Добрый вечер, друзья мои!!!
Давно не писала , наверное, более месяца, даже одна моя милая, милая подруга звонила и думала, что она что-то пропустила и не заметила моей очередной публикации, моего очередного, как я называю, неуклюжего рассказа. Но я её успокоила: да, давно ничего не писала. Это было приятно, подруга ждала и хотела прочитать мой очередной нешедвр 😂
Подействовала, конечно, очень сильная жара в нашем регионе и вообще в стране, пол-России изнывали от летнего палящего зноя. В вацапе и вайбере только и разговоры были на тему о сильной жаре, юмора интеллигентного и не очень, хватало тоже, а как без него, не выживешь ни в жару, ни в холод. Мы, россияне, без юмора делать ничего не можем, это наше всё.
Но, а калмыки к жаре привычные, жгучим солнцем закалённые, только вот жалко наши растения: мои розы, цветочки, огурцы, не все выдержали, хотя исправно поливала, не ленилась.
А сейчас, ребята, урааааа, сильная жара ушла, температура упала и несколько дней стоит очень тёплая, комфортная погода, уже даже пешком хожу по делам.
И сегодня вечером 28 июля 2024 года сижу в своём дворике на улице детства Косиева. Погода отличная, тихо, прохладно, полила свои чахлые розы (они опять хотят цвести, появились маленькие бутончики), новеньким секатором прошлась кое-где, убрала всё, таким образом, разминув посильным физическим трудом тело, приняв душ, начала писать свой рассказик. Тем более вся наша молодёжь ушла на вечернюю прогулку.
Но что я хочу сказать, что не только жара и приезд моего сына с семьёй повлиял на долгий перерыв в моем бумагомарательстве или вернее в телефономарательстве.
Приезд сына это праздник для нас, особенно радуется Басан своим московским внукам: просто сидит счастливый, ужасно довольный и не сводит своих глаз с них. Вот и хорошо, вот и радуюсь за него и себя, за такие счастливые моменты в нашей уже немолодой жизни.
А занималась я , ребята, организацией мероприятия по установлению мемориальной доски моему свекру, давно давно умершему и хорошо знакомому вам по моим ранее опубликованным рассказам и постам.
Это была мечта Розы Базыровны, вдовы Николая Казиковича, о которой я узнала только этой весной от милой дамы Маргариты, с которой она и поделилась своими сокровенными мыслями, как с профессионалом, знающим толк в таких делах.
В принципе почёта Николаю Казиковичу, участнику Великой Отечественной войны, защитнику Брестской крепости и ранее предоставлялись: многочисленные публикации, статьи о его военном, трудовом прошлом, даже в знаменитой книге Сергея Смирнова "Брестская крепость" он запечетлен, стенд в Национальном музее, посвящённому защитникам крепости, в том числе и ему.
Но мечта нашей мамы оказывается была именно мемориальная плита на доме в центре города, где когда-то жил её героический супруг.
Значит надо делать, до годовщины её ухода в мир иной, так я посчитала.
Тем более дом сохранился, находится в хорошем, ухоженном состоянии, благодаря стараниям родственников Николая Казиковича, которые там уже долгое время проживают, а именно жены племянника Александре, за что ей огромное спасибо.
И что я хочу сказать, друзья мои: это оказалось очень хлопотным делом, связанным и с оформлением документов и с самой плитой. Теперь я могу даже стать консультантом по этому вопросу тем, кто хочет увековечить имя своих достойных предков таким образом. Обращайтесь, помогу от всего сердца, страна, республика, город должны знать имена своих героев.
Во-первых, физическое лицо не может ходатайствовать об установлении мемориальной плиты, только юридическое лицо. Договорившись с организацией, надо найти и поднять все официальные документы с архива и доказать, что ваш родственник имеет определённые заслуги перед обществом, республикой, городом и другим населённым пунктом, внёс личный вклад в развитие в военной, трудовой или научной деятельности.
Собрав все необходимые документы, сдать их в соответствующие учреждения, ждать долго вынесения вердикта комиссий этих учреждений, а после получения постановления о разрешении установления мемориальной плиты, уже заниматься изготовлением самой плиты, тоже нелёгкий процесс. Несколько вариантов, эскизов, пока придёшь к нужному, именно лучшему варианту.
Но вот плита готова, полочка для цветов тоже, договариваемся с изготовителем об установлении в определённый день.
После этого идёт активная работа по приглашению официальных лиц, родных, друзей, близких на торжественное её открытие.
Но здесь и до этого мне очень помогли работники архива, общественная поисковая организация в лице Халхинова Дмитрия Владимировича, чудесная, чудесная, очень профессиональная дама, методист Маргарита Манджиевна и общественный поисковик участников Великой Отечественной войны Надежда Цереновна.
Без них я бы не смогла так быстро, оперативно организовать указанное мероприятие.
Моя дорогая сваха Джиргал Анджаевна Тачиева тоже внесла свою весомую лепту и очень помогла в оперативном вынесении соответствующего документа.
