Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.
Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.
Ингредиенты
- помидоры спелые красные – 500-600 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 400 мл
- чеснок – 2-3 зуб.
- мята сушеная – 1 щеп.
- молотый кумин – 1 щеп.
- красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
- сахар – 1-2 щеп.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сухарики – для подачи
Приготовление
На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.
Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.
Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.
Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.
Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).
Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!
Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.
Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота.