Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Слова, которыми мы разрушаем счастье

Вступая в брак, вряд ли кто-то думает о разводе. Однако испытание семейной жизнью проходят не все пары. Нас учат в школе математике, биологии, химии. Но никто не рассказывает, как вести себя с партнёром. Как быть хорошим мужем или женой, мамой или папой. Считается, что этому должна научить семья.

Но чему могут научить родители, которых самих никто не научил? Мы ругаемся, не задумываясь о последствиях. Мы обесцениваем друг друга, даже не осознавая этого. А ведь одно слово может разрушить даже идеальные отношения.

Давайте будем чуткими к словам. Не обижайте любимых людей. Я хочу рассмотреть самые распространённые фразы, которые губят отношения.

«Ты глупо выглядишь»

Такая позиция уже заведомо говорит о том, что один партнёр ставит себя выше другого. Он принимает роль оценщика. Но ведь в зрелых отношениях партнёры должны понять друг друга. Что именно смущает вас в поступках, внешности или словах второй половинки? Прежде чем высказывать суждение, поинтересуйтесь её мотивами. Согласитесь, после оскорбительных слов, вряд ли кому-то захочется открываться.

«Меня это не интересует»

Этой фразой вы как будто признаётесь, что партнёр вам стал безразличен. Казалось бы, в этой фразе нет ни одного оскорбительного слова. Но какой посыл она несёт. Не удивляйтесь, если через некоторое время последует ответная реакция. Это случится не сразу. Может быть, сработает накопительный эффект.

Любопытно, что бросаются такими словами люди, как правило, неравнодушные. Когда человеку всё равно — он не пытается задеть чувств собеседника. Но разбрасываясь такими неаккуратными фразами, в долгосрочной перспективе вы делайте хуже себе.

«Ты ничего не умеешь»

Или в более грубом варианте: «У тебя руки не оттуда растут!»

Возможно, партнёр ждёт от вас помощи. А вы критикуете его. Он и так расстроен, что у него что-то не получилось. А кто, как ни самые близкие, помогут справиться с трудностями? Вы дистанцируетесь от него в тот момент, когда ему нужна поддержка. Может быть, просто моральная.

Тогда не удивляйтесь, что он будет искать её на стороне. А заодно и понимание, и принятие.

«Это ты виноват (виновата), что я злюсь»

Взаимные обвинения не лучший способ прийти к единогласию. Вы только отдаляете от себя партнёра. Раз от раза ему всё меньше и меньше захочется соответствовать вашим требованиям.

«Я перед тобой отчитываться не собираюсь»

Этой фразой человек даёт понять второй половинке, что она для него ничего не значит. Их ничего не связывает. А стало быть, он не несёт никаких обязательств. Из этих слов следует, что вы не партнёры, не супруги. Вы посторонние люди. И вдруг, ни с того ни с сего, один начинает выдвигать другому какие-то непонятные требования.

Поверьте, вторая половинка очень быстро поймёт ваши манипуляции. И скорее всего, пожелать прекратить их раз и навсегда.

Сравнение с бывшим партнёром

Это всегда удар по самооценке. Сравнивая бывшего и настоящего, вы ставите партнёра нынешнего в неловкую ситуацию. Вы подвергается сомнению его ценность.

Прежде, чем высказать суждение, примерьте его на себя. Помните, если партнёры сами не разрушат свой союз изнутри — со стороны это сделать практически не возможно. Уважайте друг друга. И берегите себя!

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru