Приветствую всех на своём канале, друзья! Благодарю за то, что вы со мной, не смотря на то, что пишу я крайне редко и примерно раз в год. Но, прошу обратить внимание, что на нашем семейном канале видео выходят довольно стабильно.
Монтаж и съемка в условиях ограниченного времени, хозяйственных забот и отсутствия мотивации происходит мною в едином лице и занимает массу времени. В наших видео можно отследить всю эволюцию нашей деревенской жизни. Если интересно, будем рады новым подписчикам 🫂
Но сейчас не об этом, сейчас мы о том, как сложно с первого раза угадать, а что тебе вообще нужно в жизни, даже не так: как тебе будет комфортно. Мы привыкли пахать до панических атак. Просто пока молодые были хотелось квартиру, потом другую, потом другую🤣 Затем дом, и без машины тоже - никак. И так получилось, что по переезде в деревню, мы опять захотели всё и сразу: ремонт хотим, сарай хотим, двор хотим, забор хотим и так далее, а т. к. бесплатно пока строительные материалы нам не выдают, а ютуб доход перестал приносить совсем ещё в 2022 году и просвета в этом вопросе не видно до сих пор, перед нами встал вопрос подработки в деревне (хуторе в нашем случае).
И тут прямо началась, какая-то гонка: быстрей закончить сарай, ещё быстрей решить, кого же такого держать, чтобы оно не только ело, да глаз радовало, как несушки, а ещё и доход приносило. Вначале мы загорелись козами. Козье молоко и продукция из него очень востребована на рынках нашего города. Плюс знакомый моего мужа держал их и на работе развлекал его рассказами о несметной выгоде. Но купить стадо нубийских коз - это, я вам скажу - очень накладно. Ну и плюс ко всему меня накрывало паникой, как только я думала, что мне дважды в день в одно и то же время нужно будет кого-то доить всегда! Даже, когда я болею, даже когда дети болеют, даже в новый год и никуда не уехать.
С одной стороны очень хотелось, но с другой - боязно, ну будем честны: начинать всё же нужно с малого, постепенно обрастать опытом и расти, расти...
Я просто подумала, что с непривычки можно и животных погубить и прямо физически представила вот это выгорание, которое со мной случиться через годик-другой. Ну это когда муж вечно на работе, а если и дома, то занят стройкой и текучкой, которой в нашем неидеальном доме - вагон. А я утром сижу, пью кофе и смотрю в одну точку от такой прекрасной и размеренной деревенской жизни. Благо, как человеку, всю жизнь работавшему на паре работ плюс подработках одновременно, представить в красках эти чувства не составило труда.
Короче: коз мы отмели. Слишком сильная привязка к месту, отсутствие опыта, очень размытые перспективы заработка.
Думали мы, думали и наконец придумали! Бройлеры! Растут быстро, экологически чистая курятина, да на кукурузке, всегда востребована, ну мы так думали. Решили по опыту других блогеров выращивать кур клеточным содержанием и без использования антибиотиков.
Я долго искала производителей кормов, которые отвечают за качество и честно пишут состав, мне было важно, чтобы в комбикорма не добавлялись никакие лекарственные препараты. После долгих переписок такой производитель был найден. Всё нас устроило, дорого, но чего не сделаешь для своей семьи.
Кстати, забегая вперед скажу: вот реально, как только мы стали есть исключительно своих кур у меня прошли проблемы с ногами. После рождения дочери (ещё во время беременности вообще-то), у меня дико начали болеть ноги, три года я мучилась, с этими стройками и всём остальным до врача я так и не добралась. В общем: на одну ногу я утром вообще наступать не могла, потом конечно расхаживалась, но факт: я стала уже конкретно так прихрамывать, тесная обувь вызывала дикую боль, этот привело к тому, что я просто на постоянке переобулась в кросовки. Так вот, я привыкла у этой боли и не замечала её, жила да и жила. И спустя 3 месяца употребления в пищу только нашей курятины (да, мы на первых порах прямо наесться не могли, ну и экономия опять таки), мои ноги вообще перестали болеть, совсем, вот будто я и не хромала никогда. Я это связываю только с прекращением употребления промышленного мяса, ведь даже ветчину я делала сама
Но мы отклонились от курса.
И так: решение принято. Осталось организовать клетки, купить перосъемку и шпарчан. Ну и так по мелочи.
