Найти тему

Больше я к твоей маме ни ногой – объявила жена по возвращению

– Я уже устал постоянно работать на даче твоей матери! То картошку нужно посадить, то огурцы подвязать, то сарай починить, то забор переставить, а еще лучше новый сделать - и это только за один день! Может, хватит видеть меня лишь в качества раба для своей мамы? Я не нанимался рабочим, у меня и свои дела есть!, – кричал Кирилл.

– Ой, да много ты там сделал-то? Несколько раз съездил и все, теперь героем себя считаешь. Я всю свою жизнь пахала на этой земле, но теперь у меня есть муж, который должен это делать. Или ты не мужчина?, – с претензией ответила ему его жена Ксюша.

Ситуация накалялась все больше и больше, но Кирилл почему-то стал соглашаться с женой. Он почти согласился на то, чтобы поехать на огород к теще еще раз, но все испортила неожиданно появившаяся теща.

Этот «огородный спор» стал очень важным событием в жизни Кирилла, ведь именно в этот момент она перевернулась на все 180 градусов. Но пришел он к этому не сразу.

Кирилл всю свою жизнь рос в достаточно крупном областном городе. Он, хоть это и не столица, был относительно развитым и обширным.

Нельзя было сказать, чтобы мужчина привык только к благам города, но и отрицать их наличие было нельзя. Кирилл привык пользоваться доставками, арендой автомобиля, посещать кафе и рестораны.

Однако детство у него совершенно к этому не располагало.

Достаточно бедная семья, простенькая квартира, отсутствие помощи родителей при обучении в институте - это лишь небольшая часть списка негативных факторов жизни Кирилла. Он привык, что жизни легко не бывает, поэтому полагался лишь на себя.

Однажды он понял, что путь одиночки его не устраивает, поэтому решился на поиск серьезных отношений. В целом, он был достаточно заметным мужчиной: русые зачесанные назад волосы, легкая щетина, голубые глаза.

К тому же, характер у него был и правда золотой, ведь он отлично шутил и всегда был в центре внимания. Конечно же, к нему часто присматривались девушки, но он не давал и шанса, если она его не устраивала.

Но, кажется, совсем недавно он встретил ту, с которой хотел бы попробовать отношения. Ксюше было всего 19 лет. Худенькая, миниатюрная, темные волосы и светлые глаза.

Не сказать, что внешность у нее была идеальная или даже модельная, но внимание она все-таки привлекала. Но Кириллу она почему-то очень запала в душу, поэтому он уверенно подошел к ней на улице.

– Добрый день. Могу ли я познакомиться с такой прекрасной девушкой?

Ксюша очень засмущалась, ведь ей было чуждо подобное внимание с мужской стороны. Она заулыбалась, но никак не могла найти в себе силы для того, чтобы согласиться.

– О, я вижу, что засмущал. Прошу прощения. Меня зовут Кирилл, я тут редко бываю, но по работе отправили в ваш район. Но, боюсь, что клиенту придется подождать, ведь я первый раз вижу такую красавицу. А уходить я не собираюсь, пока не услышу хотя бы отказ, но лучше бы все-таки согласие.

– Д…давайте я оставлю Вам номер телефона. А мы созвонимся или спишемся. А то не хочу задерживать вашего клиента.

Ксюша быстро нашла визитку, носить с собой которую заставляла мама, передала ее мужчине, а затем поспешно убежала. Кирилл стоял ошеломленный еще несколько минут, пока не пришел в себя. Он был очарован милой девушкой, поэтому очень хотел, чтобы она составила ему компанию.

В этот же вечер он позвонил Ксюше и позвал ее погулять. Конфетно-букетный период проходил очень ярко: Кирилл каждое свидание удивлял свою новую девушку, приводя все в новые и новые места.

Но всего через 3 месяца произошло очень неожиданное для девушки событие.

Они были в их любимом ресторанчике, куда они заходили довольно-таки часто после прогулок. Но сейчас все было, кажется, несколько иначе. Кирилл выглядел взволнованным.

