Мы не приходим в этот мир с разорванным контактом с собой. Напротив, младенцы – чемпионы в честности. Они вообще никогда не врут. Если младенец проголодался, ему хочется на ручки или холодно… О, вы об этом услышите. Вам заявят об этом громко, со всей смелостью. Потому что иначе невозможно выжить! Для маленького существа такая степень искренности – вопрос экзистенциальной важности.
Но позже приходят социальные взаимодействия и смыслы и многое меняется. Ребёнок попадает в мир, где его окружают ограничения. Ограничения от социума в целом (на уроке хочешь не хочешь, а сиди за партой), ограничения от сверстников и от взрослых. И нет, ограничения это хорошо! Именно наличие границ, своих и чужих, помогает нам жить эту жизнь в коллективе и не сойти с ума. Правила упорядочивают хаос.
Проблема в том, что сместив интерес с себя на окружающих, мы часто увлекаемся настолько, что забывает возвращаться “в себя”. И теряем контакт с реальностью. И тогда возникает ситуация, когда мы отлично понимаем, как быть частью коллектива, но совсем не понимаем, чего хотим, что нам нужно и что правильно для нас, а что неправильно. Описываем себя только чужими глазами. Не можем сделать выбор самостоятельно. Чувствуем, что проживаем не свою жизнь, а словно бы чужую. Не чувствуем от жизни радости.
Это все – сложные проблемы. С ними хочется немедленно что-то поделать, но как правило, это всегда вопрос баланса. Баланса между вниманием к себе и к окружающему миру. Перекос в одну сторону обратит нас в одиноких эгоистов, но перекос в другую лишит нас радости жизни, украдет все краски и сделает жизнь невыносимой.
Если вы замечаете, что с вами уже происходит подобное, начните выстраивать отношения с собой заново. Пусть они будут открытыми и искренними. И нет, это не сделает вас одинокими и зацикленными на себе. Чем лучше вы слышите себя, тем глубже можете идти в отношения с другими. Перемены начинаются с первого шага. И этот шаг: обратить на себя внимание.