Скажу так: мы были на столько мотивированы и воодушевлены, что работа спорилась быстро. В ютубе мы нашли оптимальный вариант клеток. Муж сам занимался их производством. Затем сделал брудер. Я не успевала красить всё это добро. Так как мешок с деньгами стал заметно меньше после постройки сарая и организации нашей мини фермы, мы приняли решение не покупать пока шпарчан, а обойтись ведром на электроплите.
Ну вот и день икс настал, мы взяли наших первых цыплят бройлеров КОББ500 в количестве 150 штук. Росли ребятки отлично.
Мне вот до сих пор кажется, что после той первой партии, больше ни одни так не росли, хотя может это потому, что та первая была самая волнительная, я не отлипала от клеток, каждому в глаза загляну.
На самом деле всё прошло не плохо. Первый большой забой длился с 9 утра до 3 часов ночи, шпарчан-плитка очень долго грелся после каждой тушки, температуру на нём было крайне сложно отрегулировать, 20 тушек брака, мы забили больше 50,вместо 30 нужных. Пришлось срочно вводить в ассортимент разделку🤣 Всю ночь я разделывала, потрошила, сушила, убирала на охлаждение. На доставку мы поехали усталые, но счастливые. В общем у нас всё происходило по схеме: в не сезон мы брали по 100-150 бройлеров раз в 10 дней. В сезон мы брали то же количество только раз в неделю.
В общем это забои каждую неделю. Ежедневная уборка, доставка, ежемесячный вынос клеток на обработку и мытьё, уборка помещения, сбор клеток обратно в помещении,и много ещё всего. Поверьте, это довольно тяжёлый физический труд. И таки, я вам скажу, что это не так выгодно, как мы могли подумать, я бы даже сказала, что местами вообще не выгодно. То они дохнут от жары (не смотря на вентиляцию принудительную, кторорую мы к осени сделали, когда поняли, что без неё никак), то их нужно обогреть, в то в прохладе растут плохо, а потом счёт за электричество размером в 15 тысяч рублей бодрит получше кофе по утрам.
Короче: спустя год такого режима, мы сами стали чувствовать себя бройлерами в клетке. Козы уже не кажутся такими уж сложными и привязывающими к дому. 😂 Забои для нас уже конечно - что-то обыденное, делаем по 50 штук часа за 3-4. Постоянно смеемся, вспоминая тот первый забой. Мы на позитиве на самом деле: едим вкусную полезную курочку, кормим добрых людей, их благодарность и искреннее восхищение нас мотивирует не слабо. Будем продолжать, пока не видим альтернативы. Но, как же забавно наблюдать, как бьются розовые очки, как мы крепчаем, какими наивными птенцами мы были 3 года назад, сейчас уже такие немного оперившиеся, даже кукарекать начинаем 🤣 А впереди ещё столько неизведанного, столько желаний, планов и граблей, что даже самим становится интересно: куда же приведёт нас эта дорожка, очень сильно надеюсь, что не обратно в город😅
Сейчас у нас сан разрыв, длиною в месяц. Как же быстро летит этот месяц. И казалось бы, можно съездить отдохнуть, но муж работает без выходных в ночные смены. Вся надежда на сентябрь. Хоть клетки по плану уже будут полны птицы. Но может быть, что-нибудь мы придумаем.
И если Вам показалось, что эта история о том, как мы попробовали и у нас не получилось, то рассказчик я - так себе😂 Это история о том, как сложен и тернист путь, как часто мы сами того не желая идём не самым лёгким, о том, что из всего услышанного о разведении бройлеров, правдой оказалось лишь то, что в первый год ты учишься и не нужно слишком сильно себя загонять, а если ты при этом в первый год ещё и прибыль получаешь, так это можно уже курсы и гайды продавать. Я не жалею ни о единой минуте и копейке потраченной на нашу ферму, такого багажа знаний и опыта мне не сможет предложить ни единый Аграрный Университет, и даже если наши пути с бройлерами разойдутся, я как человек жадный до опытов и информации, буду помнить их всю жизнь🥰🙏
Друзья, спасибо Вам за то, что дочитали этот текст до конца, если вам интересно узнавать примерно раз в год, как там жизнь у малюсеньких ЛПХшников - подписывайтесь на мой канал. А если Вы хотите получать более оперативные новости, это уже на наш семейный канал🤗
Мира нам всем и будем здоровы!