– Кирилл, все хорошо? Ты что-то очень переживаешь.

– Ох, знала бы ты, почему именно.

Ксюша сделала лицо, которое всегда означало «я готова тебя выслушать». Кирилл решил сказать все сразу.

– Ты выйдешь за меня замуж? Станешь моей женой?

– Кирилл… Это очень неожиданно. Еще и так быстро. Я даже не знаю, мы ведь достаточно мало знакомы.

– Мне кажется, я знаю тебя всю свою жизнь. Пожалуйста, обрадуй меня, сказав «да». Я буду самым счастливым человеком на свете!

Ксюша еле сдерживала слезы. Она очень переживала, что предложение ей делают так неожиданно и быстро, но, с другой стороны, она всю жизнь хотела услышать эти слова. Спустя минуту она все-таки дала свой ответ.

– Да! Я буду очень рада стать твоей женой!

Кирилл был на седьмом небе от счастья. Но ведь тогда он еще не понимал, что ждет его в дальнейшем.

Еще во время свадьбы его насторожила мама невесты, Варвара Дмитриевна. Женщина была очень традиционных взглядов, а также без устали твердила про свою дачу, которой, судя по всему, она очень гордилась.

Дополнял ее рассказы супруг по имени Петр Ильич. Мужчина выглядел очень солидно, но было заметно, что он был готов на все, лишь бы его не “пилила” жена. Он заметно сдерживал свой настоящий характер в угоду жене.

– Видишь, каким добрым и приятным человеком он стал со мной? До этого был гулящий, что мама не горюй, а теперь - красота! И дочь моя из тебя сделает такого же красавца!

Тогда Кирилл подумал, что все сказанное - это недопонимание, либо неудачная шутка, поэтому сильно не обратил внимание.

«Мало ли, теща высказалась не так, а я из мухи слона дую», - думал он. С этой мыслью ушли и волнения по данному поводу.

– Ксюш, я понимаю, что у нас свадьба, а настроение портить не хочется, но я все же спрошу. Твоя мама меня очень пугает. Она и правда считает, что ты будешь меня «дрессировать»?

– Моя мама просто не умеет правильно изъясняться. Уверена, она хотела сказать все совершенно не так, а сейчас сама переживает, что ты ее не так понял. Так что не переживай, дорогой.

А Кирилл и не переживал. Он был очень рад, что все-таки нашел себе ту самую девушку, с которой он рука об руку пройдет эту жизнь. Ксюша была очень хороша!

Вот только сразу после свадьбы он почувствовал что-то неладное. Легкая и практически воздушная Ксюша стала визуально тяжелее, это касалось и одежды: скромные платья сменились на достаточно броские наряды. Казалось, что ту самую нежную Ксюшу просто сдуло.

– Не переживай. Просто до свадьбы был смысл стараться показать себя ангелочком, а сейчас, когда мы замужем, я могу показать тебе себя настоящую, - говорила девушка..

– Кстати, не следующей неделе ничего не планируй, я обещала маме, что ты поможешь ей на огороде, ну и по мелочи. Все-таки мы теперь одна семья, поэтому и ты должен участвовать в общей жизни.

В целом, Кирилл не был против того, чтобы помочь теще с дачными делами, поэтому он согласился. Но ситуация с изменениями Ксюши его пугала. Неужели замужество настолько сильно изменило ее?

На следующей неделе в выходные Кирилл и Ксюша отправились в небольшую деревню, где у Варвары Дмитриевны и Петра Ильича была дача. Ксюша сразу показала, что ничем тяжелым она заниматься не планирует, поэтому моментально легка в шезлонг. Рядом с ней легла и ее мама. Работать пришлось Кириллу и Петру Ильичу.

Мужчины улучшили внешний вид грядок, начали ремонтировать забор и сарай. Казалось бы, им должны были бы помогать женщины, но они так не считали. Никто и не просил их выполнять тяжелый труд, но можно же было принести воды или банально спросить как у них дела.