Благодарю, благодарю, долгие и счастливые лета названным и неназванным людям. 🙏🙏🙏
Но вот всё готово, официальные лица, друзья, родственники оповещены, дата назначена, небольшой стол в кафе также зарезервирован.
Наступает 26 июля 2024 года, которое несомненно войдёт в историю нашей семьи Санджиевых.
Мы с сыном выезжаем за пожилыми людьми, ветеранами совхоза Оргакин (ранее Буратинский), где Николай Казикович работал директором. Они его хорошо помнят и многое могут о нём рассказать.
Встреча с ними, с супругами Нидюлиными была очень приятной, пожилая симпатичная пара сразу нам понравилась. Их повествование о Николае Казиковиче сразу началось в машине и принесли нам с сыном несколько волнительных моментов, а их слова о том, что папа моего супруга, ава моих внуков, правнуков был самым порядочным руководителем, человечным, решительным, мужественным и, что более лучшего начальника, человека они в своей жизни не встречали, легли бальзамом на наши сердца.
Вот в такой хорошей кампании мы и доехали по нужному адресу.
А там уже и люди стали собираться, все с цветами, нарядно одетые.
Во дворе родственниками был накрыт небольшой столик с калмыцким чаем и водой, что было действительно необходимо в летний день.
Спасибо им за такое внимание.
К 10 часам все участвующие прибыли. Общественная организация во главе с её руководителем, поисковым отрядом и даже с исполнителем военной песни приятно удивили нас всех.
СМИ, телевидение всё указанное действие освещало и снимало, как и положено этим органам.
Руководителем вначале была освещена вся героическая и трудовая деятельность Николая Казиковича, чётко и согласно определённому регламенту были даны слова официальным лицам, родным, близким, друзьям. Сколько мы услышали тёплых, приятных слов в адрес своего папы и авы, люди помнят, люди не забыли его. А военная, современная песня в исполнении молодого человека дополнила это ощущение.
Право открыть мемориальную плиту и убрать с неё белую атласную ткань поручили дочери Эльзе Николаевне и внуку Николая Казиковича нашему сыну Коле. Всё правильно, всё символично.
Внуки и правнуки я думаю запомнят это торжественное событие в честь их авы.
Мероприятие прошло достойно, организованно, а самое главное тепло и эмоционально.
Начальником отдела по делам архивов аппарата Правительства Республики Калмыкия Илюмжиновой Э. А. нашей семье была передана папка с описью документов, находящихся на хранении в Национальном архиве по Николаю Казиковичу и Розе Базыровне.
Изучив уже дома эту опись, пришли к выводу, что документы очень интересные и имеющие несомненно большую ценность для нас.
К 11.30 пожилые участники мероприятия, родные собрались в летнем домике нашего легендарного кафе Спутник, где мы помянули нашего героического родного человека.
Вот так прошло мероприятие, к которому я долго и старательно готовилась.
Спасибо, спасибо отцу моего супруга, аве моих внуков и правнуков за то, что он был, оставил нам всем достойную фамилию Санджиев, которую носит мой супруг, я, мои дети и внуки, а сын наш ещё и его славное имя Николай.
Был ещё у моего Басана старший брат Гаря, а у моих детей дядя, бажжа по-калмыцки, тоже, конечно, с фамилией Санджиев. Несколько лет назад он умер в возрасте 60 лет в связи с заболеванием.
Санджиев Гаря Николаевич.
Вспомним его и нашу маму, ушедшую тоже в мир иной в возрасте 87 лет Санджиеву Розу Базыровну, родных людей по фамилии и по крови.
🙏🙏🙏
А за этой небольшой, чёрной, мраморной мемориальной плитой стоит целая жизнь Николая Казиковича: огромный героизм в Великой Отечественной войне, депортация со своим народом, обвинение и тюрьма по доносу за то, что не молчал, а боролся за восстановление справедливости калмыков, ратный труд по восстановлению овцесовхоза "Буратинский" (ныне Оргакин) в качестве директора, сложная работа в городе на должности председателя Элистинского горисполкома, сильная, трогательная любовь к молодой жене Розе, к детям, рождённым в этой любви, тяжёлая болезнь, вследствие ранения, полученного на священной войне, уход в мир иной.
Очень трудная, одновременно такая прекрасная жизнь, но как жаль, что так недолго. Ещё бы пожил, увидел, как растут его дети, появились внуки. Но самые лучшие люди уходят так, как звезды, ярко блеснув на небесах, оставив своим потомкам, своему народу этот огонь жизни, труда, героизма. Такая судьба у лучших из лучших людей, их немало на Земле нашей.
Слава им, нашим звёздам, нашим героям, нашему папе, аве Санджиеву Николаю Казиковичу!!!
Да будут вечно жить их имена в сердцах их потомков!!!
Всем желаю добра!!!
Ом мани падме хум!!!