Кочуя по Монголии, мы перепробовали, всю местную кухню, до которой дотянулись руки: от бюджетной до роскошной, от традиционной до современной. Во всех кафешках и ресторанах есть кое-что общее: еды всегда много, она всегда сытная и всегда очень мясная. Монгольскую пищу вообще отличает большое количество жиров и белков, ведь кочевая жизнь и постоянный перегон стада требовали много (много!) сил.
Сразу стоит сказать: чем дальше мы ехали, тем реже нам встречались кафе в привычном понимании. Но поесть мы умудрились в каждом городе по пути и готовы рассказать вам: что пробовать, где, и сколько это стоит.
Улан-Батор
Здесь, в столице Монголии, нам в Монголии удалось поесть курицы. Дальше нам предлагали только баранину — но мы и не в обиде, все было очень вкусно!
Сеть кафе "Шөлөндөө"
Амтат шел
Вкус супа описать сложно: он одновременно и сладкий, и соленый, и молочный. В общем — это надо пробовать.
Цена: 5800 ₮ (2$) ~ 150 руб.
Национальный парк Горхи-Тэрэлж (местное кафе)
Национальный парк в 80 км от Улан-Батора. Парк известен скалами необыкновенной формы. Люди тут находят каменных динозавров, человека с книгой и других существ. А главная достопримечательность – титанических размеров черепаха Мэлхий-хал.
Гурилтай шол
И снова суп! На этот раз с бараниной и немного другой лапшой. Нам он понравился: бульон не очень плотный, в меру соленый, а мясо легко жуется. Самое то после долгой прогулки!
Цена: 14000 ₮ (4$) ~ 350 руб.
Үхрийн шарсан мах
Рис с говядиной в таинственном соусе (сами мы не разобрались в составе, а секрет приготовления нам не раскрыли). Цена даже для туристического места кусалась…
Но! Мясо нежное, пикантное и кисло-сладкое. А вид из окна и залитый солнцем стол окончательно примирили нас со стоимостью блюда.
Цена: 22000 ₮ (6,5$) ~ 560 руб.
Мандалгоби
Именно с города Мандалгоби начался наш длинный роуд-трип по пустыне Гоби. Так что и город, и еда здесь стали первой частичкой нашего незабываемого путешествия. Кстати, посмотреть выпуск можно по ссылке.
Банштай шол
Что надо делать перед дорогой? Правильно, плотно поесть! Например… супа.
Хотя, банштай шол — это больше, чем суп: здесь и бульон, и мясо (помните, мы говорили, что его тут будет много?), и пельмешки.
Бульон — сказка: нежный, не очень жирный и очень питательный. Так что пробуйте при первой же возможности.
Цена: 12000 ₮ (3,5$) ~ 300 руб.
Булган
В Булган нужно ехать за культурой, термальными источниками и буддистскими храмами. Самый известный и древний – Эрдэнэ Зуу. Некоторые храмы в его комплексе даже действуют!
Буузы
Наконец-то мы добрались до буузов! Это… мясо в тесте. С бульоном. Звучит как-то знакомо, но это не совсем пельмени или хинкали.
Буузы часто сравнивают с китайскими пирожками баоцзы, но для первых используется только мясная начинка.
Цена: 1500 ₮/шт (0,5$) ~ 40 руб.
Где-то на краю Монголии…
Мы съели не суп!
Цуйван
Это лапша с мясом и овощами. Но основная фишка тут в приготовлении самой лапши: сперва тесто раскатывают, затем сворачивают в рулет, потом готовят на пару, — и только после нарезают полосками и бросают в казан к тушеному мясу и овощам.
То ли это особенность приготовления, то ли нам так не повезло, но овощей в блюде практически не было, а цуйвану не хватило… бульона. На наш вкус, вышло как-то очень сухо. Напишите в комментариях, каким должен быть цуйван, может быть, мы что-то не поняли и это как раз фишка блюда!
Цена: 15000 ₮ (4$) ~ 400 руб.
Хархорин
Хархорин, он же Каракорум, — первый город в истории страны. Появился он как резиденция Чингисхана и просуществовал всего 150 лет. Уничтожил его Китай, причем правил им тогда один из внуков правителя. Все, что осталось от древнего города, – каменная черепаха.
Хуушуур
Для простоты можно сказать, что это блюдо, похожее на чебуреки. Единственное отличие — мясо могут положить даже цельным куском (но все же сделать много надрезов для удобства).
Цена: 2000 ₮ (0.5$) ~ 40 руб.
Сутэй цай
Это чай, но не совсем обычный: в него добавляют соль, молоко, масло, муку, а иногда — костный мозг барана. Комментировать сложно, так что смотрите впечатления в выпуске.
Цена: 500 ₮ (0.1$) ~ 10 руб.
Улан Батор (снова!)
Закругляем наш фуд-трип уже в известном нам кафе "Шөлөндөө", чтобы наесться хуйцаа.
Хуйцаа
Что-то вроде солянки — очень наваристый и густой суп: тут и баранина, и фрикадельки, и овощи, и лапша. Многие говорят, что он — отличное средство от простуды или похмелья.
Цена: 5800 ₮ (2$) ~ 150 руб.
Посмотреть выпуск про кухню Монголии можно по ссылочке. Еще у нас есть целый едабельный плейлист.
Подпишитесь на наш инстаграм*, чтобы ничего не упустить и разделить впечатления от поездок с нами.
Личная инста* языка и сердца нашей команды здесь.
*Соцсеть, признанная в России экстремисткой