Найти в Дзене

Санкт-Петербургский государственный университет

Новый день - новое интервью от куратора Зачетного курса!

Сегодня поговорим немного про СПбГУ, а расскажет нам о нем -
Вероника Гулина

Вероника Гулина - студентка СПбГУ
Вероника Гулина - студентка СПбГУ

Расскажи, пожалуйста, в каком университете ты учишься и на каком курсе? Сколько баллов было при поступлении?

Сейчас я учусь в СПБГУ! На факультете социологии на направлении общей социологии. ЕГЭ я сдала в сумме на 268 баллов - 90 баллов за английский, 94 балла за любимое обществознание, и 84 по русскому). Плюсом у меня было 3 доп балла за участие в олимпиаде, поэтому в сумме получилось 271 балл)
СПбГУ - логотип
СПбГУ - логотип

Почему ты выбрала именно этот университет? Оправдались ли твои ожидания?

Это был достаточно сложный выбор, решающим фактором стало то, что в СПБГУ сильный факультет социологии, тут преподаватели настоящие эксперты в своих отраслях. Также на моем факультете есть клиническая практика или по простому клиника. Это ооочень крутая возможность получить дополнительную практику во время учебы, а также попробовать себя в роли социолога-исследователя. Мои ожидания полностью оправдались!! Комьюнити на факультете отличное, много людей которые горят социологией и хотят ей заниматься. Плюсом у нас ооочень уютно :)

Взаимодействие с преподавателями и преподавательский состав. Поделись своими впечатлениями. Возникают ли сложности со сдачей сессии?

Могу сказать, что пока что большинство преподавателей были настоящими профи в своем деле. Пары по большей части ооочень интересные и что самое главное полезные. Я даже вышмат стала понимать в университете. Также считаю огромным плюсом, что у нас можно свободно взаимодействовать с преподавателями, они всегда открыты к диалогу, есть учебные курсы в которых содержание создается совместно преподавателями и студентами. Единственная дисциплина, где достаточно разные преподаватели встречаются это английский, но мне с этим тоже повезло и у меня очень классные и интересные пары по этому предмету.
Касательно сессии… Все очень сильно зависит от предмета и от того, какие человек прикладывал усилия во время семестра. Многое можно закрыть через автоматы, но для этого нужно усердно работать до этого. Также есть предметы к которым нужно особенно готовится, но их меньшинство. Из плюсов - сессия достаточно долго у нас идет и поэтому времени на подготовку достаточно.

Каковы возможности для академического роста в твоем университете? Есть ли программы обмена, стажировки или другие возможности для расширения своих знаний и опыта?

В моем университете как мне кажется огромные возможности академического роста. Если говорим про учебу за рубежом, то это сильно зависит от того на каком направлении человек учится. Но у СПБГУ очень много университетов партнеров, сейчас вообще он должен стать инновационным образовательным центром совместно с харбинским университетом в Китае. Со второго курса уже можно смело подавать на учебу по обмену. Научных конференций также много, можно писать статьи и публиковаться, участвовать в олимпиадах, наши преподаватели очень поощряют участие в таких академических мероприятиях. Касательно практики, ее можно проходить много где от СИ РАН до Газпромнефти. На моем факультете очень трепетно относятся к ней и следят чтобы она была реальной, а не фиктивной. Еще на первом курсе у нас есть предмет - ознакомительная практика, куда приходят как реальные выпускники нашего факультета, так и крупные компании и рассказывают кем может быть социолог, и как ему попасть в топовую компанию для работы. Также у нас в университете есть Карьерный центр СПБГУ и Карьерные дни, там можно получить карьерные консультации, а также узнать больше про какие то компании.

Как организована внеучебная деятельность в ВУЗе?

Внеучебной деятельности в СПБГУ хоть отбавляй, есть КВН, студенческие выезды, дебаты, студенческие отряды. Есть еще хор, театр-студия, спортивные и кибер спортивные и конечно же языковые клубы. И это даже не половина того что у нас есть в университете)

Расскажи, пожалуйста, немного про общежитие.

Общежитие - больная тема немного. Общежитие у СПБГУ находится в Петергофе из-за этого на пары приходится ехать в город. Однако есть часть факультетов которые находятся прямо в Петергофе вот этим ребятам супер удобно добираться на пары. Есть общежитие в Михайловской даче - это самое новое и
крутое общежитие из всех, оно находится на территории Высшей Школы Менеджмента СПБГУ. Также у СПБГУ есть общежития и в городе, в частности на Васильевском острове, если вы олимпиадник, то 99% что вас поселят именно туда. Также есть еще корпус на Дыбенко, но он является семейным и туда редко селят первокурсников. Касательно состояния комнат в общежитии, все оочень индивидуально, есть комнаты которые недавно ремонтировали, а есть те которые нуждаются в ремонте. Но здесь хочу отметить, что многие люди не живут в общежитии дольше чем несколько месяцев, а переезжают в съемные квартиры. Некоторые люди не заселяются в общежития, а сразу же начинают снимать квартиры)


Спасибо Веронике за такое классное интервью! А если у вас остались вопросы, то можете смело писать их в комментариях или Веронике!

СПбГУ
СПбГУ