Паломниками в старые времена называли людей, которые посещали Иерусалим и привозили оттуда поломанную ( отломанную) веточку пальмы. Можно себе представить то, с какими трудностями сталкивались такие путешественники. Ведь не было ни самолётов, ни комфортных автобусов, ни мягких вагонов поезда, ни скоростных автомобилей. Люди шли пешком, подъезжали на чём Господь пошлёт. Сколько опасностей, сколько новых встреч и историй узнавали эти паломники? И как молились по дороге, надеясь прийти в Великий город Иерусалим и приложиться к святыням христианским? На такие путешествия решался не каждый человек.
Во что же превратилось современное паломничество, которое скорее можно назвать православным туризмом? По большей части эти поездки похожи на именно на туризм. Взяли народ, привезли, прошлись с экскурсией, не забыли заехать в православные магазинчики, по дороге мило пообщались с православным народом и захватив с собой святыньки приехали на ту самую остановку, где и были взяты для поездки. Это касается массовых православных паломничеств.
Можно ехать и отдельно своим ходом. Купил билет или сел в машину и поехал поглазеть на красивый монастырь.
Кто скажет что это плохое времяпровождение ? Не плохо. Вроде как новые впечатления, новые знакомые. А ещё стало принято в общественных паломничествах песни петь православные. И фильмы смотреть православные.
Насколько изменяется человек после таких поездок? Покаяние касается ли наших душ после них? Хочется ли нам стать похожими на тех святых, к мощам которых приложились в этих поездках? Если нет, то напрасно съездили. Впустую.
А вот если изучили историю монастыря или храма, в который нас привезли и прочли жизнеописание того святого, к мощам которого приложились, то это уже больше похоже на православное паломничество.
Что лучше прочесть книги Иоанна Кронштадского или приложиться к его гробнице? Что важнее для нашего спасения ? Конечно есть хорошее правило-всю дорогу ехать с молитвой к Богу, к Богородице и просить помощи у того святого, к мощам которого мы едем . Это замечательно. Всю дорогу размышлять о тех скорбях и трудностях, которые испытывал святой в своей жизни, прежде чем стал святым. Например, едем мы к батюшке Серафиму в гости. Просим всю дорогу его о помощи и задаём себе вопрос смогли бы мы три года молчать и беседовать только с Богом? Или три года на камне в лесу молиться в любую погоду ? Или три года одной снытью питаться? Или простить тех, кто избил нас почти до смерти и оставил на всю жизнь инвалидом? Имеем ли мы хоть крупицу такой веры и любви, как батюшка Серафим имел? Какую душу мы принесём ему на поклонение? Если с такими мыслями едем, то пожалуй будет и польза для души и получим просимое.
А то ведь часто бывает, что о святых в своём городе и не знаем. И к их мощам и не ходим. А вот на конец света едем, летим. Развлечение и туризм -это не паломничество.
Что важнее приложиться к главе Иоанна Крестителя или принести достойный плод покаяния? Ведь именно к этому он нас призывал и продолжает призывать? Что важнее прочесть книги Василия Великого или к его мощам приложиться?
Вот когда проникнется душа жизнью и трудами святого и захочется к нему поехать, тогда и будет польза от паломничества. Тогда в дороге не захочется разговаривать с соседями в автобусе или петь православные песни всю дорогу.
Слава Тебе Господи слава Тебе.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных.