Вот только я порадовался за наше Шереметьево, за наших пограничников, которые со времён Владимира Семёновича
«Наши пограничники – храбрые ребята.
Трое вызвались идти, а с ними – капитан.
Разве ж знать они могли про то, что азиаты
Порешили в ту же ночь вдарить по цветам?
Ведь на нейтральной полосе цветы – Необычайной красоты!
За возрождение уважения к стране. Уважение!
Давно известно: тебя уважают ровно настолько, насколько ты уважаешь себя САМ!
Ни граммом больше, ни миллиметром глубже.
И тут вдруг… В одной известной сети (а это был магазин «Красное и Белое», которому я объявляю личные и безжалостные санкции), я неожиданно и вдруг обнаруживаю на полке … кока-колу!
Ту самую, что с презрением покинула наш рынок в 2022-м. Которая настолько громко (аж на весь мир!) заявила своё «Фи!», что тут же перерегистрировала торговую марку «кока-кола» на «Добрый кола» и сделала вид, что никто ничего не заметил. Получать деньги с россиян оказалось им непрезрительно, а вот поставлять нам своё пойло с пузырьками под «своим» именем совершенно невозможно. По моральным принципам. Интересно, откуда в таких компаниях «моральные принципы»? Они вообще – знают, что это такое?
И, кстати, на русском слово «кола» – женского рода. Хоть переименуйте с учётом правил нашего языка. На наши деньги название правильно звучит так: «ДобрАЯ кола». «А русский язык – учи!», особенно если работаешь на русском рынке.
И таких хитровы..думанных пассажиров на российском рынке – порядком. А что вообще происходит? А где «Уходя – уходи»? Что это за «здесь уходим, тут презираем», а «здесь рыбу заворачиваем»?
Почему мы позволяем таким «особо моральным» втихушечку возвращаться? Почему покупаем всё это? Разве недостаточно в интернете роликов, где всякими колами успешно чистят унитазы, потому что любая дрянь, любой налёт в этой химии растворяется круче, чем в любом химозном моющем средстве? Разве демонстрация кольной (кУльной?) реакции «мировой газировки» с конфеткой Ментос не говорит обо всём?
Разве само поношение нашей страны каким-то там производителем чего-то там не диктует однозначную и крайне категоричную реакцию и государства, и нас, его граждан?
Это, вообще, что за номера такие? Икеи, хюндаи, колы, макдональдсы, и прочие всякие - чего вдруг решили, что они тут могут самовыражаться на государственных уровнях? «Бремя белого человека» покоя не даёт? Киплинг – нашефсё?
Давайте я расставлю точки над ё: вы – не более как производитель какой-либо ослепительной чуши. Ну пусть даже и не чуши, а чего-то крайне нужного. Твоё дело – производить. И продавать. Точка. Всё. А не высказывать своё мнение по политическим вопросам межгосударственного уровня. Для этого, простите великодушно, вы все рылом учредителями не вышли. Когда нам понадобится ваше мнение – мы спросим. А раз не спросили – помалкивайте в тряпочку. А то взяли моду – футболисты-политологи. Певцы с непомерными амбициями по вопросам «правильных» межгосударственных отношений. Артисты, излагающие сияющие истины относительно мироустройства.
Ребята! Вы – клоуны. В правильном и хорошем смысле слова. Вы существуете, чтобы мне не было скучно. Замечаете разницу? Не когда мне нужно ваше мнение, а когда мне скучно и нечего делать. Тогда я вспоминаю о вас и включаю музычку, фильм, матч. Вы – моя жвачка для глаз. Или ушей. И ваше дело – весело и задорно играть, петь и кривляться. А ваше мнение по любому вопросу можете … оставить при себе.
Единственно правильный ответ на такую вот нездоровую активность дал Бред Пит. Он вполне нормальный парень, несмотря на то, что женился на Анджелине Джоли.
Вот его слова:
«Не стоит говорить о том, о чем ничего не знаешь. Поэтому я не люблю интервью. Журналисты спрашивают меня, что я думаю по поводу Китая и Тибета. Кому есть дело до того, что я думаю по этому поводу? Я человек, который работает со сценарием. Я взрослый чувак, мне сорок лет, а я мажу лицо гримом и читаю тексты, которые кто-то написал для кого-то. Разве моё мнение может быть умным или нужным?»
А то взбесившийся шахматист раздаёт Крымы и Сибири направо и налево, лицедейка Лия Ах… Товарищ Са.. ахов Аах, какая лицедейка! Вдруг кается за всё, но почему-то от лица всего русского народа. Мадам! А кто Вас уполномочил действовать от лица «всея Руси»? Не многовато ли берёте?
Урежьте осетра, убавьте амбиции. Вы мажете лицо гримом, читаете любой текст, пинаете ножками по мячику, теребите струны, свои голосовые связки и мои барабанные перепонки – ну так и не нужно большего. Тем более, что «на большее-то» вы не очень-то и способны. Так, побаламутить неокрепших разумом. Так что – занимайтесь своим прямым делом.
То же самое – про всякие, особо нервные компании, со своим отдельным мнением, которого никто не спрашивал. Что за манеры? Что за амбиции?
Вот есть (была?) такая компания: Либресс. Производитель … назовём так: средств гигиены. Они и до того от чувства собственного величия ничего не соображали. У компании была – МИССИЯ! Современные западные компании как пионерские отряды в советских лагерях: у тех обязательно должна была быть девиз, речёвка, песня. Без этого – ну никак. Так и у этих клоунов компаний. Что ни … так обязательно с МИССИЕЙ! Миссия компании, ценности компании, цели компании – вот сильны ребятишки в маркетинге, слов нет. Миссия, ценности, речёвка, девиз: «а идут пионеры – Салют Мальчишу!»
Либресс – это прокладки, тампоны, туалетная бумага. Вы производите товары для ж.пы и её окрестностей, которые не очень прилично озвучивать. Знаете, какая МИССИЯ (!) компании?
Снимем табу с зоны V!
Бинго! Супер!! Мо-лод-цы!!!
А кто-то налагал «табу», чтобы его снимать? Миссионеры, так вот разтак. И – пояснение. Ну любая миссия, в силу своего величия, нуждается в пояснениях. На том мессианство и построено.
Вот девиз пояснения с сайта компании:
Миссия Libresse – создать мир, в котором женщины будут жить жизнью, свободной от табу вокруг V-зоны, и смогут открыто говорить о менструации и женской гигиене, ведь это абсолютно нормально!
Не больше, но и не меньше. Говорить иносказательно («Красный день календаря», или «приехали родственники из Краснодара») – это непорядок. Надо вот всю правду-матку, да свободно, да ещё открыто, патамушта – это нормально. Ну, смотря как понимать «нормальность». Это утверждают люди, чьё понимание нормальности вызывает (лично у меня точно!) огромные вопросы. Вот я пользуюсь туалетной бумагой. Было время я даже иховой туалетной бумагой пользовался. Но я категорически не хочу «смело и свободно» это обсуждать. Даже если вы поснимаете все табу. Мне не нравится обсуждать г..но отходы и методы их удаления.
Надо же – явились «освободители»! Товарищи свободноговорящие обо всём! Есть некоторые процессы… которые не нужно обсуждать. Просто не нужно. И всё. Бывает, что меня тошнит. Иногда у меня понос. У женщин – красные дни календаря. Бывает? Бывает. Это нормально? Нормально.
НО ЭТО – НЕ ПРЕДМЕТ БЕСЕДЫ!!!
Что тут непонятного? И если человек, которого вы рвётесь «освободить», категорически не хочет «ЭТО» обсуждать, то не потому, что запрещено, табу, а потому что – ОН (ОНА) просто-таки НЕ ХОЧЕТ!
А тут вы со своей «миссией». Урежьте, урежьте осетра!
А, кстати, «красные дни календаря» очень изящно. Лично мне нравится, но мне проще, у меня один красный день календаря: День Победы.
И вот эти взволнованные по любому поводу компании лезут со своими «миссиями» и «ценностями» в сферы, где никому их мнение не нужно, и в которых они ничегошеньки-то не соображают. Вечно какие-то странные заботы, волнения, протесты. Натуры беспокойные до неприличия. То их волнует, что корейцы едят собак. То они переживают, что испанцы забивают быков не на бойне, как весь «цивилизованный мир», а на арене. То индийцы не так что-то, то китайцы не эдак где-то, то русские и не так, и не эдак, всегда и везде.
Я вот честно не понимаю волнения за корейских собак и испанских быков. Почему на скотобойне убивать кошерно, а на арене – харам? Почему кушать стейк из коровы нормально, а рагу из собаки – ужастные ужасти? А для индийцев (бхаратцев, на самом деле) корову кушать – жуткое непотребство. Почему полтора миллиарда индийцев не слушает никто, а пару сотен взбесившихся и странно озабоченных всем почему-то должен слушать весь мир? А в некоторых местах этого мира ещё и отменять тысячелетние традиции. Как Южная Корея и Испания «прогнулись под изменчивый мир», например.