Также все «свободное» от строительных работ время Кирилл проводил на огороде. То картошка, то рассада, то деревья - работы было очень много. И, казалось, что она никогда не закончится.

Но хотя бы одно радовало Кирилла: Петр Ильич оказался золотым человеком. С ним было интересно поговорить, посмеяться, обсудить последние новости. В разговоре наедине он был совершенно другим, нежели со своей женой. Это был тот самый добродушный дедушка, который поддержит в любой ситуации, а также поделится мудростью.

Но ситуация с «помощью» своей жены не выходила из головы. Быть может, Ксюша не шутила про «фальшивое ангельское поведение»? Вдруг она и правда терпела до свадьбы?

К слову, теперь почти каждые выходные они отправлялись на дачу, чтобы помочь «дорогой» теще. Тесть однажды признался, что ему эта дача совершенно не нужна, ведь у него есть дом, который достался еще от родителей, но его жена настояла на том, что жить там они не будут.

– Ты там родился - вот и живи сам, если хочешь. Не хватало мне еще мать твою вспоминать, - ругалась Варвара.

Выходит, что все старания Кирилла были лишь прихотью тещи и жены. Но ему совершенно не хотелось проводить все свободное время в работе над дачным участком своей тещи. Ему хотелось на рыбалку, поиграть в бильярд, встретиться с друзьями.

Вообще-то раньше, до замужества, именно он был самой настоящей душой компании, но теперь это казалось другой жизнью, утраченной когда-то давно.

– Неужели я и правда стал человеком, которых раньше избегал? Я ведь и правда раньше часто весело проводил время в самых разных компаниях. Так где это сейчас? Почему я должен выполнять все желания своей жены и ее матери? Я же не хочу стать таким, как Петр Ильич, - думал Кирилл.

Он все больше и больше осознавал, что его жизнь катится не туда.

Но требования жены на новые и новые задания на даче не прекращались, а, кажется, только росли. Теперь муж был обязан чуть ли не новый дом построить на свои деньги, ведь «мама по состоянию здоровья не может построить себе дом», как говорила Ксюша. Естественно, спасибо и пожалуйста никто и говорить не хотел.

– Я уже устал постоянно работать на даче твоей матери! То картошку нужно посадить, то огурцы подвязать, то сарай починить, то забор переставить, а еще лучше новый сделать - и это только за один день! Может, хватит видеть меня лишь в качества раба для своей мамы? Я не нанимался рабочим, у меня и свои дела есть!, – кричал Кирилл.

– Ой, да много ты там сделал-то? Несколько раз съездил и все, теперь героем себя считаешь. Я всю свою жизнь пахала на этой земле, но теперь у меня есть муж, который должен это делать. Или ты не мужчина?, – с претензией ответила ему его жена Ксюша.

Ситуация накалялась все больше и больше, но Кирилл почему-то стал соглашаться с женой. Он почти согласился на то, чтобы поехать на огород к теще еще раз, но все испортила неожиданно появившаяся теща.

– О чем спорите тут? Рассказывайте, - спросила теща.

– Да так, о даче разговариваем, обсуждаем что и как, - скромно ответил Кирилл.

– Мам, он мне сейчас такое тут высказал! Он не хочет помогать тебе на даче, и вообще, голос на меня поднял!, - начала плакать Ксюша.

Выглядело все очень натурально, но было ощущение, что она слегка выдавливает из себя эмоции.

И тут Варвару Дмитриевну понесло:

– Да как ты смеешь? Ты что думал, что женишься и все, будешь на диване валяться? Нам нужен рабочий мужчина, который не боится показать свои сильные стороны и помочь любимой семье на даче! Если ты не такой, то милости прошу в ЗАГС, оформляй развод и иди на все четыре стороны.

– Ты слышал мою маму? Я не буду больше молчать и мило с тобой разговаривать. Хочешь заработать мое уважение и хоть чуточку любви и понимания? Работай, либо проваливай.

