Сельдь под шубой, наряду с салатом «Оливье», обычно ассоциируется с Новым годом. Однако её можно и нужно готовить не только на новогодний стол, но и по любому поводу, например по случаю хорошего настроения!
Название и внешний вид этого салата из советской эпохи вызывают оторопь у разномастных иностранцев, но какое нам дело до них! Пусть наслаждаются лягушачьими лапками в кляре. А селёдка под шубой – это наше достояние и мировая закуска!
Итак, сначала предстоит поход в магазин. Вот список продуктов, которые нам потребуются. Записывайте или запоминайте.
Ингредиенты для сельди под шубой
- Сельдь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, майонез – по вкусу
Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению салата, надо определиться с посудой. Обычно этот салат выкладывают на широкое плоское блюдо. Также подойдет плоский поднос. А если слои выложить в стеклянную форму с высокими бортами, то салат будет интересно смотреться на столе. Таким образом, вариантов много, а выбор за Вами.
Как готовить сельдь под шубой
Итак, приступим к предварительному этапу.
1. Прежде всего надо отварить овощи и яйца. Овощи нужно отварить в кожуре, предварительно хорошенько их вымыв. Все можно варить в одной кастрюле, вынимая их по мере готовности. Время варки картофеля 20 минут, моркови – 40 минут, свеклы - 1,5 часа. Яйца варим отдельно, 10 минут в кипящей воде. Остывшие овощи, а также лук и яйца очистите от кожуры.
2. Теперь переходим к следующему этапу. Для этого можно сначала подготовить все ингредиенты для окончательной выкладки в форму. Для подготовки этой статьи я именно так и сделала, чтобы продемонстрировать на общем фото все ингредиенты, подготовленные к выкладке (см. фото).
Но гораздо практичней просто соблюдать следующую последовательность подготовки и выкладки в форму ингредиентов.
3. Сельдь очистите и удалите тщательно все косточки. Затем нарежьте рыбу кубиками (чем мельче, тем лучше) и уложите ровным слоем на дно тарелки.
4. Сверху ровным слоем распределите мелко нарезанный лук и сбрызните растительным маслом.
5. На следующем этапе натрите на крупной терке картофель и уложите его поверх лука. Затем нанесите ровным слоем небольшое количество майонеза (здесь и далее примерно 1 ст. ложка).
6. Теперь натрите на крупной терке морковь и уложите ровным слоем поверх картофеля. Также промажьте майонезом.
7. Настала очередь яблока. Его очистите от кожуры, также натрите на терке и выложите на морковь.
8. Натрите на крупной терке яйца. Один желток отложите в сторону. Измельченные яйца также ровным слоем уложите поверх моркови и тщательно промажьте майонезом.
9. Последний слой – тертая на все той же крупной терке свекла. Её после выкладки снова промажьте майонезом.
10. И в качестве завершающего штриха натрите сверху заранее отложенный яичный желток для украшения готового блюда. При желании его можно также украсить дольками лимона и петрушкой.
Теперь поставьте салат на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита и хорошего настроения!