Вот многократно уже сказано, что коллективный запад невероятно напоминает поздний Советский Союз. До деталей, до тончайших нюансов, до боли. Словно калька, как под копирку. Логично предположить (если логика ещё в чести на этой планете), что и итог всего этого коллективного запада будет аналогичным. Как под копирку, ну в этом и смысл аналогизирования. Вот есть такая музыкальная композиция: «Международная панорама». В ней использована музыка из одноимённой советской программы. И цитаты из неё. Вообще, достойная такая весёленькая песенка, она у меня есть в плеере. Причём, и музыка аутентичная, и слова ведущего, произносимые солидным, но озабоченным тоном – те же, что и в Союзе. Подтверждаю, я смотрел эту программу подростком. Она шла после «В гостях у сказки».
И есть в этой композиции фраза (читай: цитата): «Ивановские ткачихи говорят решительное «Нет!» агрессии США против Гренады». Кому лень посмотреть и послушать, то эта великая фраза звучит через 2 минуты и 20 секунд с начала клипа:
Господи! Вот где Иваново, где Гренада и где США? Вот ткачихи-невесты из города невест так были «взволнованы» агрессией на другом конце света, или им начальник цеха сказал сказать, что они взволнованы и говорят решительное «Нет»? Ну всем же всё понятно. Одна из причин, по которым Союз рухнул, – то, что местами странноватую, непонятную и неблизкую идеологию пихали везде и всюду, живым и мёртвым. Ивановских ткачих волновало только выполнение плана, и как в городе невест найти жениха. А никакая не Гренада. И это – нормально. А вот волнующаяся по поводу «агрессии США» ивановская ткачиха – это уже очень ненормально. С ней нужно поосторожней. И уж точно она очень рискует остаться в невестах навечно. Кому нужна жена, заявляющая «Решительное Нет!» по всяким странным поводам? А вдруг она отойдёт от обычных: «Прости, дорогой, но что-то у меня болит голова, давай потом?» и заявит «Решительное Нет!» – так и обос..ться моральную травму получить недолго.
И вот прошли годы (ведь годы идут! Как в прекрасном анекдоте) и на место озабоченных начальником цеха ивановских ткачих вышли озабоченные сами по себе компании и корпорации. Уважаемые ивановские ткачихи Макдональдсы, Пепси и Кока-колы! Вы – производители крайне сомнительного хрючева и пойла. Нет у меня для вашей продукции приличного названия. Не ваше дело кто на кого напал, или кто кого бомбит.
Если вас это реально волнует – вам следует немедленно уйти … из Америки. А всё остальное – от лукавого.
Фарс. Клоунада. Притворство.
Ишь, миссионеры. Вы производите прокладки, туалетную бумагу, ну так помалкивайте в свои использованные прокладки и туалетную бумагу тряпочку. Ваше дело – купи-продай. «Товар-деньги-товар». Вот ваше кредо, ваша цель, так вашу работу описал дедушка Маркс. А не «товар – политическое заявление – деньги – презрение к покупателю – товар – коммюнике». Так схема не работает. А то в какого производителя не ткни – все с миссией, речёвкой, особым мнением по поводу покупателя. То вас всех бедные мусульмане Синьцзян-Уйгура беспокоят, то Тибет, то Навальный.
И самое главное: вы достаточно брезгливы, чтобы не продавать дикарям России свою божественную кока-колу, вы слишком «высоки» для такого. Но вы весьма небрезгливы, и достаточно терпимы, чтобы получать российские деньги за свои напитки с пузырьками. Просто нужно оформить всё на дочернюю компанию, переименовать в «Добрый кола», и вуаля! И для всего мира вы все в белом, и денюшка капает. Сплошное фарисейство. И волки целы, и овцы сыты. Или наоборот? Короче: сыт-пьян, и нос в табаке. Это так в нашей поговорке. А у вас… в чём там у вас обычно нос? В чём-то белом.
А вообще, вся ваша кола, хоть пепси, хоть кока, хоть «добрый», хоть «добрАЯ» – порядочное г… , доложу я вам. Плюс маркетинг. Как обычно. Ну надо же! Банальный лимонад с переизбытком сахара, рецепт которого знают только два человека в мире. Или четыре? У каждого только часть полного рецепта. Наисекретнейший секрет! Интеллектуальная собственность невероятного масштаба! Топ-сикрет! Как по мне, попади мне в руки ваш секретнейший секрет, я бы прочитал, пожал плечами, и … выкинул бы в мусорку. За это меня можно было бы номинировать на почётное звание «Спаситель человечества».
И ещё. Я категорически против возврата таких «благодетелей» и «заблагорадетелей». Вас никто не тянул за подробности, вы решили уйти, что ж… Вот Бог, а вот и порог. Скатертью дорожка, насильно мил не будешь.
