Цветную капусту будем на зиму закрывать? Почему бы и нет, есть много рецептов маринованной цветной капусты на зиму: с морковью, с болгарским перцем, но из того, что доводилось пробовать, больше всего мне понравилась цветная капуста просто с луком. У неё такой свой вкус, что не хочется забивать его тем же ярким вкусом перца.
Что понадобится:
- Цветная капуста - один средний кочан
- Лук (лучше красный) - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
Маринад, на литр воды:
- соль - 2 чайных ложки
- сахар - 2 столовых ложки
- кориандр семена - 1 чайная ложка
- гвоздика - 2-3 бутона
- перец черный и душистый - по 5 горошин
- уксус 9% - 1 столовая ложка (на банку 1л)
Приготовление:
1. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем.
2. Кипятим воду и бланшируем капусту две минуты, затем обдаем капусту холодной водой.
3. Нарезаем полукольцами лук, нарезаем зубчики чеснока.
4. Готовим маринад - кипятим воду с солью, сахаром, приправами.
5. Укладываем капусту с луком и чесноком в простерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и добавляем уксус.
6. Для долгого хранение банки с капустой стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Дальше закатываем и укутываем до остывания.
Может много такой заготовки и не надо, но красивые соцветия капусты очень эффектно смотрятся среди прочих маринованных овощей. Баночку-другую для особого случая можно сделать.