Когда мы что-то начинаем, если это про деньги или про славу, мы себе всё равно задаём вопрос, громко или внутри себя:
"Буду ли я в тренде?
И мой ответ тут такой:
"Я разрешаю. Будь!"
Конечно же мой ответ — это шуточно, понарошку.
Ибо какое право я имею судить о вашем новом или старом новом начинании, когда я о нём или о вас не знаю ровным счётом ничего?
Судить смогу, если поручить мне функции эксперта или консультанта. Обращайтесь по моему профилю: медиаиндустрия, гейминг и книгоиздание.
Возможна бесплатная получасовая удалённая аудио- или аудиовидеоконсультация.
ТРЕНД. Этимология
Слово "тренд" в русском языке — это англицизм, образовано слово транскрипцией/транскрибацией английского слова "trend"; в переводе — тенденция, по смыслу — основная тенденция изменения чего-либо.
Происхождение в английском отслеживается историками-лингвистами с заходом в древнюю Германию: от среднеанглийского "trenden" и от древнеанглийского "trendan" (в переводе оба глагола одинаковы — "катиться", "поворачиваться", "вращаться"), от протозападногерманского "trandijan" (в переводе — "вертеться", "катиться", "вращаться"), по-видимому, произошедшего от другого протозападногерманского глагола "trindan".
Если копнуть в историю английского языка, то, обратившись к одному из авторитетных источников — Оксфордскому словарю английского языка, — узнаём, что в нём (в языке) слово "trend" впервые замечено в 1640–м году.
А в современном значении, например, "анализ трендов" (trend analysis), слово стало применяться где-то с 1934–го года.
А вообще, сегодня рядом со словом "trend" в упомянутом словаре перечислено девять его значений как существительного "тенденция".
В русском языке в наши дни их (применений) не меньше.
Область применения слова - широкая, даже в математике оно есть — тренд временного ряда.
Устойчивые фразеологические обороты со словом "тренд":
- быть в тренде,
- попасть в тренд,
- выпасть из тренда.
Синонимов самому популярному выражению — "быть в тренде" — в русском языке находится много (включая образные), если пожелать:
- идти в ногу со временем,
- быть актуальным,
- быть на пике популярности,
- соответствовать современным тенденциям,
- находиться на волне,
- быть в фаворе,
- соответствовать модным тенденциям,
- следить за модой,
- следовать моде.
- Последние три — со словом "мода". В русском языке мы слово "тренд" в наши дни часто увязываем со словами "мода" и "модно".
ТРЕНД. Применение
Слово "тренд" как понятие сегодня прочно вошло в современный русский язык. По-моему, нет смысла перечислять области его применения. Я бы сказал кратко:
"Везде".
Например:
- Тренд в бизнесе — направление преимущественного потребительского/покупательского спроса.
- Тренд в экономике — направление преимущественного движения показателей.
- Тренд в моде — актуальное (ближайшее, краткосрочное) направление, тенденция развития моды (если обратить внимание, они периодически повторяются).
- Тренд в интернет-сети — увеличение (по определённому направлению) количества поисковых запросов, сообщений, статей, иных публикаций), увеличение спроса на ту или иную тему.
- Тренд в технологиях — направление преимущественного развития.
Простым и ярким примером для наших дней является тенденция в технологиях — использовать искусственный интеллект (ИИ), который уже грозит перерасти в истерию. Но это уже моё оценочное суждение. Субъективное, в общем.
Я ни в коем случае не ругаю и не хвалю ИИ. Являясь одним из пионеров в РФ по прикладному использованию ИИ в создании художественного (игрового) аудиовизуального контента, и также автором концепт-книги "ИИ-арт №1", просто делюсь своим авторитетным мнением.
ТРЕНД. Как в нём оказаться
Первым делом — попытаться измерить/спрогнозировать.
Если заморочиться, в хорошем смысле, подойти по-научному, тогда знайте — выбор. Тренды могут быть описаны различными уравнениями — линейными, логарифмическими, степенными и так далее. А фактический тип тренда устанавливают на основе подбора его функциональной модели статистическими методами (также сглаживанием исходного временного ряда).
Существуют и применяются 2 метода оценки:
- Параметрические — рассматривают временной ряд как гладкую функцию от параметра время (t),
- Непараметрические — это разные методы сглаживания исходного временного ряда.
Выбирайте любой. Всё равно это прогнозный параметр — если вы вычисляете тренд.
Хотите издать свою книгу и распространить её в России и за рубежом?
Попасть в тренд в США или Японии?
Накоплен богатый опыт.
Обращайтесь в моё частное издательство.
---***---
#тренд #бытьвтренде #эксперт #экспертиза #консультация #консалтинг #верстка #концепт #олеглубски #oleglubske #нуженавтор #нуженсценарий #нужнастатья #нужнакнига #нуженперевод #издательскийдомнечитать #publishingjousedonotread #частноеиздательство