Найти тему
Провинциалка на кухне

Заготовки на зиму. Салат из цветной капусты с луком

Цветную капусту будем на зиму закрывать? Почему бы и нет, есть много рецептов маринованной цветной капусты на зиму: с морковью, с болгарским перцем, но из того, что доводилось пробовать, больше всего мне понравилась цветная капуста просто с луком. У неё такой свой вкус, что не хочется забивать его тем же ярким вкусом перца.

Что понадобится:

  • Цветная капуста - один средний кочан
  • Лук (лучше красный) - 1 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Маринад, на литр воды:

  • соль - 2 чайных ложки
  • сахар - 2 столовых ложки
  • кориандр семена - 1 чайная ложка
  • гвоздика - 2-3 бутона
  • перец черный и душистый - по 5 горошин
  • уксус 9% - 1 столовая ложка (на банку 1л)

Приготовление:

1. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем.

2. Кипятим воду и бланшируем капусту две минуты, затем обдаем капусту холодной водой.

3. Нарезаем полукольцами лук, нарезаем зубчики чеснока.

4. Готовим маринад - кипятим воду с солью, сахаром, приправами.

5. Укладываем капусту с луком и чесноком в простерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и добавляем уксус.

6. Для долгого хранение банки с капустой стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Дальше закатываем и укутываем до остывания.

Может много такой заготовки и не надо, но красивые соцветия капусты очень эффектно смотрятся среди прочих маринованных овощей. Баночку-другую для особого случая можно сделать.

Спасибо за внимание!