А начну рассказ с объяснения причины «безалаберного» отношения к розам в этом году. Итак, удобрения были заказаны к концу мая на одном из маркетплейсов. Заказ пришел быстро, но укомплектован был совсем не теми удобрениями. Пришлось отказываться и делать новый заказ. Пока его ждали, родители успели уехать в отпуск (папа в наше отсутствие периодически помогает с хозяйством) и забыли забрать эти удобрения. Вспомнили мы про них только к концу июня, когда заказ уже был расформирован и уехал обратно на склад. Снова перезаказывать ничего не стала, потому что в этой подкормке уже не было смысла. Розы к тому времени готовились цвести. Вот так было пропущено внесение весенне-летних минеральных удобрений.
И, если честно, перспектива оставить розы на один сезон без минеральных удобрений меня не напугала. А чего бояться? В розы ежегодно вносится куча органики. Земля там, как говорят жители нашего юга, «режь и ешь». Голодать точно не будут. Так и получилось.
Приезжаю и вижу, что мои красавицы не только не голодают, но ещё абсолютно чистенькие, без намёка на ЛМР или другую гадость на листьях. И всё это при том, что ни единого опрыскивания в этом сезоне тоже не проводилось. Даже ржавчины на отдельных постоянных страдалицах оказалось меньше. Единственным огорчением были листья на двух плетистых розах с явным магниевым голоданием. Но эти-то понятно почему его заработали: они растут под геотекстилем, засыпанным щебнем, и получать органику никак не могут.
Сижу я на своей скамеечке, смотрю на розы и думаю: ну, то что выросли и зацвели, это понятно — органика свою службу несёт исправно и кормит розы вдоволь. А не болели-то почему? Ведь ни одной, даже самой малюсенькой обработки им не сделали.
И вот к какому выводу пришла, коллеги. Моя страстная любовь к Плантафолу и другим листовым удобрениям приводила к необходимости постоянных лечебных мероприятий. И вот почему: почти все листовые удобрения имеют кислую реакцию раствора, который, попадая на листья, не только подкармливает розы, но и является питательной средой для болезнетворных грибков. В этом году случилось вполне закономерное чудо: не было листовых подкормок — не стало многих болезней.
Коллеги, что думаете про этот вывод?
P.S. Листовые подкормки — средства суперские, но в качестве эксперимента, откажусь от них ещё раз в следующем году.
P.P.S. Ах, да, чуть не забыла: паутинного клеща тоже не было, хотя погодные условия к его появлению располагали. Его отсутствие могу объяснить только тем, что работник втихаря делал то, чего я всегда боялась: щедро поливал розы из шланга водой из скважины, чем доставил клещу крайние неудобства.
Ваша Софья.