Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 29 июля, чтобы не накликать беды и нищету: Финогеевы зажинки в народном календаре

В народном календаре 29 июля — Финогей, Финогеевы зажинки, Афиноген. Для наших предков приметы и запреты, отражающие наблюдения за окружающим миром, были неотъемлемой частью любого дня. В них можно не верить, но знать, что помогало пращурам, а чего они опасались, никому не помешает.

На дворе стояла самая знойная летняя пора. На полях клонились к земле спелые колосья, сад и огород наполнены плодами, лес тоже был полон даров. Однако несмотря на то, что солнце еще светило изо всех сил, ночи уже становились прохладными и удлинялись. Старики говорили, что с этой поры и «пташки задумываются» — умолкают, поскольку у них появляются птенцы и самцам уже не нужно завлекать самок. Если же птицы все еще пели, то ждали лютой зимы.

Считалось, что на Финогея по лесу плывет заря и собирает птичьи перья, поэтому природу не смели тревожить. Однако детей и незамужних девушек запрет не распространялся. Поэтому они на рассвете отправлялись в лес за грибами и ягодами. Крестьяне продолжали собирать зерно и сено, чтобы успеть до середины августа, когда дожди уже неизбежны. Выходили на работу в поле все жители села, от детей до стариков.

-2

В некоторых местах Финогеев день считали началом жатвы ржи: «Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду». На ниве полагалось оставить несколько колосьев на корню, из которых старухи завивали «бороду Велеса» — косу из колосьев, предназначавшуюся в жертву древнему богу.
Говорили, что если кто-то найдет раздвоенный ржаной колос, то он будет жить в богатстве до конца своих дней.

Многие запреты этого дня тоже касались леса и природы. Например, нельзя идти в лес в одиночку — нечистая сила может закружить, запугать, завести в болото.

Нельзя рубить или пилить деревья, равно как и колоть дрова. В лесу запрещено ругаться, громко смеяться или петь. Громкие звуки привлекут нечисть.

Неудачный день для поездок, путешествий, командировок и переездов — они не принесут удачи. Выходя из дома, нельзя озираться по сторонам — это притянет беду.

-3

Нельзя заниматься уборкой — так выметается удача и можно обречь семью на нищету.

Не стоит просить о повышении зарплаты или в должности — так можно потерять все, что имеется.

Нельзя грустить, злиться и конфликтовать, иначе неудачи будут преследовать целый год.

Нельзя никому желать зла, обсуждать за спиной, проклинать и завидовать, иначе все плохое перейдет на желающего.

На Финогеевы зажинки крестьяне наблюдали за природой, думали об осени, о том, какой будет зима.

Дождь в этот день — плохая примета, указывающая на мокрый август. Если полевая мышь начала есть посевы, то зима будет долгой и холодной.

-4

Роса на траве не высыхает до обеда — к зною.

Пасмурно, но пчелы и бабочки летают — дождя не будет.

Солнечные лучи прогревают сильнее обычного — погода испортится.

Ботва у моркови поникла — приближается дождь.

Коршуны парят в небе — к засухе.

Листья каштана блестят и выделяют много липкого сока — к дождю.

Желтые облака на закате — на следующий день пойдет дождь.

Вечером и всю ночь на небе почти нет облаков, и при этом звуки разносятся далеко —утром будет дождь. Сколько в небе звезд видно — столько теплых дней будет.