Найти в Дзене
С Богом по жизни

Эффективное руководство: умение делегировать полномочия

Кажется, что иногда руководители считают, что в состоянии все сделать сами. Но в действительности лучшие из руководителей делегируют бόльшую часть необходимой работы другим. Умение распределять ответственность между работниками является характерным отличием хорошего руководства.

Неемия неоднократно демонстрировал это умение. В частности, он распределил ответственность за восстановление определенных участков стены между конкретными людьми и семействами (Неем. 3:1-32). Он также назначил квалифицированных мужчин отвечать за безопасность Иерусалима. Для этого он выбрал своего брата Ханани и «начальника крепости» Ханания, который был «верным и богобоязненнее многих других» (7:2).

Возможно, наиболее ярко его умение распределять ответственность и работу между другими людьми проявилось в главах 8–10: Ездра читал народу книгу закона, левиты разъясняли людям значение прочитанного. В ответ народ скорбел, а затем радовался, празднуя праздник кущей. Двумя днями позднее люди вновь собрались для исповедания греха и молитвы. В результате, как об этом пишет Неем. 10, иудеи обновили завет с Богом. Иудейское общество переживало духовное возрождение!

Интересно, что в этих трех главах Неемия упоминается лишь три раза. Вместе с Ездрой он повелел народу радоваться (Неем. 8:9); будучи областеначальником Иудеи, он первым подписал письменною клятву хранить Божьи заповеди (10:1). Где был Неемия в остальное время? (См. 8:2; 9:1). Неужели он не был причастен к чтению закона, которое знаменовало начало великого обновления?

Неемия был причастен абсолютно ко всем событиям, о которых повествуют эти главы! Когда Ездра читал книгу закона, он (вместе с остальными) стоял на деревянном возвышении (8:4). Откуда появилась эта платформа? Вероятно, Неемия и приказал ее построить!

Он подготовил все это. Следовательно, все, что происходило тогда и после, было именно тем, на что так надеялся Неемия, и что так тщательно планировал. Он организовал и руководил и чтением закона, и последующим обновлением завета.

Почему же тогда его роль не так отчетлива в этих трех главах? Потому что он передал ответственность другим для осуществления своих планов! Почему? Здесь возможны, как минимум, два варианта ответа. (1) Он знал, что обязанность вести богослужение и объяснять закон лежала на священниках и левитах. Это были задачи, которые возложил на них Бог. Было бы крайне неуместно, если бы он возглавил научение и богослужение. (2) Он не стремился быть на виду у всех. Если мы предположим, что Неемия является автором книги, которая носит его имя, тогда нам следует с почтением отнестись к тому факту, что Неемия нигде не приписывает себе заслугу обновления завета иудеев с Богом, о котором мы читаем в Неем. 8–10. Очевидно, его больше заботило происходящее, и он хотел воздать должное людям за их преданность Богу. Он не искал славы для себя.

Конечно, с библейской точки зрения, Неемия не был ни первым, ни последним великим лидером Божьего народа, который делегировал полномочия другим людям. Моисей поручил Иисусу Навину вести израильтян в битве (Исх. 17:8-16), а позднее выбрал достойных мужчин решать судебные дела иудеев (Исх. 18:13-27). Иисус поручил своим апостолам проповедовать другим людям приближение царства Божьего (Мф. 10:7). Апостолы, в свою очередь, поручили семи избранным братьям следить за распределением средств для помощи вдовам в церкви в Иерусалиме (Деян. 6:1-6).

Также и лидеры в сегодняшних церквах (хотя им следует быть первыми в решении возникающих проблем) должны научиться искусству распределения полномочий и ответственности, если они хотят, чтобы их община успешно росла. Существуют ли правила, касающиеся распределения ответственности? Нашего внимания заслуживают шесть следующих принципов, которых следует придерживаться лидеру, когда он назначает кого-то отвечать за какое-то дело.

Соответствие. Руководителю следует осторожно подходить к назначению каждого человека ответственным за какую-то работу. Ничто так не подрывает дух человека, как работа, которой он не соответствует; и ничто не является таким губительным для организации или предприятия, как неквалифицированные, неспособные выполнять свою работу сотрудники.

Ответственность. Руководитель должен четко обозначить сферу обязанностей человека, которого он выбирает для выполнения конкретной работы.

Полномочия. Руководитель должен предоставить человеку, назначенному для определенной работы, соответствующие полномочия, которые будут содействовать укреплению его авторитета в новой роли.

Свобода. Руководителю следует давать человеку столько свободы, сколько необходимо для успешного выполнения работы. Никто не захочет работать, когда за его спиной постоянно стоит надзиратель, выискивающий промахи и ошибки.

Подотчетность. Руководителю следует требовать отчета о проделанной работе. Ответственность, полномочия и свобода уравновешиваются подотчетностью. А это означает, что руководителю необходимо продумать способы, чтобы определить, до какой степени работник преуспел в выполнении порученного ему дела.

Соответствующее вознаграждение. Работник должен быть вознагражден в зависимости от его успеха. Иисус приводил притчу о работниках, которые получили награду за свою работу в Мф. 25:14-30.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что необходимо, чтобы успешно делегировать полномочия? Для этого нужна определенная доля мудрости и умений: мудрости, чтобы выбирать правильных людей, и умения, чтобы направлять их усилия. Для этого также необходимо еще бόльшая доля смирения. Руководитель, который передает часть своих полномочий, должен быть готов к тому, что почет и слава достанутся другому человеку, если тот успешно справится с поставленным заданием, а руководитель при этом останется в тени. При этом у него есть выбор: позавидовать своему протеже и захотеть избавиться от него, как царь Саул (см. 1 Цар. 18:1-11), или, подобно Неемии, оставаться на заднем фоне, славя Господа за успешное окончание работы?

Чтобы успешно делегировать полномочия, надо не искать похвалы от людей. Кто-то сказал: «Поразительно, сколько добрых дел можно было бы сделать, если бы людям было все равно, кто получит за них награду». Подобное отношение должно быть у каждого христианского руководителя. Его главным желанием, как и у Неемии, должно быть иметь добрую память у Бога (Неем. 13:14), а не людей. Он заботится о том, чтобы добрые дела совершались для царства небесного, неважно: через него или других людей (даже через врагов; см. как Павел относился к врагам в Фил. 1:12-18). И даже если при этом никто не вспомнит его имени, он прославит Бога! При таком отношении христианский руководитель сможет и будет успешно делегировать свои полномочия другим.

Творение Божие | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Бронирование отелей и квартир (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «ТВИЛ СОФТ». ИНН 9731077781)