Наверное, Ксюша думала, что Кирилл смирится с этими словами и пойдет работать дальше, ведь мужчина направился к сараю. Но их ожидания разрушил громкий звук.

Как оказалось, Кирилл бросил молоток прям в открытый сарай, а затем собрал свои вещи.

– Петр Ильич, вы же нормальный мужик! Я не буду на вас давить или заставлять что-то делать, как Варвара Дмитриевна, но предлагаю изменить свою жизнь. То, как к нам относятся, ненормально. Им нужен раб, а не любимый человек. Я такого терпеть не стану, а вы?

– Честно, когда ты пришел, я думал, что ничего не изменится. Ну, максимум у меня будут одни дополнительные руки. Но я увидел в тебе нечто большее - свободу. Я ведь в молодости был такой же веселый и активный, как и ты. Я не сидел дома и уж тем более не хотел годами отстраивать старую дачу. Слушай, а пошли! Я уже сыт этим!

– Куда это вы пошли? Ну-ка вернулись и продолжили. Будете себя хорошо вести - вечером сделаем шашлык, - возразила Варвара Дмитриевна.

– Дорогая моя, эти годы - худшие в моей жизни. Я уже из-за тебя потерял свою молодость, но вот свои золотые годы я терять не намерен. Строй свою дачу сама, а у меня есть где пожить. Все эти годы ты относилась ко мне как к личному рабочему, иногда лишь допуская малейшее подобие ласки. Пожили так и хватит, у меня еще много времени для того, чтобы создать себе хорошую жизнь. А тебе - всего хорошего!

Уходили мужчины под крики бывшей тещи и жены. Они наконец-то могли с гордостью почувствовать себя свободными. В этот же день они отправились в ресторан, где отметили начало своей новой жизни.

Кирилл и Петр Ильич стали отличными друзьями, несмотря на разницу в возрасте. Они всегда были в центре любых событий, а звать их дважды и не стоило - они приезжали везде первыми. Это и было «золотое время» Петра Ильича, которое продолжается и сейчас.

Также состоялось два развода: с Ксюшей и Варварой Дмитриевной. Мужчины на каждом поддерживали друг друга, чтобы какое-то подобие чувства вины не взяло верх. А ведь женщины пытались перевернуть ситуацию:

Ксюша пыталась снова показать себя ангелом, даже платье старое надела, чтобы пробудить у Кирилла чувства, а Варвара Дмитриевна давила морально. Но никто не поддался на такие уловки.

Мужчины вышли из ЗАГСа с улыбкой на лице. Им столько всего предстояло опробовать в этой жизни! И они обязательно опробуют!

Но вопрос - а что же случилось с Ксюшей и Варварой Дмитриевной? Известно, что дочка нашла себе нового мужа, готового на практически ежедневный труд на даче. Причем, девушка настолько сильно насела на этого мужчину, что он приезжал туда даже после работы.

Варвара Дмитриевна решила никого себе не искать, а начать делать что-то своими руками. Но, как оказалось, это очень сложно.

Не каждый, кто годами ленился, сможет взять в руки молоток и сделать что-то достойное. Единственное, что у нее хорошо получалось, это манипулировать, чем она активно и пользовалась, заманивая на участок самых разных мужчин.

Как бы иронично это не звучало, однажды в сарай, который Петр Ильич так и не доделал, ударила молния. Все постройки на участке сгорели дотла, пожарные спасли лишь дом.

В итоге, Варвара Дмитриевна осталась с тем, что и было на участке до брака. Ей еще долгие годы придется как-то все восстанавливать. Вот только хороший вопрос - а сможет ли она это сделать?

Ксюша продолжает мучить нового мужа, давая ему все новые и новые задания. Сможет ли он тоже понять свое положение и сбежать из этого кошмара? Время покажет. Оно всегда расставляет все по своим местам.

Другие интересные рассказы: