Без преувеличения, с темой - "я боюсь ошибаться" я сталкивался не одну сотню раз. А дальше всё развивается будто под копирку, по одному и тому же сценарию: человек всё время прикидывает, анализирует, думает, пытается просчитать все варианты и... Ничего не предпринимает и не делает. Всё потому, что как бы тщательно мы всё не продумали, как бы не прокручивали все возможные варианты развития событий, это не исключает возможности ошибки, так как она по умолчанию заключена в любом из них.
А усугубляется ситуация тем, что само понятие ошибки принято рассматривать в отрицательном ключе. Ошибся - значит, недостаточно силён и ловок. Ошибся - неудачник. Ошибся - значит, не так уж и умён и т.д.
А на самом деле существует ошибки?
Безусловно, ошибки существуют. Но в чистом виде они существуют только там, где есть чётко выверенный идеал (мера, критерий, модель, единица измерения...)
Допустим вы читаете книгу и по внутренним ощущениям прошло полтора часа, но глянув на часы вы увидели, что прошло 2 часа и 10 минут. Вы ошиблись? - да. Потому что у времени есть единица измерения - секунда, минута, час, оно абсолютно конкретно и общезначимо. Или, если вы сказали, что от дивана до телевизора 2 м, но измерив, вы увидели, что расстояние 3,5 м - вы тоже ошиблись, потому что у метра тоже есть конкретный эталон.
А у поступков есть подобные идеалы? Мировоззрения? Жизни?
Уверен, что вряд ли кто-то сможет сказать такое с уверенностью. Ведь даже моральные принципы и правила можно толковать абсолютно по-разному и всё будет зависеть от обстоятельств. Например, в библейских писаниях, все написано ясно и понятно. "Не убий"(не убей/не убивай) - куда ещё конкретней? Но десятками, а то и сотнями лет было оправдано убийство при самообороне. Я уже молчу про войны, которые проходили под самыми разнообразными основаниями, а солдаты возвращались героями.
Давайте начнём с примеров простых ошибок:
Вы неправильно решили уравнение в школе или написали предложение. Ошиблись ли вы?
С точки зрения математики и русского языка - безусловно. С точки зрения жизни - вовсе нет. Вы просто получили опыт, причём бесценный, на тему: "что будет, если не учить уроки."
Относиться вы можете к этому по-разному, но всё-таки, многое зависит здесь от родителей и их позиции. " Все проблемы тянутся из детства" - психологи всех стран, часто используют это выражение и от него действительно некуда деться. Один родитель может сказать: " ошибся, не беда, давай я помогу тебе исправить, ты запомнишь это как опыт и постараешься его больше не повторять. Но данный случай, довольно редкий в современных реалиях.
Зачастую родители занимают позицию осуждения: " будешь плохо учиться - станешь дворником, никакого компьютера, сиди дома на выходных. Как ты вообще умудряешься получать двойки? "
Ребёнку достаточно всего двух - трех повторений этой ситуации и он прочно запомнит, что ошибка - это страшно, что за неё тебя неизбежно накажут. С этого момента, в голове ребёнка формируются установки не только на формальные ошибки в написании слова или решение примера, а вообще на всё, что в жизни пошло "не ожидаемо" или " не идеально."
Именно так, чаще всего, в голове и возникают некие идеалы жизни. А опыт, просто перестаёт восприниматься как опыт, а вместо него возникает страх перед ошибкой.
И уже во взрослом возрасте, человек общается сам с собой с позиции папы или мамы. Только теперь когда он ошибся, он ругает себя сам. И весь опыт и полезная информация, которую можно было извлечь из ситуации, просто теряется. Ведь сознание человека не привыкло работать над ошибками, оно привыкло к самобичеванию.
Если рассмотреть более сложную ошибку, например - для брака выбрал неподходящего партнёра. То в этом случае разворачивается бескрайний полигон вариантов, что можно было сделать и как поступить с этой ошибкой. Но идеал готов уже заранее, ведь подавляющему большинству, "как должно быть" рассказали ещё в детстве.
Причём родители таких детей сами жили "не очень". И не смогли преподать достойного урока счастливой семейной жизни. Именно, потому что родители жили так, с возрастом начинают анализировать свои ошибки, стараются объяснить ребёнку, как он должен жить в будущем, чтобы не допустить ошибок родителей.
Казалось бы, а что тут такого? Доброе ведь побуждение - научить, опыт передать. Но на деле, ребёнок просто усваивает шаблон, а не пользуются конкретным жизненным опытом.
А вот подойдёт ли родительский шаблон для ребёнка - спорный вопрос. Любой ребёнок, даже внешне как две капли воды похожий на родителя - совсем другой человек, другой психотип, другой характер, даже цели в жизни могут в корне отличаться от родительского мировоззрения.
- Запуганный с детства ошибками, ребёнок пытается действовать по родительскому шаблону - и зачастую проигрывает. Всё потому, что действовать по чужому шаблону не так просто. Ведь лично пережитый опыт усваивается прочно, а из реального опыта у него только семья в которой он вырос и то там жили "не очень." Часто и неосознанно, ребёнок проживает тот же сценарий, в который занесло его родителей в своё время.
- Так же, он может проигрывать ещё потому, что действуя по шаблону он просто игнорирует свои настоящие желания, ценности, особенности - которые формируются в процессе взросления так или иначе.
- Нельзя игнорировать и возраст ребёнка. Могут ли быть в 20 лет те же ценности, что у людей за 50? Сомневаюсь. И передача опыта родителями с позиции пятидесятилетних, не подойдёт молодому человеку 20-ти лет. А, реально пережитый опыт в этом возрасте родители редко помнят.
- Усложняется всё древней схемой, той же что была в школе: "Снова ошибка? А мы тебе говорили...!" - опять осуждение и негативная оценка. И уже взрослый человек идёт путём самообесценивания и самобичевание, вместо работы над ошибками извлечения опыта.
Обида, досада, боль, горечь - нормальные эмоции, и человек может и должен их испытывать в своей жизни. Досада путеводитель, который помогает нам найти выход. Горечь и нежелание её переживать - хороший двигатель к поиску адекватного решения. С помощью боли, мы запоминаем тот или иной опыт.
Очень важно лично нарабатывать свой опыт и идти своей дорогой. И если кто-то попал в неприятности на своем пути, то далеко не факт, что вы попадете в них пройдя этой же дорогой. Прислушиваться к мнению окружающих можно и даже нужно, но выбор делать только исходя из своих побуждений. Так же и в воспитании детей, не нужно их дрессировать, просто направляйте и подсказывайте, но не говорите, что "делай так и никак иначе" у него свой путь.
Понравилась статья, поделитесь своим мнением в комментариях, буду рад ответить.