молодой и худощавый парень. Фишка в том, что в конечном итоге выигрывает в соревновании последний. Потому что он просто тщательно ухаживал за своей кожей.
6. Культовый статус.
Спустя 50 лет вдохновения для креативной индустрии в отдельный вид рекламы оформилась та, что отсылает к Монти Пайтон. К их стилю, образам, конкретным скетчам и фильмам. Для тех, кто прошёл мимо комиков, это будет просто забавно, другие испытают радость узнавания и напишут трогательные комментарии на YouTube.
Пример. Один из роликов страховой компании Geico показывает хеклера периода Средневековья. Тут и «Священный грааль», и комментатор а-ля Джон Клиз, который часто мелькал между скетчами в «Летающем цирке», да и сами оскорбления немного в духе Пайтонов (о чём писали маркетинговые издания при релизе).
Я нарочно не давала каких-то базовых пояснений о Монти Пайтон как явлении. Для этого есть масса круто сделанных материалов на том же Кинопоиске. Но если вы занимаетесь придумыванием классных штук для большой аудитории и до сих пор не смотрели ничего из пайтонов — сделайте это. Придётся трудно, вы будете сопротивляться, не понимать, в чём прикол, но это надо перетерпеть. Поверьте, для вас откроется дивный мир юмора, та самая Bright Side of Life, о которой вы не подозревали. Приятного погружения!