Итак, топ- 6 сдерживающих факторов.
1. Страх расстаться со своим старым жильем.
Выбрать взамен более ликвидный вариант недвижимости, подходящий под нынешние требования комфорта. Вспомнить, о какой квартире мечтали – окна в пол, или с террасой, современные ЖК предоставляют огромный выбор планировок с разнообразными характеристиками.
2. Квартира дорога как память о предыдущих поколениях.
Представьте, что все поколения до наших дней живут только в домах своих родителей, и так в свою очередь все люди - до и после нашей эры. Человечество не увидело бы прогресса современных городов.
Есть теория, что в одном отдельно взятом жилище живет только одно поколение. И если ваш дедушка не Иосиф Мандельштамм, то вряд ли получится устроить из его квартиры дом-музей.
3. Продажа подаренной родителями, но уже ставшей не такой ликивидной квартиры – предательство заботливых родителей.
Если вы не можете использовать по прямому назначению подаренную недвижимость – жить в ней и наслаждаться жизнью, то родители не будут против. Желание родителей – видеть детей счастливыми, а уж в какой квартире вы будете счастливы – выбирать самим детям.
4. Продам и деньги обесценятся.
Обесценивается неликвидная недвижимость. Приобрести новую квартиру в день получения вырученных денежных средств от продажи старой квартиры.
5. Боюсь сложного процесса самой сделки.
Доверить сопровождение сделок и оформление опытным специалистам по недвижимости. Ведущие банки предлагают Безопасные системы расчетов: комфорт, безопасность расчетов, быстрота регистрации. Денежные средства поступают на счет Продавца после перехода права собственности на нового владельца.
6. Завышенная оценка квадратных метров.
Собственники часто завышают стоимость квартиры только по глубоко субъективным причинам. «Я здесь провел детство, пусть оно будет всегда со мной». О том, что Нужно выходить из состояния «внутреннего ребенка», твердит каждый психолог. Взять уже жизнь в свои взрослые руки. Осознанно идти дальше во взрослый мир. Из детства взять самые лучшие воспоминания, оставить несколько значимых памятных вещей, но не держать квартиру как склад для рухляди. Слишком дорого обходится. (См. п. с расчетами в первой части поста).
И такие случаи есть удивительные! Женщина в 65 лет вынуждена работать, чтобы платить коммуналку и содержать 3 (!!!) квартиры, доставшиеся от родственников в наследство. А могла бы на пассивный доход с аренды недвижимости направлять на отдых или лечение в золотые пенсионные годы. В случае этой пенсионерки, годовой доход составил бы около 1 млн руб. и можно было позволить просто жить в санатории или заряжаться в знаменитых курортах каждые 2-3 месяца в течение года.
Делитесь, Вы были в такой ситуации, когда сложно решиться продать, но и «как в кандалах» - ощущение от старой квартиры.
Буду рада комментариям✨