Мы знаем, что свет – это электромагнитная волна. Судя по названию, эта волна состоит из двух компонент: электрической и магнитной. И действительно электромагнитная волна – это взаимопорождающие друг друга электрическая волна и перпендикулярная ей магнитная волна. Они сопряжены, и одной без другой не бывает.
Магнитная составляющая находится всегда под углом 90° к электрической. В обычном свете от лампочки или от Солнца бесчисленное количество электромагнитных волн, каждая из которых колеблется в каком-то своем направлении.
Представим себе цветок ромашку. У нее много-много лепестков. Выберем любой лепесток и найдем противоположный ему, который растет с другой стороны. Такой парой лепестков можно обозначить электрическую волну в составе электромагнитной.
Так она и колеблется: то вверх к одному лепестку, то вниз к другому. Вся наша ромашка – это набор электрических волн в составе электромагнитных, каждая из которых колеблется в каком-то своем направлении.
Теперь займемся рукоделием и вырежем для нашей ромашки трафарет. Причем такой, что через него смогут пройти только какие-то два противоположных лепестка, все остальные трафарет не пропустит. Он обкорнает лишние лепестки и на выходе у нас останется только одна пара.
Такие же трафареты мы можем нарукоделить для электромагнитных волн, т.е. для света. Они не пропускают никакие электромагнитные волны, чьи электрические составляющие ориентированы не по трафарету. На магнитную составляющую трафарет не влияет, ей отводится роль ведомой: если ее электрический поводырь прошел, то и она пройдет, если нет – то извините.
Такое явление, когда из случайного набора электромагнитных волн выделяются только ориентированные определенным образом, называется поляризацией, а материалы, которые умеют это проворачивать – поляризаторами.