Интересная челобитная царю от донского казака Алешки Иванова хранится в РГАДА. Датировки нет, но находится она вместе с материалами, относящимися к 1662-1663 гг.
Казак пишет, что «в прошлых годах ходили мы в поход на моря против турских катарг (галер), как они везли в Озов порох, и в то число струги наши турские люди разбили, и меня, холопа твоего, взяли в полон и в полону был двадцать лет в Турской земли на катаргах живот свой мучил… прикован на цепи, всякую нужу терпел…». Спасение его пришло неожиданно: «в арапской земли» его отбили «французские немцы», благодаря чему он освободился и смог вернуться в Россию.
Никаких подробностей, к сожалению, больше нет. Но, используя имеющиеся данные, попробуем восстановить начало и конец этой истории.
Начало: пленение
В книге Олега Куца «Донское казачество времени Азовской эпопеи…» сообщается о крупном поражении донских казаков на море в апреле 1641 г. Пять казачьих стругов (примерно 300 чел.) во главе с атаманом Миском Тараном отправилось в Черное море «для языков». В устье Днепра они были окружены турецкими галерами, которые их разгромили.
Среди казаков, попавших в плен, мог быть и Алешка Иванов. Стоит уточнить, что видимо катарги везли порох не в Азов, а для турецкой армии, которая готовилась осадить Азов, ранее захваченный донскими казаками.
Окончание: освобождение
На 1661 и 1662 годы нет сведений о каких-то успешных акциях французского ВМФ в «арапской земле». А вот в 1663 году прославившийся своими подвигами на Средиземном море знаменитый французский корсар и вице-адмирал Жан-Поль де Сомер, более известный как «Шевалье Поль» (“Chevalier Paul”) , потопил и захватил более двадцати алжирских галер.
Вероятнее всего именно этому «французскому немцу» Алешка Иванов и был обязан своим освобождением.
Игорь Бабулин
Злой Московит