НО!!! Уходя – уходи! А не виляй филеем.
Что это за тихушечные возвраты? Почему мы позволяем это?
ПА ЧИ МУ???
Я вас спрашиваю! Вот представьте, вы живёте в деревне. Ну или в подъезде, кому как повезёт. А ваш сосед всяко матерно про вас гадости говорит. Да поносит перед всем подъездом (деревней). Чем-то там вы ему не понравились. А потом приходит втихушку, и предлагает тебе купить евойной картошечки. Или виндоус переустановить. Причём эту самую картошечку переустановить вы спокойно можете в куче других мест. А может, вполне даже и сами. Ну незатейливый вопрос: а с чего вам с таким додельным соседом дела иметь? Из личного мазохизма? Почему мы позволяем поливать себя грязью, да ещё и платим оскорбителю? Вот абсолютно мне непонятная схема.
Вот китайцы – ребята всякие. И кушают они чавкая и хлюпая, и пописать могут на улице. Но вот за что я их искренне уважаю – что не позволяют себя унижать. Что действуют все как один. А не «моя хата с краю», или «если я и куплю колы, то ничего не изменится в мире». Изменится.
Чувство собственного достоинства изменится.
Вот Китай. Вот их позиция: «Я хочу предупредить США, что сегодняшний Китай - это не Ирак, не Сирия, не поздняя династия Цин», – сказала представитель МИД Китая Хуа Чуньин, отметив, что китайский народ обладает способностью решительно защищать свои суверенитет и безопасность, а также отстаивать национальные интересы.
И? Подёргать судьбу за подробности желающие находились. Шарон Стоун, например. Её так волновала судьбы Тибета, она просто «кушать не могла». Ну и ляпнуло. Господи! Товаристч ивановская ткачиха Шарон! Где Тибет, а где Голливуд? Где Далай-лама, а где ты? Ну куда ж тебя несёт с твоим «Решительным нет!». И всё по слову Владимира Семёновича: «Конец простой, хоть необычный, но досадный». Китай блокирует говорливую и озабоченную. Все фильмы, все товары, которые она рекламирует. Всё. Безжалостно и беспощадно. Рекламодатели и Голливуд теряют миллиарды, объясняют неокрепшей разумом Шарон политику партии на современном этапе. Та принародно и официально кается, извиняется слёзно, только это ничем не помогло. Контракты расторгаются, финансовые проблемы – вот пример и образец! Хочешь иметь свою «непреклонную» позицию – приготовься платить. Бесплатно «лечить» Китай никому не удавалось. Потом был Ричард Гир с пожизненным запретом на въезд и любой фильм. Потом Мадонна за тайваньские флаги. Потом быстро и непринуждённо в Китае закончились Nike, Adidas(и Abibas, Adadis, Adadas, и прочие клоны заодно), сеть магазинов H&Mи прочие, сующие нос не в свои дела.
Запустили клич на Weibo (это такой Дзен, но сильно круче):
«Никто не будет платить за ложь!»
Молодцы! Уважаю. А мы почему платим за унижение? Ау, люди!
Нет, я не против возвращения беглецов.
НО – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ ПУБЛИЧНОЕ ПОКАЯНИЕ.
Технология отработана в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»:
– Так какое у нас сегодня июня?
– Первое…
– И нужно делать нам одолжений.
Или там же, чуть подальше:
– При одном условии: барон должен отречься от всего.
– От всего?
– Да-да. От всех Ваших богомерзких фантазий! Вы должны признать, что всё это – ложь! Причём я настаиваю, чтобы это было сделано письменно.
– Письменно?
– Да. Письменно врали, письменно и отрекайтесь. Всё должно быть в форме официального документа.
Это здесь.
Хотите вернуться? Ну что ж… мы люди незлобивые. Только всё должно быть в форме официального документа. Громко уходили на весь мир, громко на весь мир и возвращайтесь. Обязательная публикация на официальном сайте во всех языковых версиях с извинениями к России и российскому народу. Информирование о возобновлении работы в России с высочайшего соизволения России и милосердного российского народа. Любая реклама в любом источнике на территории страны должна содержать обязательные извинения и раскаяние за глупость. «Письменно врали», письменно и возвращайтесь.
Вот тогда «наш пастор обвенчает Вас с Вашей Мартой». Наверное.
Лично я свои персональные санкции на них наклал, и снимать не собираюсь. Даже если «напитки из Черноголовки» будут впятеро хуже (а по счастью они ничем не хуже кольных) – то я предпочту пить худшее от своих. Чем от тех, кто меня и за человека-то не считает.
Уважение к себе. Основа.
Я себя уважаю. А вы?